Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

200 пенсионеров против зоопарка. «Синаре» разрешили строить мини-город у Кольцово, несмотря на протесты

27 апреля 2018, 13:54
200 пенсионеров против зоопарка. «Синаре» разрешили строить мини-город у Кольцово, несмотря на протесты
Фото: официальная документация проекта
К 2035 году возле «Екатеринбург-Экспо» построят целый квартал: 1,2 млн квадратных метров жилья, зоопарк, спорткомплексы, склады, ТРЦ. План застройки вынесли на общественные слушания. На обсуждение заявились 202 участника.

В пятницу, 27 апреля, в Екатеринбурге прошли общественные слушания по проекту планировки Новокольцовского микрорайона, который будет застраивать «Синара-девелопмент». Как сообщает корреспондент 66.RU, на слушания заявились 202 человека. Модератор обсуждения — сотрудник Главархитектуры Алексей Черноскутов — предупредил, что результаты разговора носят рекомендательный характер.

Представитель застройщика Михаил Аганян пояснил, что необходимость в обновлении планировки территории назрела в 2013 году, когда изменились принципы застройки городской среды. Полтора года ушло на доработку проекта. Спикер объяснил, что производство птицефабрики «Свердловская» будет вынесено за пределы участка, а расселение садоводческих товариществ вдоль Сибирского тракта возможно (он сделал акцент на этом слове) только после 2035 года.

Фото: официальная документация проекта

Улицы микрорайона пройдут лучами к центру. Там разместится главная площадь и фонтан.

Новый микрорайон будет иметь радиально-кольцевую структуру с четким зонированием: под жилую застройку отдадут северо-западный сегмент, на востоке разместятся производственные предприятия, а в южной и центральной части появятся общественно-деловые объекты и новый зоопарк. По центру через весь район пройдет зеленый коридор шириной 200 метров — полоса отчуждения, возникшая из расположения линии электропередачи и заодно отделяющая складскую территорию от жилых кварталов.

Новокольцовский способен вместить 39,5 тыс. человек (к 2035 году жилой фонд района составит 1,186 млн м2). Проектировщики предусмотрели 12 садиков вместимостью 2250 человек, четыре школы на 4800 учащихся, центр дополнительного образования для детей, лыжную базу, ледовый комплекс, несколько библиотек, театр и кино. В районе будут работать три бассейна и несколько спортивных залов.

Первая очередь строительства включает себя освоение северо-западного и юго-западного направления, стройку части зоопарка, объектов выставочного центра и промышленных предприятий. Работы закончат до 2025 года.

Фото: официальная документация проекта

Но прежде чем приступить к возведению жилых домов и общественных зданий, компании предстоят сложные гидротехнические работы. Как пояснили специалисты на общественных слушаниях, возле «Екатеринбург-Экспо» — равнина, и вода застаивается на территории. Поэтому застройщик выполнит углубление русла реки Исток и построит водоотводной канал от «Екатеринбург-Экспо» до речки, куда уйдут стоки.

Больше всего слушания заинтересовали владельцев земли, на которой будет построен Новокольцовский. В границах перспективного микрорайона находятся пять СНТ, три из них застроят до 2035 года. Скорость расселения будет зависеть от сговорчивости землевладельцев при обсуждении суммы компенсации.

Поэтому после доклада начались вопросы от владельцев садоводческих товариществ. Пенсионеры в индивидуальном порядке интересовались судьбой своих участков. Проектировщики терпеливо повторяли тезисы из презентации.

Ворчливые бабушки в меру своего воспитания кричали с места, перебивая докладчика, а удостоверившись, что их участки до 2035 года не тронут, замолкали. По рядам шепотом происходило обсуждение об изъятии земли под дачными строениями.

— Почему одни сады оставляют, а другие убирают?! Давайте тогда все сносить, чтобы никому не было обидно! Это несправедливость какая-то! — Под гул голосов воскликнула огорченная женщина. Ей объяснили, что этапность освоения территории продиктована генпланом.

Вообще участники невольно боролись не против застройки как таковой, а против соседей, получивших более выгодные, как им показалось, условия. Так, например, зал, очевидно, не совсем вникая в вопрос, проголосовал против наделения СНТ «Змеиная горка» статусом ИЖС.

В итоге за проект планировки района проголосовал 181 человек, против — четыре, десять воздержались.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.