Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Потому что коронавирус. Руководители города и области нашли идеальное объяснение любому провалу

28 ноября 2020, 17:06
Проклятый ковид, как когда-то президент США Барак Обама, стал негативно влиять на многие процессы, происходящие в Екатеринбурге и Свердловской области. Будь то обрезка деревьев, обеспечение населения лекарствами или выборы. Редакция 66.RU вспомнила восемь примеров наглого вмешательства коронавируса, которым чиновники и депутаты объясняют свои фиаско или неоднозначные решения.

Превращают деревья в уродливые столбы, потому что коронавирус

Этой осенью жители города регулярно сообщали о неправильно обрезанных деревьях — так, например, было на берегу Нижнеисетского пруда, на улице Восточной и у НИИ ОММ. После такой обрезки деревья превращались в уродливые столбы. В сентябре в мэрии Екатеринбурга заявили, что варварские стандарты изменят, и на деревьях будут оставлять крупные скелетные ветви с ветвями второго порядка.

Фото: пресс-служба администрации Екатеринбурга

В комитете благоустройства 66.RU рассказали, что еще в прошлом году предприняли много усилий, чтобы донести до районных специалистов и подрядчиков правила грамотной обрезки деревьев — проводили семинары, направляли методички. В марте этого года планировали провести «практические занятия по отработке полученных знаний совместно с подрядными организациями». Но потом началась пандемия.

Отменили транспортную реформу, потому что коронавирус

В сентябре в Екатеринбурге презентовали новый вариант транспортной модели города, на разработку которой московский «Центр экономики инфраструктуры» потратил год и 9,35 млн рублей. Она предполагает, в частности, внедрение новых тарифов на проезд в общественном транспорте.

Фото: Сергей Логинов, архив 66.RU

Однако на днях стало известно, что реформа начнется только после завершения пандемии. Для правильного расчета новых расценок необходимо, чтобы объемы перевозок общественного транспорта вернулись к показателям до пандемии, заявил вице-мэр Алексей Бубнов. Понять, как изменится трафик, в мэрии смогут только после снятия коронавирусных ограничений.

Но дело в том, что транспортную реформу пытаются запустить с 2017 года, когда коронавируса нового типа еще не существовало в природе. Но и тогда у городских чиновников мало что получалось, кроме трат на новые и новые исследования.

Из «Титановой долины» ушел важный резидент, потому что коронавирус

В октябре компания «Хухтамаки Файбер Пэкэджинг Екатеринбург» решила разорвать отношения с особой экономической зоной «Титановая долина». Одна из причин — нарушение сроков по договорам, в том числе со стороны управляющей компании ОЭЗ. При этом в пресс-службе «Титановой долины», комментируя решение резидента, заявили, что главная причина ухода — «общая экономическая ситуация, возникшая с пандемией COVID-19, отрицательно повлиявшая на финансовый результат практически каждой компании Свердловской области и заставившая всех оптимизировать расходы». Там также подчеркнули, что задержка сроков выполнения проектных и изыскательских работ также возникла в связи с коронавирусом и переходом на дистанционную работу.

Фото: архив 66.RU

К слову, «Титановая долина» теряла инвесторов и до начала пандемии. Так, например, было в 2019 году с компанией «СТОД», которая была готова вложить в экономику региона 15 млрд рублей.

Из аптек пропадают лекарства, потому что коронавирус

Осенью в городских аптеках начался дефицит лекарств. Губернатор Евгений Куйвашев объяснил это сезонным ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ и напряженной ситуацией с COVID-19, которые спровоцировали ажиотажный спрос в рознице. «В отдельных случаях лекарства пропали в аптеках и из-за того, что люди скупали их впрок, часто без назначения врача», — заявил глава региона.

Но дело в том, что в аптеках нет не только лекарств от ОРВИ, но и для лечения сердца и онкологии. И проблема здесь вовсе не в ажиотажном спросе, а в сбоях в информационной системе обязательной маркировки лекарств, запущенной в июле. Предварительные испытания показывали, что программа недоработана, но отказываться от нее почему-то не стали. Из-за этого дефицитных препаратов в аптеках становится все больше.

