27 августа 2014, 08:00

Буксуем! Застройщики отказались участвовать в земельном аукционе на Широкой Речке

Буксуем! Застройщики отказались участвовать в земельном аукционе на Широкой Речке
Фото: Архив 66.ru
8,3 гектара застроенной территории, выставленной мэрией на торги, не заинтересовали ни одного девелопера. Причина — 11 бараков, которые придется расселять.

Вчера в городской администрации состоялись земельные торги. Два застроенных участка в перспективном районе Широкая Речка выставили под развитие. Но покупателя нашел только один из них.

Первый участок представляет собой территорию площадью 8,3 гектара в районе улицы Феофанова. Инвестор, которому она достанется, вынужден будет отселять большое количество граждан, которые сейчас живут здесь. По информации застройщиков, отселение каждого подобного дома обходится в среднем в 40 миллионов рублей, поскольку законодательно невозможно ограничить требования нынешних владельцев в адрес инвестора. Иными словами, они вправе запросить, скажем, несколько новых трехкомнатных квартир в качестве компенсации за «однушку» с прогнившими деревянными перекрытиями.

То есть за 11 стареньких двухэтажек, которые находятся на Широкой Речке, нужно будет выложить порядка 500 млн рублей. Притом в довольно сжатые сроки.

Торги по этому лоту будут переназначены, и скорее всего, не в самое ближайшее время. Пока ни один крупный игрок строительного рынка не пожелал принимать участие в проекте, посчитав его убыточным. Слишком много в Екатеринбурге примеров, когда хорошие девелоперские проекты буксуют из-за того, что очень медленно идет процесс отселения.

Второй участок — побольше и попроще. 19 гектаров, и практически нет ветхого жилья. Несколько промышленных зон и неосвоенные территории. Участие в выставлении этой территории на торги приняло МУГИСО, согласовавшее включение в ее состав неразграниченных земель. Специально для того чтобы участок был больше, а значит — привлекательнее для инвесторов.

В торгах по второму лоту победил «Атомстройкомплекс». Теперь, по условиям договора, заключенного на 10 лет, корпорация обязана подготовить проект планировки территории, учитывающий строительство объектов социальной и инженерной инфраструктуры (шесть месяцев), отселить ветхое жилье (в течение года либо в срок, указанный в решении суда), создать и отдать городу всю инженерную инфраструктуру включая дороги (9 лет).

То есть к марту 2015 года будет готов проект планировки. К концу лета 2015 года расселят ветхое жилье (его тут немного). В 2021 году должна быть построена половина предполагающегося жилья. В 2023 году — дороги. И в 2024 году освоение участка должно быть закончено. На территории должна будет появиться школа не менее чем на 800 мест со стадионом и садик на 300 ребятишек.

Сейчас карта освоения Широкой Речки выглядит вот так:

Карта кликабельна! Серым отмечен участок, от которого отвернулись инвесторы. Территория, доставшаяся «Атому», отмечена фиолетовым цветом.

Добавим, что застройка здесь пойдет по генплану, общая концепция которого давно утверждена. На этой территории появится многоэтажная жилая застройка, которую будут вести закрытыми кварталами.

Более точную планировку сейчас выполняет «Атомстройкомплекс».

Мы будем следить за судьбой второго участка, которому вчера не досталось инвестора. Проект планировки готов и для него, так что нет сомнений, что комфортного жилья на Широкой Речке будет все больше.

А вот что должно появиться на втором участке, торги по которому перенесли на неопределенный срок.