Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Битва точечных застроек. Неожиданные аргументы в пользу многоэтажки на месте сосновой рощи

Битва точечных застроек. Неожиданные аргументы в пользу многоэтажки на месте сосновой рощи
Фото: Сергей Логинов для 66.RU
На Юго-Западе Екатеринбурга идет война за кусок незастроенной (пока) земли. У каждой стороны конфликта — своя правда: одни хотят вести бизнес, другие не согласны с соседством первых, но есть еще третьи, которые много лет точат зуб на вторых.

Юго-Западный район Екатеринбурга испытывает большие проблемы, но продолжает уплотняться. Здесь негде хранить автомобили, не хватает мест в детских садах и школах, большие очереди в поликлиниках… Но земля для строительства домов еще есть. Очередной клочок на улице Постовского обнаружила вокруг своего здания компания «Дэнас» — и сегодня вынесла на публичные слушания проект планировки всего квартала, внутри которого он находится.

Правда, разрешение на строительство первого из двух домов будущего ЖК «Родник» застройщик уже получил, чем вызвал негодование жителей соседних домов — их вполне устраивали открытые парковочные площадки по соседству и сосновый лесопарк. Более того — территория под строительство второго дома тоже давно заросла соснами, хоть и не входит в состав особо охраняемых парковых земель. С точки зрения собственника участка и экономической целесообразности его использования эти деревья подлежат вырубке, а пустырь — застройке жильем. С точки зрения местных жителей — это полноценная часть лесопарка, которая подлежит сохранению. Даже жаль, что закон на стороне собственника.

— Залезать на особо охраняемую территорию мы не имеем права и не собираемся, — прокомментировал представитель застройщика Николай Медведев. — Но мы понимаем, что каждое дерево в этом районе на вес золота и уже заключили договор с Зеленстроем, чтобы высадить деревья взамен тех, что нам предстоит срубить. Высадить не абы где, а конкретно в этом районе, и если у вас есть предложения, где конкретно каких зеленых насаждений не хватает, пожалуйста, сообщите нам о них. Хотя бы крестиками на плане нарисуйте.

Помимо высадки деревьев Николай Медведев пообещал подготовить проект увеличения количества мест в двух соседних школах: по предложению застройщика, их территорию можно увеличить за счет неразграниченных земель по соседству.

Николай Медведев выступал первым и, обращаясь к залу, назвал всех соседями: «Нам предстоит вместе…» — и проч. Это было своеобразным ответом на тот мощный и многочисленный протест, который жители соседних домов уже высказали застройщику. Когда рабочие начали рыть котлован на участке, люди вышли с транспарантами и кричали, что будут бросаться под тяжелую технику, чтобы не допустить строительства.

Участок строительства действительно расположен очень близко к тем домам, которые построили здесь в 2009 и 2010 гг. (ул. Постовского, 17 и 19) — до границы подземного паркинга, по уверениям проектировщика, всего 10 метров, а до возвышающейся над ней жилой новостройки — 25. Как справедливо заметил один из докладчиков со стороны противников строительства, такие расстояния нарушают пожароохранное законодательство, по которому пожарный проезд вокруг высоток должен быть шириной не менее 15 метров.

Это и ряд других обстоятельств, которые докладчики просили занести в протокол слушаний, служат, по их мнению, основанием для пересмотра заключения экспертизы и отмены выданного разрешения на строительство. С другой стороны — пока этого не произошло, котлован роется усиленными темпами, и если из-под земли вырастет хотя бы первый этаж будущей высотки, стройка станет необратимой. Об этой практике много раз говорил екатеринбургский мэр Евгений Ройзман, когда пытался бороться с точечным строительством на Ботанике.

Отметим: не менее показателен тот факт, что борьба с точечным застройщиком на Ботанике с треском провалилась. Несмотря на участие Ройзмана и возглавляемого им думского комитета по точечной застройке. К идеям которого, кстати, также апеллировали сегодня на слушаниях.

— Я был бы благодарен, если бы город совместно с застройщиком рассмотрел альтернативный участок для извлечения выгоды путем строительства жилых многоэтажек, — этой мыслью закончил свое выступление еще один местный житель Антон Казарин.

Антон Казарин четко обозначил свою позицию: «Я и моя семья против этой застройки и будем всеми законными методами препятствовать ей», — и сорвал аплодисменты той части зала, где сидели его соседи.

