Сегодня в Екатеринбурге и других городах России пройдут протестные митинги, организованные Фондом борьбы с коррупцией (признан Минюстом РФ иностранным агентом). Изначально организаторы планировали всероссийскую акцию после того, как на специальном сайте зарегистрируются 500 тыс. пользователей, которые желают выступить в поддержку оппозиционера Алексея Навального, находящегося в колонии. Но потом решили не дожидаться из-за состояния здоровья политика.
«События развиваются слишком стремительно и слишком плохо. Ждать и откладывать больше нельзя. Экстремальная ситуация требует экстремальных решений», — заявили Иван Жданов и Леонид Волков в видеообращении, опубликованном на YouTube.
Согласовывать протестные акции с властями не будут.
Адвокат Алексей Бушмаков в разговоре с 66.RU предположил, что действия сотрудников полиции и Росгвардии на акции 21 апреля будут жесткими.
Алексей Бушмаков, адвокат:
— Силовикам власти развязывают руки, особенно после подачи иска Генпрокуратуры о признании ФБК экстремистской организацией, а все участники рискуют попасть в поле зрения Центра противодействия экстремизму.
В МВД РФ призвали граждан воздержаться от участия в несанкционированных акциях 21 апреля. В ведомстве заявили, что не допустят дестабилизации обстановки и примут все меры для поддержания правопорядка. Там также указали на то, что на массовых акциях возрастает риск заражения коронавирусом.
«Подразделения свердловской полиции и других правоохранительных органов не допустят дестабилизации обстановки и предпримут все необходимые меры для поддержания правопорядка в населенных пунктах региона. Любые агрессивные действия участников несогласованных публичных мероприятий, и тем более попытки спровоцировать столкновения с сотрудниками правоохранительных структур, будут расцениваться как угроза общественной безопасности и немедленно пресекаться. Правонарушителей привлекут к предусмотренной законом ответственности», — заявил глава пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.
Если на митинге начнутся задержания, то попасть в автозак могут не только участники акции, но и пешеходы, которые случайно окажутся рядом. И тем и другим юрист Юлия Федотова, которая в 2018 году помогала задержанным участникам митинга против пенсионной реформы, советует не оказывать сопротивления и ни в коем случае не касаться полицейских — иначе вместо административного штрафа будет грозить уголовное наказание.
Я решил поприсутствовать
Всем, кто идет на несанкционированную акцию, стоит быть готовыми к наказанию. При этом если вы заряжаете кричалки во главе колонны, шанс привлечь внимание полиции выше, чем у соратников, которые решили не выделяться из толпы.
Ответственность для нелегально протестующих наступает по ст. 20.2 КоАП РФ «Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка его проведения». Тяжесть последствий зависит от действий.
Просто маршируете? По части 5 вам грозит штраф от 10 до 20 тыс. рублей или обязательные работы сроком до 40 часов. Привели с собой ребенка? Часть 1.1 — штраф от 30 до 50 тыс. рублей или арест до 15 суток. Мешаете движению транспорта? Часть 6.1 — штраф от 30 до 50 тыс. рублей или арест до 15 суток. Вас уже привлекали по частям 1 — 6.1 в последний год? Часть 8 — штраф от 150 до 300 тыс. рублей или арест до 30 суток.
При этом то, что вы держите в руках плакат, портрет политика или носите атрибутику, не сможет усложнить положение — только если вы не демонстрируете экстремистские материалы или, например, свастику. Их список находится здесь. Привлечь ненужное внимание могут нецензурные лозунги.
Особенно важно знать: при неоднократном нарушении статьи 20.2 КоАП РФ вам может грозить уголовное дело по статье 212.1 УК РФ («Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). Максимальное наказание по статье — лишение свободы на срок до пяти лет. Для этого подобных административных протоколов (по ст. 20.2 КоАП РФ) нужно минимум три и все они должны вступить в законную силу.
Я проходил мимо
Доказать, что вы не имеете отношения к протесту, во время задержания сложно. Показательный случай произошел 27 июля 2019 года в Москве, когда за несколько часов до начала акции протеста полицейские задержали дизайнера Константина Коновалова, который вышел на пробежку.
Возле дома № 17 по Тверской улице его сбили с ног сотрудники полиции, повалили с тротуара на проезжую часть, выкрутили руки и схватили за ноги, писал РБК. В такой позе Коновалова несли несколько метров, затем опустили на асфальт и с силой наступали на ноги, в итоге сломав ему ногу. Полицейские не понесли наказания за необоснованное применение силы и нанесение травмы Коновалову. В 2020 году он подал жалобу в Европейский суд по правам человека.
Более того, тем, кто «проходил мимо», будет сложнее получить компенсацию в ЕСПЧ, так как их право на мирные собрания не было нарушено.
Я все-таки задел полицейского
«Я не рекомендую трогать сотрудников полиции вообще. Если они доставляют вас — просто молча идите, не надо сопротивляться, орать, отрывать им шевроны, потому что это статья 318 УК или 319-я. Это уголовная ответственность, которая может повлечь тюремное заключение», — говорит Юлия Федотова.
В 2019 году в Екатеринбурге рассматривали уголовное дело в отношении деда-пикета — 62-летнего силовика в отставке, который поддерживает Владимира Путина и на всех акциях выступает со стихами в честь президента.
