Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
68304 +386
Выздоровели
60815 +396
Умерли
1938 +16
Россия
Заразились
3738690 +19290
Выздоровели
3150763 +19003
Умерли
69918 +456

В парке УрГУПС рубят клены и будут строить бассейн. Защитники деревьев против, но всем все равно

11 марта 2020, 18:35
В парке УрГУПС рубят клены и будут строить бассейн. Защитники деревьев против, но всем все равно
Фото: Григорий Постников, 66.RU
Пилить деревья начали еще в декабре. До недавнего времени в вузе говорили, что просто удалили старые опасные насаждения, но потом все же подтвердили, что планируют на этом месте строить бассейн. Противники сноса деревьев пожаловались прокуратуру, но сотрудники ведомства пока только проверили, как с территории вуза вывозят строительный мусор.

Утром 2 декабря прошлого года во время пробежки в парке УрГУПС на берегу городского пруда местные жители заметили спиленные клены, ясени и один дуб — всего около восьми деревьев.

Фото: предоставлено 66.RU Аленой Нечаевой

Фото сделаны утром 2 декабря

«Пеньки сначала заваливали мусором, а потом выкорчевали и вывезли», — рассказал 66.RU житель микрорайона.

Фото: Григорий Постников, 66.RU
Фото: предоставлено 66.RU Аленой Нечаевой

Земельный участок, где спилили деревья, — федеральная собственность, его передали вузу в постоянное (бессрочное) пользование для осуществления образовательной деятельности.

Как выяснили противники сноса деревьев, на этом месте планируют построить бассейн для студентов. По закону вуз это может сделать, но местные жители возмущены тем, что проект будущего сооружения держится в секрете. Кроме того, они считают, что для бассейна лучше подходит расположенный неподалеку корт (тогда бы ради стройки не пришлось спиливать зеленые насаждения).

В УргУПСе назвали оппонентов «группой лиц, делающих собственную популярность на жареных фактах», но в начале марта встретились с ними. В вузе заявили, что снесли только старые деревья, представляющие опасность, и планируют вместо них высадить 30 молодых.

Фото: предоставлено 66.RU пресс-службой УрГУПС

Защитники деревьев писали обращения ректору УрГУПС, главе Железнодорожного района, начальнику департамента архитектуры и градостроительства, губернатору Евгению Куйвашеву, полпреду Николаю Цуканову, а также подали жалобу в Природоохранную прокуратуру.

Сегодня, 11 марта, в УрГУПС пришла сотрудница прокуратуры. Противники сноса зеленых насаждений надеялись, что внимание надзорного органа привлекли их заявления о сносе деревьев. Но оказалось, что прокуратура проверяла, как на территории вуза убирают мусор.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

«Поводом для выездной проверки стала публикация в СМИ. Первое: грядущее строительство на земельном участке, которое является федеральной собственностью, бассейна; второе: о том, что территорию свою они не убирают от строительного мусора. Проверка пока проводится, результатов нет, никаких комментариев мы не даем», — заявила сотрудница прокуратуры изумленным собравшимся и запретила ее фотографировать. Почему вместе с ней на проверку не приехали представители Росреестра и Роспотребнадзора, она не уточнила.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Проверяющую сопровождал помощник ректора по безопасности Николай Кардапольцев. В какой-то момент он ответил на претензии преследующих его защитников деревьев.

Николай Кардапольцев, помощник ректора УрГУПС по безопасности:

— Мы землепользователи здесь. Имеем право. Я не собираюсь с вами дискутировать. Идите к себе во дворы и садите деревья.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Его в ответ предупредили, что могут «проинформировать» людей и в парке начнется протест, схожий с тем, что случился в мае в сквере возле Драмтеатра. «Есть федеральная, а есть муниципальная земля. Когда пытались строить там, на муниципальной, это была ошибка, что людей не спросили. А эта территория была нам отдана для учебного процесса», — заявил в ответ Кардапольцев.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Комментируя планы построить бассейн, представитель вуза заявил, что проект сооружения находится на согласовании. «Когда будет проект готов, покажем. Зачем вам заключение [экспертизы о сносе деревьев]? Печку топить?» — ответил он на вопрос, почему документация держится в секрете. «Ну, конечно, все трухлявые пни пришлись на одну поляну», — не поверили ему.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

УрГУПС объявил конкурс на «выполнение работ по инженерным изысканиям, работ по разработке проектно-сметной документации и последующий авторский надзор по объекту капитального строительства «Бассейн кафедры физического воспитания УрГУПС в Екатеринбурге» в сентябре прошлого года.

Начальная цена, по данным сайта госзакупок, составляла 5,13 млн рублей. В конкурсе участвовали ООО «Строительно-Монтажная компания «Электромонтаж» и ООО «Меридиан». Первые снизили начальную стоимость на 34%, до 3,38 млн, и победили. Контракт с компанией из Ярославля был заключен в октябре. По данным «Контур.Фокуса», «Электромонтаж» в основном занимается сносом и капремонтом зданий, в организации числятся 40 сотрудников.

После Нового года что-то пошло не так. В распоряжении 66.RU оказалась копия претензии от руководства вуза к подрядчику в адрес директора Александра Борисова, датированная 27 января. В официальном письме говорилось, что «Строительно-Монтажная компания «Электромонтаж» сорвала сроки уже двух этапов работы — разработку и согласование эскиза, а также разработку проекта и получения положительного заключения госэкспертизы и результатов проведения инженерных изысканий. От Борисова потребовали взять ход работ под личный контроль и «принять все меры для надлежащего исполнения обязательств по договору».

К тому моменту деревья в парке УрГУПСа уже спилили.

Вопрос
Что вам важнее?
  • 58%
  • 31%
  • 11%
Посмотреть результаты
Вернуться к голосованию