Споры застройщика и его соседей коснулись и тонких материй: воспринимать ли ЖК «Родник» как точечную застройку? Николай Медведев настаивал на том, что в законодательстве нет такого понятия, да и ушли уже те времена, когда застройщики втыкали дома в любое свободное пространство, лишь увеличивая нагрузку на социальную и инженерную инфраструктуру, никак при этом ее не развивая. Антон Казарин советовал в отсутствие законодательного определения обратиться хотя бы к «Википедии» и утверждал, что точечная застройка — это та, которая ухудшает существующие условия жизни.

— Вы говорите, что в школах добавится 350 мест, но никак не участвуете в строительстве, а только готовите проект, — сказал он. — Это значит, что фактически места не добавится. То же самое с садиками, с поликлиниками, где мы уже чуть ли не локтями толкаемся, чтобы попасть на прием. А как строительная техника будет зимой ездить по заставленной машинами улице Постовского — это вообще большой вопрос, там «Газель»-то не всегда может проехать.

Понятие точечной застройки, конечно, у каждого свое — чиновники вообще называют ее «уплотнительной» и считают благом, потому что застройщики берут на себя реконструкцию сетей. Вы можете составить собственное мнение о том, как назвать ЖК «Родник», посмотрев на планировку территории:

На схеме:
№11 — существующее здание «Дэнаса»;
№14 и 16 — новые жилые дома (они имеют такую форму из-за норм инсоляции и из-за того, что вписаны в границы существующего участка);
два заштрихованных прямоугольника чуть ниже — жилые высотки по ул. Постовского, 17 и 19, жители которых выступают против строительства новых домов.

Вопрос
По-вашему, это точечная застройка?
  • 84%
  • 16%
Посмотреть результаты
Вернуться к голосованию

Честно говоря, когда смотришь на эту картинку, хочется спросить: почему бы не снести здание «Дэнаса» и не спроектировать комплекс таким образом, чтобы не пришлось впихивать здания неправильной формы с вынужденно неправильными планировками в узкие для таких строительных объемов нормативы? Ведь в этом случае размеры участка позволят построить полноценный комплекс квартального типа — с нормальным, просторным двором, гораздо большим количеством квартир, при этом не мешающий соседям. Близость к лесопарку лишь добавила бы жилому комплексу привлекательности.

— «Дэнас» — это работающее предприятие, там создано достаточное количество рабочих мест, и мы не рассматривали варианта сноса здания, — объяснили представители застройщика.

Модератор слушаний в этот раз был не так строг, как бывает, и не прерывал некоторые выступления из зала. А вообще те, кто хочет выступить на публичных слушаниях, должны изъявить это желание в Минстрое за несколько дней до их проведения.

Более глубоко проблемы Юго-Западного района копнул еще один местный житель. Он напомнил простестующим против строительства жителям, что, когда строились их дома, никому не было дела до того, что они не обеспечены парковочными местами и что для их строительства вырубаются деревья и сносятся гаражи.

— Цинизм людей, которые живут в 17-м и 19-м доме, меня просто поражает, — ораторствовал он. — Эти дома строились на моих глазах. Когда застройщик нагло вкатал сюда эти два дома, они нас лишили родника — поверьте, раньше он был питьевым! Вырубили лес, выгнали владельцев гаражей… Теперь мы вынуждены ставить машины вдоль «Дэнаса». Вы вообще о чем, ребята? Когда вы строились, вы всех послали, абсолютно всех. Вам плевать было!

После выступления он достал из полиэтиленового пакета козыри — фото объявлений-пугалок, развешанных на подъездах окрестных домов. Работники министерства приобщили их к протоколу, а докладчик покинул зал, не дожидаясь подведения итогов.

Хочешь не хочешь, а после таких пугалок и на митинг против стройки выйдешь, и под трактор ляжешь.

В этом споре кажущихся непримиримыми сторон у каждого своя правда. И у коммерческой организации, желающей извлечь выгоду из собственных активов. И у жителей соседних домов, не готовых отказываться от привычного комфорта. И даже у более давних жителей Юго-Западного района, которые устали от точечного строительства и которым каждая новая стройка как кость в горле. Если дальнейшие переговоры удастся перевести в конструктивное русло, это будет большая удача. Но пока этого не произошло.

— В самом начале вашего выступления вы обратились к нам «соседи», — высказал, пожалуй, общее мнение активист, выступающий против стройки, Ринат Жуматов. — Но я хочу сказать, что навязанный сосед — это не сосед. Застройщик должен нести социальную ответственность. А эта застройка — асоциальна.

Кажется, более социальной эта стройка может стать, только если проект будет серьезно доработан. Как и любая другая точечная застройка.

Фото; видео: Сергей Логинов для 66.RU