Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Расслабьтесь и получайте удовольствие, когда вас будут уносить». Правила поведения на акциях протеста

21 сентября 2018, 12:50
Колонка
«Расслабьтесь и получайте удовольствие, когда вас будут уносить». Правила поведения на акциях протеста
Фото: 66.RU
Юриста Юлию Федотову задерживали на акциях протеста, и она сама не раз вытаскивала из ОВД других. В авторской колонке на 66.RU Юлия рассказывает, как быть в ситуации, когда митинг чреват негативными последствиями, а душа рвется поучаствовать.

— Если собрались на митинг — неважно, за или против чего, — определитесь: чего вы хотите? Зачем идете туда? Готовы ли отвечать за последствия? Если нет — оставайтесь дома или посетите более приятные места.

Если готовы — окей. Убедительно прошу: возьмите с собой паспорт. Иначе вероятность провести ночь в ОВД возрастает в разы. С паспортом вас не задержат для установления личности, хотя по другим основаниям — могут, если их найдут. Такова процедура: если вас доставили в отдел за какое-то правонарушение, полицейским предстоит установить вашу личность. Срок задержания для этого по закону составляет до 48 часов.

Паспорт в кармане. Я иду на митинг!

Перед походом на митинг или массовый пикет стоит разобраться, санкционирован он или нет. К несанкционированным относятся мероприятия:

  • которые проводятся без уведомления;
  • в проведении которых отказано;
  • для которых не согласовали изменение места или времени проведения.

Это следует из Федерального закона № 54 «О митингах» и нового постановления Пленума Верховного суда № 28 от 26 июня 2018 года. Важно понимать, что в акции могут отказать в двух случаях. Во-первых, если уведомление подал человек, который не может быть организатором.

Во-вторых, если в уведомлении указали место, где акции проводить запрещено. В остальных случаях власть обязана предложить иную площадку. Однако, если организатор на это предложение не ответил либо отказался, акция считается несогласованной.

Чтобы убедиться, согласована акция или нет, лучше лично прочитать ответ Министерства общественной безопасности (МОБ). Как правило, организаторы акции выкладывают ответ в соцсетях. Если в доступе нет официального ответа, обратитесь в МОБ по телефону или электронке за разъяснениями. Видите или слышите в ответе фразы: «не можем согласовать», «отказано», «противоречит закону», «предупреждаем об ответственности» — хоть на британский флаг порвитесь, доказывая, что «в Конституции такого нет», что «это противоречит федеральному законодательству», все равно ничего не измените.

«Расслабьтесь и получайте удовольствие, когда вас будут уносить». Правила поведения на акциях протеста
Фото: 66.ru

Что мне будет за участие в незаконной акции?

За участие в таком мероприятии предусмотрена ответственность по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка его проведения). Вам грозит штраф от 10 до 20 тысяч рублей или обязательные работы сроком до 40 часов.

Последние, если брать статистику судебных решений, не назначаются, если акция не повлекла каких-то негативных последствий — причинение вреда здоровью граждан, имуществу, создание помех движению транспорта и пешеходов.

За организацию несанкционированных акций протеста ответственность наступает по ч. 1 (если уведомление подавали, но согласование не получили) или ч. 2 (если уведомление не подавалось) ст. 20.2. Обе ситуации чреваты штрафом или обязательными работами.

Под «организацией» — отмечу особо — понимается оповещение возможных участников, подача уведомления, проведение предварительной агитации. Важно понимать, что репост новости о митинге — это тоже сегодня вполне себе организация. Таким образом, у одной акции может быть бесчисленное множество организаторов, которые даже никуда не ходили, а просто поделились информацией об акции. Если проще: кидать новости в личку и лайкать — пока можно, репостить — не советую.

Для получения штрафа можно даже не приходить в суд, если не хочется, так как по «неарестным» статьям явка не обязательна. Можно просто получить решение суда о штрафе и написать апелляционную жалобу. На заседание суда апелляционной инстанции тоже можно не ходить, а получить на руки все решения и обращаться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Практика такова, что дела против России, поданные в связи с ограничением права на проведение публичных мероприятий, там выигрывают всегда. Правда, до получения компенсации (в среднем — 5–7 тысяч евро) придется «отдать долг Родине». То есть уплатить штраф, отсидеть или отработать, потому что дела в ЕСПЧ рассматривают годами. На это идут далеко не все.

«Расслабьтесь и получайте удовольствие, когда вас будут уносить». Правила поведения на акциях протеста
Фото: 66.ru

А если я не попадусь?

