12 августа 2014, 12:56

10 главных строек 2014. Новые жилые кварталы на Широкой Речке

10 главных строек 2014. Новые жилые кварталы на Широкой Речке
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Мы уже не раз писали о том, в каком направлении будет развиваться гражданское строительство в Екатеринбурге. Сегодня мы отправились в жилой комплекс, с которого началось масштабное освоение Широкой Речки.

Это уже пятая публикация из серии «10 главных строек 2014 года». Каждую неделю мы отправляемся на экскурсию в жилой комплекс, который дает импульс для развития окружающего микрорайона. «Хрустальногорский» — яркий пример того, какой толчок для городской застройки может дать всего один жилой комплекс.

В 2010 году, когда этот и соседний участки выставили на аукцион, не нашлось ни одного желающего взять их в аренду под застройку. Тогда эта территория была одной из самых сложных в Екатеринбурге. Дело в том, что здесь проходит русло Патрушихи, которое, по генеральному плану, нужно перенести. Но ни в городском, ни в областном, ни в каком другом бюджете не было заложено никаких расходов на реализацию этих «рекомендаций» генплана.

Вот он — первый жилой дом нового времени на Широкой Речке.

Принципиально решили вопрос с выносом русла реки лишь в прошлом году. К этому моменту здесь уже началось строительство первых трех очередей «Хрустальногорского». Помогло то, что четвертая очередь, которую сейчас возводят, отдана под нужды обманутых дольщиков. После переговоров с ними для этих целей решили адаптировать проектные решения — в частности, метраж квартир здесь поменьше, чем принято у «Атома».

После того как с помощью обманутых дольщиков удалось убедить власть согласиться на финансирование переноса русла реки, Широкая Речка начала развиваться семимильными шагами. Рядом стартовало строительство еще нескольких жилых домов. Поблизости разыграли еще три участка для гражданского строительства. А в конце августа кому-то достанутся совсем большие участки земли под развитие. Не больше двух лет должно уйти на отселение ветхого жилья, еще полгода на согласование проектов — и они тоже начнут застраиваться.

Места во дворе не так уж много, но хватило для того, чтобы организовать детские площадки. Значительная часть территории внутри квартала «Хрустальногорский» предназначена для строительства муниципального детского сада.

Прибавьте к этому уже решенные «первопроходцами» вопросы обеспечения будущих стройплощадок энергоресурсами, медленное, но верное строительство ЕКАД в полутора километрах отсюда и соседний масштабный проект целого района трехэтажных домов — и вы получите мощнейшие перспективы развития.

С верхних этажей «Хрустальногорского» открывается вид на соседний поселок таунхаусов «Светлореченский». В будущем в этом месте появится дорожная развязка, которая облегчит транспортное сообщение Широкой Речки с центром города.

«Хрустальногорский» относится к экономклассу. Это значит, что здесь отечественные лифты и самая минимальная отделка и начинка в квартирах. Правда, по собственным стандартам «Атомстройкомплекса» и она предполагает чистовую отделку и установку всего необходимого санфаянса. В квартирах уже постелен ламинат (в санузлах — плитка), наклеены и покрашены обои на стенах и потолке, установлены межкомнатные двери, к которым надо лишь подобрать фурнитуру.

С другой стороны в окна видно, как к Широкой Речке подступает Академический. А вот эта площадка в центре двора.

Квартиры большие и светлые (обои выкрашены белым). Дома, которые сдадут на Широкой Речке в этом году, — последние, где можно заселиться в большую квартиру. Все анонсированные соседние стройки предлагают крохотные планировки, преимущественно однокомнатные квартиры и студии, по десять на этаж в каждом подъезде.

Некоторые парадные выходят и во двор, и на улицу Евгения Савкова, которую еще не построили, но уже запроектировали. Соответственно, здесь есть и коммерческие площади на первых этажах с отдельными входами.

Сейчас в «Хрустальногорском» одновременно можно наблюдать разные стадии строительства. Первый корпус уже сдан — это трехподъездный 16-этажный дом. Еще две очереди — на финишной прямой. Они пониже — от семи до десяти этажей. А рядом хорошими темпами строится еще один дом на восемь подъездов. Это дом для обманутых дольщиков.

Первая очередь жилого квартала уже сдана и вовсю заселяется. Поэтому управляющая компания уже повесила информационную доску в лифтовом холле.

В центре двора отведено место под детский сад. В городской программе строительства на ближайшие годы его пока нет, но скоро должен появиться. А пока этого не произошло, площадку засыплют щебнем и оборудуют здесь автопарковку. Детские сады и школы есть как в самом поселке Широкая Речка через дорогу, так и в микрорайоне Академический, который располагается по соседству.

Кстати, застройщик Академического уже анонсировал обустройство Преображенского парка на берегах Патрушихи. Он расположится в самом центре района. Так вот, в своей западной части парк будет выходить аккурат к жилому комплексу «Хрустальногорский».

Единственное, чего не хватает в квартирах, — ручек на межкомнатных дверях и электрических лампочек в помещениях, освещаемых днем естественным светом.

Квартал домов на будущей улице Хрустальногорской, занимающий всего 2,5 гектара, дал старт развитию новому большому микрорайону Екатеринбурга. Уже сейчас здесь одновременно осваивается 15 гектаров, а готовится к освоению еще 27.

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru