Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге реконструируют рекордное количество скверов и парков. Карта и эскизы

1 марта 2019, 10:00
В Екатеринбурге реконструируют рекордное количество скверов и парков. Карта и эскизы
Фото: официальная документация проекта
В этом году у администрации города масштабные планы по благоустройству зеленых зон. Мэрия намерена улучшить по два-три парка в каждом районе.

Летом этого года в каждом районе начнутся работы по благоустройству зеленых зон, популярных среди местных жителей. Всего в 2019 году обновят 15 скверов, парков и бульваров. На это потратят около 160 млн бюджетных рублей.

В прошлые годы список парков, нуждающихся в благоустройстве, был значительно короче и включал в основном небольшие объекты. По данным с сайта мэрии, в 2017 году власти реконструировали бульвары Культуры на улице Посадской, Мира, Восточной, Исторический сквер, сквер имени Джавахарлала Неру, сквер напротив здания Свердловской государственной академической филармонии, парк имени Павлика Морозова, сквер на улице Белинского. По словам пресс-секретаря администрации Екатеринбурга Анатолия Карманова, часть объектов недоделали, и они перешли в планы на 2019 год.

Мы нарисовали карту со всеми зелеными зонами, которые этим летом ждет благоустройство. Ниже — все существующие на сегодняшний день дизайн-проекты.

Фото: Анна Уткина, 66.RU

Верх-Исетский район

Площадь Субботников хотят оформить малыми архитектурными формами, поставить там удобные скамейки и другие элементы для отдыха. Также на площади могут появиться несколько дополнительных зон активности. Что это будет — предстоит решить жителям района.

Проекта для еще одного объекта — сквера Авета Тертеряна (у дома № 93 по улице Шаумяна) — тоже пока нет. Сейчас сквер представляет собой простую прогулочную зону, а варианты его благоустройства будут обсуждать с общественностью.

Железнодорожный район

Набережную реки Ольховки обновят от пешеходного моста рядом с УрГУПС до улицы Колмогорова. Предполагается, что здесь появятся деревянный пирс и заводь для прогулок, места для отдыха и занятий спортом. Также авторы проекта предлагают построить водопад и площадку для активного отдыха пенсионеров.

Проектов благоустройства двух других объектов — переулка Теплоходного и улицы Пехотинцев — пока нет, они находятся в стадии разработки.

Кировский район

В сквере Первых строителей МЖК на улице Высоцкого построят сад из камней и многоярусный цветник. Также планируется обустроить центральную входную группу, установить сцену для проведения массовых культурно-развлекательных мероприятий, обустроить многофункциональную спортивную и специализированную детскую площадки.

Проекты по благоустройству Основинского парка и бульвара на улице Мира, как сообщили в пресс-службе администрации Кировского района, будут готовы в лучшем случае через две недели. Пока внимание уделяют скверу Первых строителей МЖК.

Октябрьский район

До 15 марта архитекторы должны учесть замечания горожан и подготовить проект для площади Обороны. Работы по благоустройству сквера обойдутся в девять млн рублей. Группа горожан уже выступила за сакрализацию места — по их мнению, оттуда нужно выгнать собачников, убрать фуд-корт и детские площадки.

В первом варианте проекта для сквера по улице Белинского выделяется несколько зон: студенческая площадь, приватные тихие места, луговое поле, площадь для просмотра кино, спортивная зона. Рельефность создается с помощью геопластики и разноуровневого озеленения. Фишкой второго варианта станет река, которая, изгибаясь, пройдет вдоль всего сквера.

Дизайн-проекта обновленного парка имени Энгельса пока нет. Благоустройство территории начнется, когда будут завершены работы в сквере на Белинского.

Ленинский район

Здесь должны благоустроить сквер от здания КДЦ «Дружба» по улице Академика Бардина до дома Начдива Онуфриева, 24/3 и до проезда между домами № 11 и 13 по Академика Бардина. Дизайн-проекта еще нет, но документацию подготовят с учетом пожеланий всех участников общественного обсуждения, которое прошло 27 февраля.

Орджоникидзевский район

В сквере на проспекте Орджоникидзе построят фонтан и обустроят место для прогулок и отдыха.

Чкаловский район

По проекту, сквер на улице Грибоедова озеленят (высадят там сирень, клены, злаковые травы), поставят скамейки и проложат пешеходные дорожки.

Проект по благоустройству сквера на Титова разработают после того, как будет окончательно утверждена концепция сквера на улице Грибоедова. Последний должен пройти общественное обсуждение.

Отметим, у мэрии уже есть примерный план благоустройства парков на следующий год: в список внесли девять территорий.