Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
47445 +382
Выздоровели
39674 +386
Умерли
1060 +13
Россия
Заразились
2375546 +28145
Выздоровели
1859851 +29502
Умерли
41607 +554

Мэрия заберет 56,6 га земель возле Экспо-центра. Это плата за проведение Универсиады

10 июля 2020, 08:00
Власти Екатеринбурга приступают к выкупу земли в Новокольцовском для строительства улично-дорожной сети к Универсиаде-2023. Пока чиновники выпустили сообщение о планируемом изъятии только двух участков, но по масштабам стройки понятно, что их будет гораздо больше.

Под муниципальные нужды мэрия хочет изъять ангар арочного типа и двухэтажный кирпичный склад, расположенные на участке в 15 766 кв. метров. В будущем — площадь посередине Новокольцовского, отделяющая общественно-деловые кварталы и деревню Универсиады от жилой застройки. В тех зданиях располагаются сервисный центр «Амиго Р. А.» и торговая компания «Сервис СОЖ Урал».

Кроме того, под трассировку будущей улицы попадает один деревянный дом с мансардой в садовом товариществе «Пищевик». Кадастровая стоимость участка, где он стоит, — 345 494 рублей. Остальные дачные постройки муниципальные власти трогать, похоже, не собираются.

Снос этих объектов обусловлен необходимостью расчистить территорию для прокладки дороги, которая соединит Сибирский тракт и Россельбан. Работы уже ведутся, на эти цели из городского бюджета выделили 407,9 млн рублей в прошлом году.

Перспективные Александровский бульвар и улица Новокольцовская пройдут и по другим участкам, находящимся в частной собственности. В основном у «Синары-Девелопмент» — главного выгодоприобретателя Универсиады.

Фото: Анастасия Кеда, 66.RU

Земля размежевана так, что уже сейчас, за три года до соревнований, виден транспортный коридор радиально-кольцевого типа.

Вообще, если приглядеться к публичной кадастровой карте, можно заметить, что профиль улично-дорожной сети в районе уже практически сформирован. Он состоит более чем из 30 участков, которые в документах пока проходят как земля для ведения сельскохозяйственной деятельности или садоводства.

В скором времени их переоформят в категорию мест общего пользования — магистральных и районных улиц. Это неизбежно повлечет за собой передачу территории на баланс муниципалитета. А уж на каких условиях она туда попадет — собственник отдаст землю безвозмездно или мэрии придется ее выкупать, — пока непонятно.

Фото: Анастасия Кеда, 66.RU

Неразмежеванной пока остается юго-западная часть Новокольцовского, куда планируют перенести СУНЦ, общежитие и зоопарк (когда-нибудь). По данным Росреестра, эту зону занимает СНТ «Змеиная Горка». Ориентировочная цена единого участка в 9,4 га — 52,5 млн рублей.

Кстати, во время публичных слушаний в 2018 году именно садоводы из «Змеиной Горки» громче всех возмущались будущим строительством. Они даже вынесли на голосование вопрос, чтобы их вообще не переселяли и не выкупали, а вместо этого присвоили их землям статус ИЖС. Но большинство участников проголосовали против этого.

Из 600 га площади всего Новокольцовского 56,6 га превратят в дорожную сеть к международному спортивному событию. Известно, что на первые три года стройки областные власти закладывают в бюджете 1,307 млрд рублей.

Параллельно «Синара-Девелопмент» пытается привлечь в новый район инвесторов, которые бы вдохнули в него жизнь и построили офисные и торговые центры и наладили технологичное производство. Как писал 66.RU, проведение студенческих соревнований даст импульс и к жилой застройке (девелопер анонсировал строительство миллиона квадратных метров).

  • В июле 2019 года на заседании исполнительного комитета Международной федерации студенческого спорта (FISU) решили провести XXXII Всемирную летнюю Универсиаду 2023 года. Все 23 члена исполкома поддержали заявку города.
  • В январе этого года президент России Владимир Путин подписал указ о подготовке Универсиады 2023 года в Екатеринбурге. Общая сумма средств на эти цели составляет 79 млрд рублей.
  • Концепция деревни Универсиады предполагает возведение учебных корпусов и кампуса на 200 тыс. кв. метров. Это будут общежития для спортсменов, которые в рамках режима наследия передадут студентам УрФУ. Рядом построят Дворец водных видов спорта, крытый гребной канал, тренировочный стадион и медицинский центр.

Напомним, процедура изъятия земель действовала и в период подготовки к чемпионату мира по футболу. Тогда областные власти закладывали 1,7 млрд рублей на расширение улицы Татищева и переустройство дорожной сети вокруг Центрального стадиона и строительство инфраструктуры для футбольной арены. Многие собственники из-за этого смогли выгодно продать свое жилье в старых домах.