«По щелчку пальцев ничего не произойдет. Предварительно нужно внести изменения в софт, которым пользуются производители, опт и розница. Программу для своих аптек мы уже переделали — на это потребовалась неделя. Сложность в том, что у аптечных сетей нет универсального ПО — большинство пользуются собственными разработками. Все их теперь придется корректировать», — пояснил 66.RU владелец аптек «Валета» Михаил Шуваев.

Генеральный директор «Березовского фармацевтического завода» Александр Востротин считает решение правительства половинчатым. «Упрощенный механизм поможет протолкнуть в розницу все, что накопилось на складах федеральных дистрибьюторов, — это товар на миллиарды рублей, который аптеки не могут принять. Одну проблему правительство решит, но есть другая — у фармпроизводителей маркировка стала узким местом. Из-за нее снижается производительность и растет себестоимость. Если раньше мы ежемесячно выпускали миллион упаковок азитромицина, то сейчас — всего 400 тысяч», — заявил Востротин.

Участники рынка полагают, что нужно, например, не маркировать препараты, которые стоят меньше 500 рублей, а остальные поделить на группы и вводить в систему мониторинга поэтапно. Но до конца года ситуация, по их мнению, не разрешится.

На публичные слушания не пустили оппозиционеров, потому что коронавирус

На днях в Екатеринбурге состоялись публичные слушания по проекту бюджета города на следующий год. Большинство поддержало документ почти единогласно. Однако на слушания не пустили оппозиционеров, которые были критически настроены к проекту бюджета и планировали высказать свои претензии.

Так, активистов движения «Мирные жители» на входе в зал для обсуждений встретил «мужчина в костюме и маске, который отказался представиться». «Он сказал, что пройти не получится — все места заняты. Пропускали только сотрудниц администрации», — написали критики проекта бюджета в своем telegram-канале. При этом присутствующие на слушаниях сообщали, что в зале было много свободных мест, где могли бы разместиться другие участники, даже с учетом особых требований к рассадке и необходимости соблюдать социальную дистанцию.

Тратим 5 млн из бюджета на пиар, потому что коронавирус

Администрация Екатеринбурга в разгар пандемии решила провести информационную кампанию, чтобы рассказать горожанам о борьбе с коронавирусом. За пять миллионов рублей журналисты и блогеры по заданию чиновников должны рассказывать «о необходимости соблюдения масочного режима, гигиены рук, а также отказа от участия в массовых мероприятиях и посещения мест массового пребывания».

«В первый раз пытались перевести шесть миллионов. Хотели с детской 9-й больницы деньги снять. Там были средства на реконструкцию крыльца, и их хотели забрать. Мы вообще тогда [были шокированы], это бред и вредительство. Тогда нам удалось это остановить», — сообщил депутат гордумы Тимофей Жуков. По его мнению, в перераспределении средств заинтересованы сотрудники среди «руководства городской администрации». Депутат заявил, что по состоянию на конец октября удалось им уже перевести несколько миллионов рублей.

Как заявили в администрации Екатеринбурга, дополнительные 5 млн рублей из бюджета потребовались «в связи с сокращением расходов на информирование населения в 2020 году, инициированным рядом депутатов гордумы».

Не хотим обсуждать возвращение прямых выборов мэра, потому что коронавирус

На очередном заседании Законодательного собрания Свердловской области 27 октября должны были рассмотреть народный законопроект о возвращении во всех муниципалитетах Свердловской области прямых выборов мэров. Однако заседание отменили из-за того, что один из депутатов заболел коронавирусом и много его коллег контактировало с ним. Документ до сих пор не рассмотрен. Возможно, это произойдет на следующей неделе. Но это не точно.

При этом пандемия коронавируса не помешала областным депутатам, например, 17 ноября заслушать доклад губернатора о приоритетах бюджета на следующий год.

Устраиваем досрочные выборы, потому что коронавирус

В ноябре в Верх-Исетском и Ленинском районах Екатеринбурга прошли довыборы в гордуму. Основной день голосования прошел 22 числа, но с 11-го началось досрочное голосование. Его необходимость председатель горизбиркома Вадим Антошин объяснял тем, что оно позволит распределить потоки избирателей. В качестве уважительной причины досрочного голосования избиратели указывали сложную эпидемиологическую обстановку.

В результате довыборы прошли с низкой явкой в последний день и подозрительно высокой активностью избирателей на досрочном голосовании. Победили два выдвиженца от «Единой России».