Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Нур-Усман» переносят на окраину. Как строительная бытовка у цирка стала центром религиозной борьбы

15 ноября 2019, 16:01
«Нур-Усман» переносят на окраину. Как строительная бытовка у цирка стала центром религиозной борьбы
Фото: Дмитрий Антоненков, архив 66.RU
Мечта о строительстве Соборной мечети и площади Мира и Согласия трех мировых религий в центре Екатеринбурга рассыпалась вместе с начавшимся кризисом 2008 года. Властям потребовалось 10 лет, чтобы договориться о сносе деревянной постройки в центре города ради строительства ледовой арены.

Мечеть «Нур-Усман» на Декабристов, на месте которой УГМК построит ледовую арену, начнут демонтировать 18 ноября. Правительство Свердловской области и Духовное управление мусульман региона все-таки договорились о переезде молельного дома на Сортировку. Переезд обойдется в 22 млн рублей, деньги выделят из внебюджетных средств. Возведение новой мечети на улице Строителей завершится не позднее января 2020 года.

Cтроительство Соборной мечети в Екатеринбурге обсуждается с 90-х годов, когда разрозненные группы мусульман пытались объединиться, чтобы принять решение по этому вопросу. Ее планировали начать строить в 2006 году. Пока работы не начались, здесь возвели временный молельный дом, который впоследствии стал мечетью «Нур-Усман».

Фото: официальная документация проекта

До 2008 года Фонд губернаторских программ вложил в стройку 10,7 млн рублей, еще 8,23 млн рублей пожертвовал миллиардер Алишер Усманов и более 300 тыс. насобирали горожане. Всего, по оценкам мусульман, на будущую Соборную мечеть до кризиса потратили 26 млн рублей.

В 2007 году губернатор Эдуард Россель провел символическую закладку первого камня в основание будущей главной мечети в Екатеринбурге в районе улиц Декабристов — Чапаева, у недостроенной телебашни. Тогда на часть собранных на строительство денег вырыли котлован, заложили сваи. Соборная мечеть должна была быть построена к 2009 году, после чего неподалеку от нее планировалось открыть «площадь трех религий», символизирующую их спокойное сосуществование на территории Свердловской области.

Однако в 2008 году работы были приостановлены из-за отсутствия финансирования: денег не осталось ни у частных инвесторов, ни у области.

Фото: архив 66.RU

Среди этих свай под снегом находится камень, заложенный Эдуардом Росселем

Несмотря на то, что построить удалось лишь небольшое деревянное сооружение, которое в документах числится как прорабская, мечеть работала все эти годы.

В 2015 году представители чеченской диаспоры отправили в мэрию Екатеринбурга и Государственную думу РФ запросы по проекту возведения в центре уральской столицы, на перекрестке улиц Чапаева и Декабристов, Соборной мечети. Как утверждал представитель главы Чечни в Свердловской области Салаудин Мамаков, инвесторы успели вложить в строительство мечети 26 млн рублей и готовы найти еще 260 млн рублей. Переезжать из центра города на улицу Отрадную мусульмане тогда отказались.

Фото: архив 66.RU

Временная постройка в итоге стала мечетью, а за ее сохранение в центре города мусульмане боролись много лет.

В 2017 году планы областных властей на участок, где располагается времянка, окончательно изменились. Его передали в качестве вклада в уставный капитал «АО «Ледовая арена». На этом месте УГМК возведет арену на 15 тыс. мест.

Выселить мусульман из центра города пытались разными способами. МУГИСО через суд пыталось доказать, что некапитальное строение было возведено на участке незаконно. Но в феврале 2017 года Свердловский арбитражный суд отказал министерству в иске о выселении мечети. Затем Семнадцатый арбитражный апелляционный суд отменил решение арбитража. В конце 2017 года Верховный суд поставил точку в деле, спорную землю под мечетью разрешили передать под строительство ледовой арены УГМК.

Фото: архив 66.RU

Молельный дом «Нур-Усман» был объектом пристального внимания силовиков.

Параллельно с судебными разбирательствами регулярные рейды устраивали сотрудники МВД и ФСБ. Правоохранители проверяли соблюдение миграционного законодательства и увозили иностранцев с подозрительными документами.

Несмотря на проигрыш в суде, организация «Нур-Усман» должна была освободить земельный участок до 31 декабря 2018 года. Однако сроки переносили уже несколько раз.

В начале июля 2019 года региональные власти предложили выделить под мечеть полтора гектара земли на Сортировке. При этом мусульмане не собираются отказываться от строительства Соборной мечети в центре Екатеринбурга. Инвестора для строительства районной мечети мусульмане будут искать после решения вопроса с землей.

В августе временную мечеть Нур-Усман начали перевозить с улицы Декабристов на Сортировку. Мусульмане должны были переехать во временную мечеть на Сортировке еще в сентябре, но ее строительство затянулось.

Фото: архив 66.RU

Временную мечеть на Сортировку начали вывозить еще в августе, но процесс затянулся.

Вице-губернатор Сергей Бидонько в октябре заявил, что для строительства Соборной мечети необходимы меценаты, а также что стройка в центре Екатеринбурга может вызвать протесты горожан.

18 ноября, судя по всему, в этой долгой истории о том, как прорабская стала центром религиозной борьбы и преградой для реализации многомиллионного проекта УГМК, можно будет поставить точку. Мусульмане окончательно согласились на переезд на окраину.