Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Прокуратура потребовала ввести уголовную ответственность за пожертвования ФБК и штабам Навального

16 апреля 2021, 22:44
Прокуратура потребовала ввести уголовную ответственность за пожертвования ФБК и штабам Навального
Фото: Павел Головкин / AP
Если суд удовлетворит иск ведомства, перечисление денег этим организациям будет приравнено к финансированию экстремистов.

Прокуратура Москвы провела проверку Фонда борьбы с коррупцией (признан Минюстом РФ иностранным агентом), Фонда защиты прав граждан (ФЗПГ) и штабов Алексея Навального и потребовала признать их экстремистскими организациями.
В прокуратуре утверждают, что под прикрытием либеральных лозунгов фонды и штабы Навального «занимаются формированием условий для дестабилизации социальной и общественно-политической ситуации».
«Фактическими целями их деятельности является создание условий для изменения основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария «цветной революции». При этом этими структурами осуществляется деятельность иностранных и международных организаций на территории Российской Федерации, в отношении которых принято решение о признании их деятельности нежелательной», — говорится в сообщении ведомства.
Проверка проводилась по требованию Генеральной прокуратуры. Административный иск направлен в Мосгорсуд.
Включение в перечень экстремистских организаций влечет за собой уголовную ответственностью организаторам и участникам объединений, а также тем, кто финансирует их, запрет символики и запрет любой банковской деятельности.

В августе 2019 года СКР возбудил уголовное дело об отмывании денежных средств на сумму порядка 1 млрд рублей сотрудниками Фонда борьбы с коррупцией. Ранее в офисах фонда и штабах Алексея Навального, в том числе региональных, неоднократно проходили обыски. В июле 2020 года политик объявил о ликвидации юридического лица ФБК и создал взамен новое – Фонд защиты прав граждан.

Штабы Алексея Навального внесены Росфинмониторингом в перечень организаций, причастных к терроризму и экстремизму.