Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
48233 +398
Выздоровели
40474 +405
Умерли
1090 +14
Россия
Заразились
2431731 +28782
Выздоровели
1916396 +27644
Умерли
42684 +508

В администрации Екатеринбурга объяснили, зачем им тратить 5 млн на информационную кампанию о COVID-19

30 октября 2020, 13:00
В администрации Екатеринбурга объяснили, зачем им тратить 5 млн на информационную кампанию о COVID-19
Фото: Павел Лисицын / РИА Новости
По заявлению мэрии, дополнительные деньги понадобились, потому что «департамент информационной политики лишен финансовых возможностей широко освещать социально значимые темы».

Дополнительные 5 млн рублей из бюджета потребуются администрации Екатеринбурга «в связи с сокращением расходов на информирование населения в 2020 году, инициированным рядом депутатов гордумы.

«Департамент информационной политики администрации города Екатеринбурга лишен финансовых возможностей широко освещать социально значимые темы. Между тем рядом социальных медиа и даже официально зарегистрированных СМИ нагнетается атмосфера паники, распространяется непроверенная, зачастую недостоверная информация, касающаяся как пандемии коронавируса, так и на этом фоне других вопросов жизни города. Часто жители города не могут правильно истолковать решения органов власти всех уровней», — сообщили в пресс-службе мэрии.

Там также указали на то, что по поручению штабов по коронавирусу и по требованию правоохранительных и контрольно-надзорных органов «информационная работа муниципалитетов по профилактике распространения коронавируса должна быть усилена».

За дополнительные деньги городские власти планируют:

  • привлекать экспертов в СМИ;
  • разрабатывать «специальные информационные материалы» (листовки, статьи), подготовленные совместно с Роспотребнадзором и прокуратурой;
  • постоянно информировать горожан об особенностях соблюдения противоэпидемических мер и мерах ответственности за их несоблюдение;
  • пояснять алгоритмы действий в сложных ситуациях;
  • анонсировать горячие телефоны.

Кроме того, в мэрии сослались на федеральные законы — № 8 «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и ОМСУ» и № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», которые содержат «требования по доведению до населения полной и достоверной информации».

«Поэтому все подразделения администрации Екатеринбурга вынуждены подключиться к дополнительному информированию горожан самостоятельно, по своим направлениям. Департамент информационной политики между тем будет продолжать свою информационную работу», — добавили в городской администрации.

  • Ранее депутат гордумы Екатеринбурга опубликовал в соцсетях письмо о том, что за 5 млн рублей журналисты и блогеры по заданию чиновников расскажут «о необходимости соблюдения масочного режима, гигиены рук, а также отказа от участия в массовых мероприятиях и посещения мест массового пребывания». По словам Жукова, деньги на информирование должны перераспределить по статье «Здравоохранение» внутри бюджета Екатеринбурга.
  • «В первый раз пытались перевести шесть миллионов. Хотели с детской 9-й больницы деньги снять. Там были средства на реконструкцию крыльца, и их хотели забрать. Мы вообще тогда [были шокированы], это бред и вредительство. Тогда нам удалось это остановить», — рассказал депутат.
  • По информации Znak.com, из 5 млн рублей больше четверти суммы предлагают направить на статьи в интернете — 1,8 млн рублей, телевидение получит за сюжеты о профилактике 1,4 млн рублей, соцсети — 1 млн рублей, газеты и радио — 515 и 259 тыс. рублей соответственно.