Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
76973 +187
Выздоровели
69895 +195
Умерли
2332 +11
Россия
Заразились
4200902 +11749
Выздоровели
3751562 +12218
Умерли
84430 +383

Набережная Визовского пруда изменится до неузнаваемости. Три варианта

30 сентября 2017, 14:06
Набережная Визовского пруда изменится до неузнаваемости. Три варианта
Фото: официальная документация проекта
В выставочном центре «Екатеринбург-Экспо» 6 октября пройдут обсуждения концепции набережной на ВИЗе.

Архитектурно-градостроительный совет в рамках форума высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia рассмотрит три концепции благоустройства набережной в районе Верх-Исетского пруда.

Территория, которую выставили на архитектурный конкурс, включает в себя берег от Малого Конного полуострова до Папанина, в том числе площадь Субботников и промзону металлургического завода. Для предварительного просмотра доступны материалы консорциума «Проект Река» (один из участников — «Мастерская Молокова» главного архитектора Екатеринбурга). В зависимости от места проектировщики придумали свою концепцию.

Промучасток на углу Кирова — Токарей хотят максимально насытить общественными зданиями: гостиницей, плющильной фабрикой, новым зданием филармонии, музеем заводоуправления, лофт-офисом и открытым театром. В глубине квартала должна появиться площадь «Заводской дворик», а к ней подводить Сувенирная улица.

Фото: официальная документация проекта

Проект предполагает обустройство территории перед СК «Верх-Исетский» и площади Субботников с организацией подземной парковки. В районе яхт-клуба «Коматек» предусмотрена общественная сауна на воде, открытый бассейн и многофункциональная галерея.

Фото: официальная документация проекта

Вдоль треугольного участка, который застраивает компания «Астра», продлится пешеходный бульвар с несколькими пирсами и детско-юношеским клубом. Прибрежную зону у ЖК «Адмиральский» замостят плиткой.

Вторая работа — от «Городского архитектурно-консультационного бюро «ПИАР». Концепция предполагает организацию гребного канала, размещение экопарка в западном направлении, линеарного парка и креативного кластера на месте Верх-Исетского завода.

На острове Баран, по задумке архитекторов, должна появиться смотровая вышка, которая позволит наблюдать за соревнованиями по гребле. В этом районе будет максимально сохранен природный ландшафт. Старые постройки на Малом Конном полуострове авторы предлагают переделать в отели и места отдыха с удобствами: спа-салоном, фитнесом, бассейном и рестораном. Чтобы проект окупился, есть возможность добавить туда кластер малоэтажных жилых домов.

Фото: официальная документация проекта

В районе городского пляжа установят трибуны, а также поставят кафе и продлят пешеходный маршрут.

Самую старую часть завода преобразуют в арт-зону — креативное пространство, куда можно было бы перенести деревянные купеческие особняки со всего города. Площади и улицы будут заполнены художественными галереями, мастерскими.

Фото: официальная документация проекта

В будущем, предполагают урбанисты, в большом здании с застекленной крышей можно постоянно проводить промышленное биеннале или театральные и музыкальные мероприятия.

Третья концепция связывает природу с городской средой с помощью системы островков — обособленных зон с пронизывающим всю набережную маршрутом. Архитекторы насытили каждый остров целевой аудиторией на основе исторически сложившегося соседства функций.

Фото: официальная документация проекта

Разрыв между детской и спортивной зонами обрамляют водные каналы, которые визуально являются продолжением автомобильных дорог. «В месте их стыковки возникает портал, обозначающий момент перехода из одно состояния в другое. Как лед превращается в воду, так и асфальт города внезапно превращается в речную гладь», — описывают задумку градостроители.

Фото: официальная документация проекта

На одной оси будет располагаться центр гребли, пантеон кино и спорта, арт-объект «Встреча берегов», лодочная станция-мост и башня «Исеть».