Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Суд запретил сносить временную мечеть у недостроенной телебашни

20 февраля 2017, 13:11
Суд запретил сносить временную мечеть у недостроенной телебашни
Фото: архив 66.ru
Уже десять лет на этом участке на месте временной религиозной постройки мусульмане Урала собираются возвести соборную мечеть. Свердловские власти при этом предлагают «Нур-Усман» другой участок на окраине.

Распорядительная дирекция МУГИСО проиграла иск к религиозной организации мусульман «Нур-Усман» об освобождении земельного участка от временной мечети возле цирка. Как следует из сообщения, опубликованного сегодня на сайте Арбитражного суда Свердловской области, в иске было полностью отказано.

В пресс-службе МУГИСО решение пока не комментируют, объясняя это тем, что определение суда распорядительная дирекция еще не получила.

Временная мечеть была построена в ожидании строительства на этом месте большой соборной мечети. В распорядительной дирекции МУГИСО считают, что некапитальное строение было возведено на участке незаконно.

Напомним, в 2007 году губернатор Эдуард Россель провел символическую закладку первого камня в основание будущей главной мечети в Екатеринбурге в районе улиц Декабристов — Чапаева, у недостроеной телебашни. Тогда на часть собранных денег на строительство вырыли котлован, заложили сваи. Соборная мечеть должна была быть построена к 2009 году, после чего неподалеку от нее планировалось открыть «площадь трех религий», символизирующую их спокойное сосуществование на территории Свердловской области. Однако работы были приостановлены.

Сейчас «Нур-Усман» просят освободить земельный участок в центре города и предлагают землю на окраине, но в общине отказываются это делать.

Салаудин Мамаков, представитель главы Чечни в Свердловской области:

— Власти уже предлагали нам перенести проект на окраину города, был вариант участка земли на улице Отрадной, но мы не можем на такое согласиться. На окраину трудно добираться, а место в центре города нам обещали, и оно тогда устраивало всех.

Напомним, две недели назад в мечети «Нур-Усман» прошла проверка соблюдения миграционного законодательства. После этого чеченская диаспора в Екатеринбурге готовит обращение к уполномоченному по правам человека в Свердловской области Татьяне Мерзляковой по поводу нарушения прав человека при проверке документов после молитвы в мечети «Нур-Усман».

Фото: архив 66.ru