Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Евгений Куйвашев объяснил, зачем региону Универсиада за 87 млрд при госдолге в 95 млрд

17 ноября 2020, 11:25
Один из плюсов от проведения в Екатеринбурге соревнований, по словам главы региона, — возможность в будущем зарабатывать на иностранных студентах.

Главная идея подготовки к Универсиаде 2023 года в Екатеринбурге — привлечь средства на строительство новых объектов. Об этом заявил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, отвечая на вопросы депутатов Заксобрания региона.

Куйвашев пообещал сделать все, чтобы Универсиада стала лучшей в истории. И вместе с тем отметил, что она станет «серьезным толчком к развитию образования». Губернатор рассчитывает, что после завершения соревнований Уральский федеральный университет и регион смогут зарабатывать больше денег на иностранных студентах.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:

— Многие страны хотели бы отправить сюда студентов. Но сегодня нет общежития, кампуса, достойного уровня. Ведь мы можем продавать образовательную услугу, за деньги обучать студентов. Представьте, мы построим 12 тысяч новых мест. Что такое приезд иностранных студентов на пять-семь лет? Это деньги!

Кроме того, Екатеринбургу «нужны хорошие спортивные объекты», потому что «огромное количество людей занимается спортом», считает Евгений Куйвашев.

Еще один плюс подготовки к Универсиаде: «есть возможность привлечь федеральные и частные средства».

  • Всемирная летняя Универсиада пройдет в Екатеринбурге с 8 по 19 августа 2023 года. В октябре Евгений Куйвашев сообщил, что на нее потратят 38,37 млрд рублей, вероятно, имея в виду только смету на строительство объектов. Однако позже министр спорта Свердловской области Леонид Рапопорт называл на пресс-конференции совсем другие цифры: Универсиада, по его данным, обойдется в 87 млрд рублей, из которых чуть более 55 млрд уйдет на строительство спортивных объектов.
  • Госдолг Свердловской области составляет 95,2 млрд рублей. К концу 2020 года он достигнет 100 млрд рублей и будет расти дальше. Увеличение дефицита бюджета в следующем году, по словам министра финансов региона Галины Кулаченко, связано с подготовкой к Универсиаде-2023.