Во время протестов у Драмтеатра дед-пикет замахнулся плакатом на полицейского — и стал фигурантом уголовного дела по статье 318 УК РФ «Применение не опасного для жизни или здоровья насилия в отношении представителя власти». Хотя Панкратов не раз извинялся перед полицейским, тот не стал забирать заявление. В итоге суд оштрафовал деда-пикета на 20 тыс. рублей.
Другой пример — один из экс-фигурантов «Московского дела» 25-летний Сергей Абаничев был задержан 3 августа: по версии следствия, он кинул в росгвардейца жестяную банку. Сам Абаничев утверждал, что это был бумажный стаканчик. Уголовное преследование в отношении него прекратили.
Еще одного фигуранта того же дела, Егора Лесных, приговорили к трем годам колонии общего режима. 27 июля 2019 года Егор Лесных вместе с Максимом Мартинцовым и Александром Мыльниковым вступился за Бориса Канторовича, которого избивали силовики во время разгона протестной акции. По версии следствия, Лесных, Мартинцов и Мыльников стали бить ногами росгвардейца Максима Косова, а затем повалили его на тротуар.
Меня уже доставили в отдел полиции
Вот несколько рекомендаций на этот счет:
- Сообщите о случившемся юристу, партнеру, друзьям или близким родственникам.
- Следите за временем. По общему правилу, срок административного задержания не может превышать трех часов и исчисляется с того момента, когда вы переступили порог отдела полиции. Если вам вменяют арестную статью — например, статью 19.3 или часть 6.1 статьи 20.2 КоАП, то задержание может длиться до 48 часов.
- Внимательно изучайте документы. В первую очередь — протокол доставления, который вам нужно будет подписать. Обязательно укажите в документе точное время доставления и время подписи.
- В протоколе об административном правонарушении, который тоже нужно подписать, стоит также указать, с чем конкретно вы не согласны, указать точное время доставления.
- Подписать нужно также протокол об изъятии (если что-то изъято) с указанием времени, а также протокол задержания и личного досмотра, который составляют в случае арестной статьи и ночи в отделе полиции. Не забудьте указать в протоколах все нарушения, которые вы заметили.
- Все подписанные протоколы обязательно нужно сфотографировать и сразу отправить снимки, чтобы их затем никто не стер. Копию протокола об административном нарушении вам должны выдать на руки.
- При желании можно отказаться от объяснений на основании ст. 51 Конституции.
Получить поддержку можно:
- Через бот @OvdInfoBot в Telegram. Обязательно почитайте его рекомендации перед участием в акции. В частности, постарайтесь запомнить время фактического задержания и помещения в автозак, а также выяснить ФИО, должность или хотя бы номер нагрудного значка задержавшего вас сотрудника. Горячая линия «ОВД-Инфо»: 8–800–707–0528.
- В приложении «Красная кнопка».
- Через бот @ORpravo «Правозащита Открытки» в Telegram.
- В личке @ApologiaHelp «Апологии протеста» в Telegram.
- В личке @dkolbasin Дмитрия Колбасина — это представитель правозащитной организации «Агора», которая запустила службу экстренного реагирования на репрессии.
- Срочную юридическую помощь оказывает фонд «Общественный вердикт» (признан Минюстом РФ иностранным агентом) по телефону 8 (495) 951–12–01. Фонд занимается защитой прав человека от произвола силовиков.
В Екатеринбурге бесплатно помогать задержанным на акции 21 апреля будут:
- Алексей Бушмаков: +79122417288 (также доступен в Telegram и WhatsApp);
- Федор Акчермышев: +79090120810 (доступен в Telegram и WhatsApp);
- Анастасия Пахтусова: +79630348762 (доступна в Telegram и WhatsApp);
- Роман Качанов: +79122103800 (доступен в WhatsApp), Facebook;
- Анна Бессмертная (будет брать подзащитных по распределению от «ОВД-Инфо»): Telegram (@anna_bessmertnaya);
- Ирина Ручко (готова оказывать консультативную помощь, а также защищать задержанных после митинга, начиная с 25 апреля): +79221229733 (доступна в Telegram и WhatsApp).
На штрафе, обязательных работах или аресте после акции история не заканчивается. Протоколы, которые вы сфотографировали, помогут вам позже при жалобе в Европейский суд по правам человека. «ЕСПЧ считает однозначным нарушением, что в делах об административных правонарушениях у нас не участвуют прокуроры», — говорит Юлия Федотова.
Обратиться в ЕСПЧ нужно, чтобы получить затем компенсацию. «Это довольно просто, и юрист необязательно нужен. Достаточно прийти на суд первой инстанции, заявить ходатайство об участии в деле прокурора, в котором откажут. Нужно говорить, что не признаете вину, участвовали в мирной акции. Потом написать апелляционную жалобу, сходить в апелляцию, и все — можно жалобу в ЕСПЧ подавать», — перечислила юрист.
- На двух протестных шествиях в защиту Алексея Навального 23 и 31 января в Екатеринбурге задержали 97 человек. Особенность последствий митингов в этом году — ужесточение наказания по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ (нарушения при проведении публичных мероприятий). Вместо того чтобы штрафовать, участников шествий приговаривают к обязательным работам. Максимальное наказание по этой статье — 40 часов работ. Исключения — судейские решения относительно пенсионеров и политика Евгения Ройзмана.
Фонд борьбы с коррупцией признана в РФ организацией, выполняющей функции иностранного агента
Фонд борьбы с коррупцией признана в РФ экстремистской организацией