Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Горадминистрация разрешит девелоперам строить дома выше, плотнее и не согласовывать их архитектуру

11 августа 2020, 15:45
Горадминистрация разрешит девелоперам строить дома выше, плотнее и не согласовывать их архитектуру
Фото: Слава Степанов/ gelio.livejournal.com
С 11 августа администрация Екатеринбурга вынесла на общественные обсуждения проект корректировки городских правил землепользования и застройки (ПЗЗ). Это документ, регламентирующий все стройки на территории муниципалитета. И девелоперы попросили вычеркнуть из него несколько пунктов, а мэрия, судя по всему, на это согласилась. Если коротко, такие корректировки позволят возводить на одном участке гораздо больше квадратных метров, что уплотнит застройку, и не согласовывать архитектурный облик зданий с сотрудниками Главархитектуры.

Обсуждение проекта с общественностью ведут, в частности, на официальном сайте горадминистрации (предложения граждане могут вносить после авторизации через «Госуслуги»). Там же опубликованы все материалы новой редакции ПЗЗ.

Речь идет о коэффициенте строительного использования земли, который определяет, какой объем можно строить на условном гектаре, необходимости делать минимальный отступ от границы участка, а также о максимальном проценте застройки участка.

В новой редакции документа эти коэффициенты пересмотрены в интересах застройщиков:

  • В зонах Ц-1 (общественно-деловая зона городского центра), Ц-2 (общественно-деловая зона местного значения), Ж-4 (зона жилой застройки до 12 этажей) и Ж-5 (зона многоэтажной жилой застройки) на каждом квадратном метре участка разрешают возводить 4 кв. м зданий вместо нынешних 3 кв. м. Минимальных отступов от границ участка при этом в новой редакции нет.
  • В зонах Ж-4 и Ж-5 девелоперам планируют позволить застраивать весь земельный участок (пока разрешено не более 60% участка).
  • Застройщикам больше не придется согласовывать архитектурный облик зданий с сотрудниками горадминистрации.

Толчком для изменений в правилах стало письмо главы Ассоциации строителей Урала Вячеслава Трапезникова к мэру Александру Высокинскому (есть в распоряжении редакции 66.RU). Он приводил в пример тот факт, что ни в одном крупном российском городе коэффициент строительного использования земли так сильно не влияет на застройку, как в Екатеринбурге.

Отметим, в 2018 году чиновники разрешили девелоперам увеличить плотность в общественно-деловой зоне местного значения и зонах для среднеэтажной (от пяти до восьми этажей) и многоэтажной застройки. Множитель изменился с 2,5 до 3,0. То есть на участке в 1 га без дополнительных согласований можно строить 30 тыс. кв. м помещений вместо 25 тыс. кв. м.

«Непонятно, чем обусловлено правило, согласно которому боковые и задние грани объектов […] размещаются на расстоянии не менее трех метров от границ земельного участка. Установление всех необходимых […] отступов и разрывов между объектами капитального строительства возможно путем соблюдения требований законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии и технических регламентов», — пишет в письме Вячеслав Трапезников.

Кроме того, в ПЗЗ в некоторых жилых зонах (Ж-4, Ж-5) установлен запрет застраивать участок больше чем на 60%. Сохранение этих предельных параметров часто является причиной переноса начала строительства минимум на год, а в большинстве случаев — еще дольше.

Как рассказал 66.RU Вячеслав Трапезников, ситуация со спросом и потребительскими предпочтениями меняется молниеносно. Застройщики должны реагировать на это и соответствовать потребностям покупателей: законно, эффективно и оперативно корректировать проект.

Вячеслав Трапезников, глава Ассоциации строителей Урала:

Горадминистрация разрешит девелоперам строить дома выше, плотнее и не согласовывать их архитектуру

— Совместно с Союзом архитекторов мы проанализировали нормы в Правилах землепользования и застройки и пришли к выводу, что они дублируются. Есть санитарные нормы, уровень инсоляции, пожарные нормативы, обеспеченность парковками. Фактически все эти показатели регулируются госэкспертизой и Госстройнадзором. В этих условиях мы уверены, что у администрации города есть возможность отказаться от существующих нормативов.

Строители рассчитывают, что им удастся достигнуть компромисса и пройти все стадии подготовки новой версии ПЗЗ. В этом случае поправки уже осенью могут утвердить на городской думе.