17 октября 2014, 12:35

Широкую Речку пришьют к Академическому. Объявлен конкурс на проектирование

Компания «Кортрос», генеральный застройщик самого крупного в Европе проекта комплексного развития территории «Академический», приняла решение соединить два динамично застраивающихся микрорайона.

Объявлен конкурс на право проектирования большого жилого комплекса в границах улиц Тенистая, Верхнеуфалейская и Хрустальногорская. Речь идет об участке, который сегодня разделяет Академический и Широкую Речку. Он относится к землеотводу «Кортроса», но не включен в проект комплексной застройки микрорайона, поскольку находится за улицей Верхнеуфалейской.

Вот так сегодня выглядит карта освоения Широкой Речки. В условиях конкурса речь идет об участке, обозначенном фигурой серого цвета справа. Остальные участники освоения перспективного района отмечены другими цветами.

Организатором конкурса выступает ООО «Объединенная служба заказчика». Заявки принимаются начиная с сегодняшнего дня и до 30 октября. Начальная (максимальная) цена разработки проекта комплексной застройки составляет 11 млн рублей. Проектная и рабочая документация — по 413 рублей за каждый квадратный метр общей площади квартир.

Соседний участок площадью 19 гектаров уже взяла в разработку корпорация «Атомстройкомплекс». В конце лета 2014 года она выиграла аукцион на развитие этой застроенной территории. Теперь, по условиям договора, заключенного на 10 лет, корпорация обязана подготовить проект планировки территории, учитывающий строительство объектов социальной и инженерной инфраструктуры (шесть месяцев), отселить ветхое жилье (в течение года либо в срок, указанный в решении суда), создать и отдать городу всю инженерную инфраструктуру включая дороги (9 лет).

То есть к марту 2015 года будет готов проект планировки. К концу лета 2015 года расселят ветхое жилье (его тут немного). В 2021 году должна быть построена половина предполагающегося жилья. В 2023 году — дороги. И в 2024 году освоение участка должно быть закончено. На территории должна будет появиться школа не менее чем на 800 мест со стадионом и садик на 300 ребятишек.

Застройка будет идти по проекту планировки, утвержденному еще в 2008 году. Например, по этому кварталу проходит «водораздел» между муниципальной и «ренововской» землей. Та часть, которая находится на схеме выше него, уже осваивается компаниями «Атомстройкомплекс», «Стройтэк» и «Синара-Девелопмент». Конкурс на проектирование застройки нижней части объявлен совсем недавно.

Сегодня стало известно, что параллельно будет проектироваться и застраиваться территория, которая соединит Широкую Речку с Академическим. Застройка здесь пойдет по генплану, общая концепция которого давно утверждена. Здесь появятся многоэтажные жилые дома, строительство которых будут вести закрытыми кварталами.

Добавим, что в этом году активно велись разговоры о продолжении улицы Краснолесья до Суходольской. Однако пока эти разговоры ни к чему не привели, поскольку этот объект не входит в ближайшие финансовые планы дорожных строителей.