Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
47445 +382
Выздоровели
39674 +386
Умерли
1060 +13
Россия
Заразились
2375546 +28145
Выздоровели
1859851 +29502
Умерли
41607 +554

Свердловская область потратит на Универсиаду-2023 вдвое больше, чем Федерация. Смета

30 июня 2020, 19:15
Свердловская область потратит на Универсиаду-2023 вдвое больше, чем Федерация. Смета
Фото: Департамент информационной политики Свердловской области
Областная казна возьмет на себя затраты на строительство спортивных объектов, деревни Универсиады и прокладку сетей.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил программу подготовки Екатеринбурга к Универсиаде-2023. Из постановления правительства следует, что федеральный бюджет потратит на проведение соревнований вдвое меньше средств, чем региональный: 13,8 млрд против 28,5 млрд рублей соответственно.

Общая смета Универсиады составит 58,5 млрд рублей. Оставшееся финансирования должны обеспечить частные инвесторы, которые должны подготовить собственные объекты к Играм. Речь идет об аэропорте Кольцово, ледовой арене на месте снесенной телебашни, КРК «Уралец», Дворце спорта УГМК и Академии единоборств РМК.

Общие расходы на спортивные объекты составят 27,7 млрд рублей (федеральный бюджет выделит только 6,5 млрд рублей), на деревню Универсиады — 15,9 млрд рублей (доля области — 100%). С полным списком можно ознакомиться здесь.

В приложении к документу сказано, что Федерация будет возмещать затраты, понесенные Свердловской областью, на проектирование и строительство объектов. Деньги область получит в виде целевых бюджетных ассигнований.

Кроме того, в постановлении указан список из 57 мероприятий, которые проведут различные ведомства, органы власти и инвесторы, чтобы подготовить Екатеринбург к международному событию. В планах, например, «адаптация «Екатеринбург Арены» для обеспечения его многофункционального использования в постсоревновательный период», реконструкция легкоатлетического стадиона «Калининец», капремонт ДИВСа, перепрофилирование МВЦ «Екатеринбург-Экспо», подготовка стадиона «Уралмаш» и капремонт футбольного манежа.

Кроме того, предполагается, что в Екатеринбурге и городах-спутниках появятся новые спортивные объекты:

  • Многофункциональная ледовая арена (совместный проект УГМК и свердловского правительства),
  • Дворец самбо в Верхней Пышме,
  • Дворец дзюдо в Академическом,
  • Теннисный центр в Сысерти,
  • Центр художественной и эстетической гимнастики,
  • Академия волейбола.

Как ранее сообщал 66.RU, областные власти уже заложили расходы на проведение Игр в бюджет на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годы. Большей частью сметы будет распоряжаться областное министерство строительства, которое распределит деньги на возведение объектов Универсиады и прокладку сетей. Часть на развитие улично-дорожной сети в Новокольцовском потратят министерство транспорта и МУГИСО как учредитель автономных некоммерческих организаций.