Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Расходы на Универсиаду в разы превысят траты региона на повседневные нужды. Полная смета

20 декабря 2019, 09:01
Основным спонсором соревнований сейчас выступает областной бюджет. Деньги, заложенные в федеральной казне, пока несоразмерно малы. Но Москва обещает компенсировать часть затрат позже.

Свердловская область потратит на подготовку к летней Универсиаде 45,5 млрд рублей. Такая сумма заложена в утвержденном бюджете на 2020 год и плановом периоде на 2021 и 2022 годы.

Большей частью сметы будет распоряжаться областное министерство строительства, которое распределит деньги на возведение объектов Универсиады и прокладку сетей. Часть на развитие улично-дорожной сети в Новокольцовском потратят министерство транспорта и МУГИСО как учредитель автономных некоммерческих организаций.

Итак, трехлетняя смета подготовки к Универсиаде включает следующие стройки:

  • Строительство и реконструкция дорог — 1,307 млрд рублей

Речь идет о расширении Сибирского тракта и строительстве дорожной сети к площадке Универсиады — Александровском бульваре и улице Новокольцовской

  • Строительство учебных корпусов — 8,036 млрд рублей

В Новокольцовский перевезут здания, принадлежащие УрФУ: Институт экономики и управления, Институт информационных технологий и СУНЦ (общая площадь недвижимости — 175,5 тыс. кв. метров). Там будут обучаться почти 14000 студентов.

  • Строительство общежитий, многофункционального комплекса и медицинского центра — 19,190 млрд рублей

Общежития площадью 332 тыс. кв. метров будут рассчитаны на 11000 человек. По планам после 2023 года их передадут УрФУ. Кроме того, специально к Универсиаде построят международный центр, который объединит столовую на 3000 мест, центр приветствий, волонтерский центр, центр управления Деревней и офисы делегаций.

  • Строительство Дворца водных видов спорта — 6,418 млрд рублей

Спортсооружение введут в две очереди: к 2023 году — комплекс с бассейнами, к 2025 году — крытый гребной канал.

  • Строительство Дворца дзюдо — 1,258 млрд рублей

Дворец дзюдо, который строят в Академическом, тоже будет использоваться участниками Универсиады.

  • Строительство и реконструкция других спортивных объектов — 926 млн рублей
  • Строительство сетей и энергообъектов — 3,535 млрд рублей

Отдельно прописаны субсидии для организаций, которые будут управлять проектом:

  • АНО «Дирекция по строительству объектов Универсиады-2023» — 3,617 млрд рублей

Одними из задач организации станет привлечение частных инвестиций и проектирование зданий. Ее руководителем был назначен выходец из группы «Синара» Данил Значков. Именно на землях «Синары» построят объекты Универсиады.

  • АНО «Исполнительная дирекция Универсиады-2023» — 907 млн рублей

АНО «Исполнительная дирекция Универсиады-2023» — это главный орган управления спортивными проектами Универсиады. Фактически структура стала правопреемницей заявочного комитета «Экспо-2025», сохранив юридический адрес и директора — Александра Чернова.

  • АНО «Центр развития социально-культурных инициатив Свердловской области» — 340 млн рублей

Структура отвечает не только за событийное наполнение Универсиады, но и, например, за строительство концертного зала Свердловской филармонии. Некоммерческую организацию возглавил заместитель министра строительства Свердловской области Игорь Дубровин. Кстати, для сотрудников АНО первым делом закупили Toyota Camry за 2,23 млн рублей.

Отметим, расходы на соревнования значительно превышают траты на повседневные нужды региона.

Основные финансовые риски приходятся на региональный бюджет. В федеральной казне тоже заложены деньги на подготовку к международному событию, но пока несоразмерные — всего 2,5 млрд рублей. В условиях сжатых сроков чиновники договорились о том, что Москва позже компенсирует области часть понесенных затрат.

Кроме того, в свердловском правительстве рассчитывают на помощь со стороны бизнесменов, которые вошли в оргкомитет: главы РМК Игоря Алтушкина, учредителя «Сима-ленда» Андрея Симановского, директора по общим вопросам ООО «УГМК-Холдинг» Владимира Белоглазова, председателя совета директоров ТМК Дмитрия Пумпянского, генерального директора АО «КомплексПром» Рината Халикова (он же председатель совета БФ «Ренова») и председателя совета директоров ЧТПЗ Андрея Комарова.

Впрочем, все эти инвестиции могут не понадобиться: исполком Всемирного антидопингового агентства на четыре года лишил Россию права проводить и участвовать в крупных международных турнирах, включая Олимпиады и чемпионаты мира. Как это отразится на Универсиаде-2023, никто точно сказать не может.