Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Brusnika застроит Широкую Речку голландскими многоэтажками

13 ноября 2014, 13:47
Дома будут строиться по проекту нидерландского архитектурного бюро Levs Architecten. Рабочую документацию проекта разрабатывает сербская фирма «Центропроект». Для обеих компаний это первый объект в Екатеринбурге.

Планировочный район Широкая Речка продолжает оживать сокрушительными темпами. Сегодня стало известно о скором старте строительства еще одного жилого комплекса от еще одного известного екатеринбургского девелопера. На площадку выходит компания Brusnika, известная прежде всего четырьмя башнями ЖК «Каменный ручей» на Уктусе (окончание строительства — конец 2015 года).

Комплекс будет состоять из четырех домов, образующих четыре закрытых дворовых территории. Между корпусами появится пешеходная парковая зона с извилистым ландшафтом. Высота жилых домов будет варьироваться от 5 до 15 этажей.

Между четырьмя жилыми блоками будет сквер.

До конца этого года компания планирует приступить к строительству первой очереди на 315 квартир, сумма жилых площадей которых составит 9960 м2. Нарезка при этом будет самой разнообразной: 83 студии, 71 «однушка», 121 «двушка» и 40 трехкомнатных квартир. По нормативам, этот дом рассчитан на проживание 536 человек.

Разделение квартала на четыре жилых комплекса позволит более гибко подходить к срокам строительства — четкая очередность позволит застройщику при желании растянуть возведение всего объема жилья на срок до восьми лет. Хотя в самой компании уверяют, что работа пойдет значительно бодрее.

Новый жилой комплекс расположится в границах улиц Евгения Савкова, Ландау, проектируемой Верхнеуфалейской и продолжения улицы Ручейной. Это по соседству с уже существующим деловым комплексом «Малахит». Напротив (по другую сторону улицы Евгения Савкова) будет вторая очередь жилого микрорайона Мичуринский, а ближе к центру уже вовсю идет строительство первых в этой части Широкой Речки многоэтажек — ЖК «Хрустальногорский» (застройщик «Атомстройкомплекс»), «Новелла» («Стройтэк») и «Перемена» («Синара-девелопмент»).

Именно в этом месте идет наиболее бурное развитие Широкой Речки: соседние 19 гектаров «Атомстройкомплекс» будет осваивать по программе развития застроенных территорий, еще на трех соседних участках уже идет проектирование жилых домов от тех же трех застройщиков, и уже объявлен конкурс на проектирование застройки участка, который соединит всю эту застройку с Академическим районом.

Сейчас карта застройки Широкой Речки выглядит следующим образом:

Карта кликабельна. Проектируемый участок (от отмечен ярко-красным цветом) примыкает ко второй очереди строительства района Академический — их будет разделять улица с рабочим названием Верхнеуфалейская. Правда, до освоения этой части самого большого нового района в Европе еще очень далеко.

Михаил Вяткин, бывший главный архитектор Екатеринбурга:

— Широкую Речку надо застраивать и дальше. Все инженерные коммуникации на данный момент развиваются в юго-западном направлении.

Между тем городская администрация начинает заметно отставать в обустройстве городской среды в бурно развивающемся микрорайоне. Так, в программе развития улично-дорожной сети и электрификации до 2016 года этого района нет вообще. Новоселов там появляется все больше, а условий для комфортного проживания у них нет — ни тротуаров, ни остановок общественного транспорта. Это вынуждает некоторых застройщиков продавать квартиры по цене на грани рентабельности (оговоримся: некоторых — не заставляет).

В свою очередь развитие в этом районе общественного транспорта стоит на паузе, из-за того что пока не построена улица Евгения Савкова, которая в будущем станет главной магистралью Широкой Речки. Большинство новостроек, которые на данный момент сданы, готовятся к сдаче или еще только возводятся, будут иметь почтовые адреса по улице Евгения Савкова. Она должна пройти мимо «Мичуринского» и соединить район с ЕКАД. Логично, что и застройщику малоэтажного микрорайона выгодно ее строительство.

Владимир Крицкий, управляющий ЗАО «ЛСР. Недвижимость — Урал», депутат Городской думы:

— Эта улица нужна не только Широкой Речке, она необходима всему городу. Она соединит Академический с южным обходом города (ЕКАД), проходя мимо Широкой Речки, Мичуринского, через Хрустальногорскую. Строительство этой дороги абсолютно точно разгрузит весь широкореченский район, даст толчок к освоению Медного. Одним словом, эта дорога из местной давно перешла в разряд стратегических. Потому что она снимет очень многие проблемы.