Екатеринбург — не только город, где любят все поизучать, а потом перепроверить, но и место для обсуждений и конкурсов. Сквер на МЖК? — спросим горожан. Главная площадь в Академическом? — устроим соревнование среди архитекторов. Да и совещательных органов с недавних пор стало больше: архитектурный и градостроительный советы вместо архитектурно-градостроительного, плюс — свежесозданный совет по паркам и экспертные советы по агломерации.
Есть подозрение, что начальник Главархитектуры выделил отдельный кабинет, где скопились папки с проектами/концепциями/эскизами/стратегиями/техзаданиями/протоколами (нужное подчеркнуть) прошедших конкурсов и обсуждений. Давайте заглянем, что там запылилось в столе и за ненадобностью превратится в макулатуру.
Набережная Исети
Московские урбанисты из КБ «Стрелка» хотели простыми приемами и задешево обеспечить доступ к пойме реки Исети. Концепцию реконструкции набережной презентовали городским чиновникам, а также несколько раз обсудили с экспертами и простыми горожанами. По задумке там должны появиться новые дорожки из тротуарной плитки, площадки для отдыха со скамейками, урнами и арт-объектами, много зелени и киоски.
Александру Высокинскому картинки и описание не понравилось, и чтобы придать зоне отдыха столичный лоск, он решил делать ее из «гранита и чугуна». Что это значит, никто пока не знает. Справедливости ради, участок от Малышева до Куйбышева мэрия сделала почти как надо.
Экспо-парк
Экспо-парк в районе ВИЗ-Правобережный сначала придумывали к 2020 году, потом к 2025-му. В начале 2018 года Евгений Куйвашев объявил международный конкурс, в котором через три месяца победило французское бюро «Бешу и партнеры». Заказчики, конечно, все обсудили и задумка им понравилась: именитые архитекторы предложили создать музей уральской идентичности и арт-галерею мировых достижений человечества, которую екатеринбуржцы смогут посещать и после ЭКСПО.
Второе место в конкурсе заняла концепция екатеринбургского бюро «In.Form» Тимура Абдуллаева. Ее и возьмет за основу Группа ЛСР, которая разработает планировку жилого района на месте экспо-парка. Кстати, мэрия Екатеринбурга думала возвести там небоскреб. Видимо, не в этот раз, поскольку сетку улиц спроектируют для квартальной среднеэтажной застройки.
Старый ВИЗ
Почти полгода после объявления конкурса городские власти выбирали лучшую концепцию благоустройства набережной Визовского пруда. По сути, она была нужна только для того, чтобы собственники яхт-клуба «Коматек» не похоронили красивую идею мэрии о связанной прибрежной зоне, выводящей к творческой лаборатории на месте ВИЗа.
В бюджете, как обычно, не хватило денег, чтобы обустроить прогулочную зону, а частный инвестор, как и предсказывал бывший вице-мэр по стройке Алексей Белышев, «не спустился на воздушном шаре и не засыпал никого деньгами». У яхт-клуба все хорошо: как и задумывал его основатель, там появилась гостиница, гараж для хранения лодок и огороженный забором городской пляж.
Шарташский лесопарк
Областные власти, которые занялись Шарташом, запустили два параллельных процесса: выбрали проект благоустройства и по конкурсу определили директора лесопарка, который к этому проекту оказался никак не причастен. Подрядчик спросил участников публичных слушаний, нравятся ли им детские площадки, места для парковок и сеть велодорожек, навязанная гонкой «Тур-де-Шарташ». Особых возражений не было.
Зато передумал губернатор и на последнем совещании по теме представил модных урбанистов из MLA+, которые придумают, как оживить природу в парке, и сделают его центром притяжения для отдыха.
Транспортно-пересадочный узел
Транспортно-пересадочный узел, который совместит торговый центр и Южный автовокзал, изначально был облицован китчево-золотыми панелями. Таким его показали участникам градостроительного совета, которые поприветствовали стремление перенести автобусную станцию с нынешнего места, но придрались к внешнему виду.
«ТПУ на Ботанике не будет золотым ни по цвету, ни по названию», — позже оправдывался совладелец компании-девелопера Игорь Заводовский. Площадку Уральского завода гражданской авиации удалось полностью освободить от построек. По некоторым данным, строительство начнется в этом году, новые эскизы «Общество Малышева 73» хранит в секрете.
P.S. «Нельзя просто так открыть шлюзы для обсуждений абсолютно любой городской проблемы. Можно выбрать десять наиболее знаковых проектов благоустройства и обсуждать всем вместе. Я готов открыть шлюзы, но я потом вам же скажу, что мы не сделали ничего, потому что только обсуждали», — говорил на пятый день вступления в должность мэра Александр Высокинский.