Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Владимир Крицкий раздробит площадку ЭКСПО и отдаст ее под строительство жилья

28 декабря 2018, 17:13
Владимир Крицкий раздробит площадку ЭКСПО и отдаст ее под строительство жилья
Фото: официальная документация проекта
Несмотря на неудачу в борьбе за ЭКСПО-2025, власти не отказываются от нового микрорайона на западе Екатеринбурга. Только освоение территории будет происходить медленнее, а в застройке не будет единообразия.

Международная выставка «ЭКСПО-2025» пройдет не в Екатеринбурге. То ноябрьское поражение вовсе не означает, что развитие ВИЗа-Правобережного отменяется. Мэр Александр Высокинский и губернатор Евгений Куйвашев публично обещали построить новый микрорайон на этом месте.

В декабре 2018 года областные власти сняли бронь с 550 гектаров на западе города, разрешив проводить сделки с землей и возводить там дома. А потом администрация Екатеринбурга поручила «Группе ЛСР» разработать проект межевания и проект планировки. В ЛСР рассказали 66.RU, что будут ориентироваться на старую концепцию.

Пресс-служба «Группы ЛСР» на Урале:

— В прошлом году мы предлагали концепт развития ВИЗа-Правобережного, который разработали за свой счет, однако градсовет его почему-то отклонил. Но все равно был достигнут очень важный результат: мы привлекли внимание к этой территории. В рамках международного конкурса на проектирование площадки под ЭКСПО-2025 доработанная концепция заняла второе место. Это стало лучшим результатом среди российских проектировщиков. Настало время идти дальше и разрабатывать проект планировки и межевания столь важной территории. За основу будет взят уже имеющийся доработанный концепт.

Общая площадь участка — 600 га, из которых ЛСР принадлежат 20 га. Компания приступила к геологическим, геодезическим, экологическим и гидрогеологическим изысканиям на площадке.

Фото: официальная документация проекта

Согласно концепции от 2017 года, которую ЛСР представляла на градсовете, экспо-городок смещался западнее Большого Конного полуострова, к озеру Здохня. На набережной запроектировали небоскребы, а южнее — застройку квартального типа.

Фото: официальная документация проекта

А это конкурсная концепция застройки экспо-парка от архитектурного бюро In.Form. В ней жилой район располагался вдоль продолжения улиц Крауля и Татищева. Кварталы с севера и запада граничили с объектами ЭКСПО.

Согласно задумкам архитекторов, там разместят крупный транспортно-пересадочный терминал с автобусной станцией, конечную станцию метро и железнодорожной ветки и перехватывающую парковку. Кроме того, глава гордумы Игорь Володин, говоря о перспективах развития ВИЗа в случае выигрыша екатеринбургской заявки на ЭКСПО, рассказал о Центральном парке с небольшими озерами, которые зимой трансформируются в каток, и «уральском Зарядье». Что-то из этого наверняка в каком-либо виде воплотится.

Сценарий с ЭКСПО предполагал федеральные инвестиции на подземные коммуникации, дороги и вторую ветку метро, а также появление smart-city в течение семи лет. Без выставки район тоже будет застраиваться, только чуть медленнее. После аналогичной неудачи в 2013 году мэрия поостереглась застраивать всю территорию потенциального экспо-парка, оставив ее на потом.

Отметим, на соседних участках уже идет стройка. Землей там владеют несколько крупных девелоперов, которые сообща хотят построить миллион квадратных метров жилья. Район будет рассчитан на 33 000 человек.