Вероятность попасться, как всегда, 50 на 50. Хотя 9 сентября в ОВД доставили только треть участников, по моим подсчетам. Риск прокатиться в полицейском автобусе приближается к 100% в случаях, если у вас при себе будет громкоговоритель или плакат, флаг (кроме российского), значки и прочие агитационные атрибуты. Вероятность «обзорной экскурсии» в отдел полиции повышается, если выкрикивать лозунги. И еще пара деталей, которые стоит запомнить.

На согласованной акции нарушением будет считаться даже плакат в поддержку Путина, если акция проводится против него. Потому что все средства агитации должны быть предварительно согласованы с организатором и не должны кардинально отличаться от того, что тот заявлял.

На несанкционированной акции — абсолютно все равно, что у вас в руках, — плакат за Путина или против. Главное, что вы держите такой плакат. Можно попытаться его сбросить, если увидели приближающихся парней в форме, однако это не поможет — вас уже заметили и сфотографировали. Поэтому если вам на несанкционированной акции предлагают подержать что-то яркое и заманчивое, подумайте дважды, соглашаться или нет.

«Расслабьтесь и получайте удовольствие, когда вас будут уносить». Правила поведения на акциях протеста
Фото: 66.ru

Если меня поймали — что делать?

А теперь записывайте и запоминайте — на тот случай, если вас таки взяли под ручку и предлагают пройти в штабной автобус. По закону подошедший к вам сотрудник полиции должен представиться и показать по вашему требованию удостоверение. Затем человек в форме должен попросить прекратить противоправное поведение и объяснить, в чем оно заключается.

Если вы отказываетесь подчиниться, полицейский должен предупредить, что может применить меры принуждения. Кроме того, он должен объяснить, какие это меры, какие у вас есть права и обязанности в этой ситуации.

В реальных условиях — когда много людей, все бегут, орут, сопротивляются — это объективно невозможно сделать, и закон разрешает полиции действовать в обход правил. Потому если к вам направляется сотрудник полиции с намерением вас задержать, не выпендривайтесь, не сопротивляйтесь, идите добровольно.

Можно, конечно, просто лежать, стоять, расслабиться, получать удовольствие, сказав «несите меня, у меня лапки». Фотографии получатся эпичные, но ваше поведение будет расценено как «отказ добровольно пройти» и отражено в протоколах, над которыми судья может задуматься и назначить штраф в 10 тысяч или побольше.

«Расслабьтесь и получайте удовольствие, когда вас будут уносить». Правила поведения на акциях протеста
Фото: 66.ru

Как вести себя в полиции

У вас никто не имеет права забрать телефон. Поэтому первым делом звоните защитнику — адвокату, юристу или иному лицу, которое может пройти в отдел по доверенности или письменному ходатайству на имя начальника отдела. Бланк доверенности вам лучше заготовить заранее. В Екатеринбурге полиция беспрепятственно пускала защитников к подопечным до акции 9 сентября. Тогда они включили план «Крепость» — и не пускали никого.

Не давайте полицейским никаких объяснений. Ссылайтесь на ст. 51 Конституции и молчите. И вам хорошо, и им меньше писанины.

Внимательно изучайте все документы: протоколы доставления и изъятия средств агитации. Протокол об изъятии составляется с двумя понятыми. Также внимательно прочитайте объяснение и протокол об административном правонарушении. В каждом из этих документов вы имеете право своей рукой вписать, с чем не согласны. Особое внимание обратите на то, как изложены обстоятельства совершения предполагаемого правонарушения, время и место. Копию протокола об административном правонарушении вам должны отдать на руки, остальные документы лучше фотографировать — такое право у вас тоже есть.

Не ссорьтесь с сотрудниками полиции и не пытайтесь их в чем-то переубедить. Ваша цель — получить копию протокола, указать в нем основные моменты, с которыми не согласны, и быстрее уйти. Все остальные рассусоливания и красивые рассуждения о «свободе мирных собраний», «давлении на оппозицию», «несоответствии требованиям закона» в суде будет выдавать ваш защитник.

«Расслабьтесь и получайте удовольствие, когда вас будут уносить». Правила поведения на акциях протеста
Фото: 66.ru

Что будет, когда дойдет до суда

Если вас доставили в ОВД и хотят задержать, полиция должна составить протокол и дать возможность уведомить близких родственников или защитника. Полиция может провести личный досмотр и досмотр вещей.

Максимальный срок задержания — 48 часов с того момента, как вас доставили в отдел. Так надолго задерживают, как правило, если вы попались по «арестной» ч. 8 ст. 20.2, то есть повторно. За эти двое суток у вас должен состояться суд.

Судебная практика исходит из того, что любой запротоколированный факт участия в несанкционированной акции приравнивается к «виновен». Если вы попались впервые, получите штраф. Если в следующий раз ваша тактика не изменится и вас поймают снова (по ч. 8) — арест. Далее можно идти за компенсацией в ЕСПЧ, только, как я уже говорила, это все очень надолго.