Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На западном въезде в Екатеринбург запроектируют небоскреб

2 октября 2017, 17:00
На западном въезде в Екатеринбург запроектируют небоскреб
Фото: архив 66.RU
Высотный объект может появиться на пересечении пока несуществующих транспортных магистралей: Периферийного транспортного кольца и вылетного коридора на Татищева.

На территории будущего «Экспогородка» появится небоскреб. Мэрия Екатеринбурга в рамках Forum 100+ проведет конкурс на архитектурно-художественную концепцию многофункционального комплекса.

Высотное здание может появиться на западном въезде в Екатеринбург — в районе пересечения Периферийного транспортного кольца, которое через мост уйдет на Сортировку, и продолжения улицы Татищева.

Сергей Косенко, замначальника Главархитектуры:

— С градостроительной точки зрения высотка нужна там для завершения оси: сначала это здание университета на Ленина, потом стык у Центрального стадиона и, наконец, улица Татищева, вылетающая из города. Так как тема форума — высотное строительство, решили посмотреть, что из этого получится. Стоящие идеи будем складывать себе в копилочку. Если из студенческого батла вынесем что-то полезное, то воспользуемся этим.

В конкурсе смогут поучаствовать несколько команд, составленных из студентов и аспирантов профильных вузов. Полное техзадание они получат утром непосредственно перед началом концепт-клаузуры. За четыре часа участники должны предложить функциональное наполнение небоскреба исходя из городского контекста и его близости к Верх-Исетскому пруду.

Команды-победители получат дипломы, а для мэрии результаты конкурса станут пищей для размышления. Высотка может войти в проект планировки (сейчас разрабатывает «Мастерская генплана»), который на годы вперед определит вектор развития территории вне зависимости от того, достанется ли Екатеринбургу «Экспо-2025».

Фото: официальная документация проекта

Хоть это и не показательно, но, например, согласно концепции застройки, которую для Градсовета подготовила «Группа ЛСР» на Урале, ничего помимо выставочных павильонов в «Экспопарке» не предусмотрено.

В разговоре с корреспондентом 66.RU замначальника Главархитектуры Сергей Косенко отметил, что заодно архитектурное состязание поможет повысить престиж высотной архитектуры и вовлечь молодых архитекторов в процесс преобразования городских территорий.