Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
65970 +378
Выздоровели
58419 +385
Умерли
1839 +18
Россия
Заразились
3612800 +21734
Выздоровели
3002026 +23262
Умерли
66623 +586

Мэрия Екатеринбурга обратится в МВД и ФСБ, чтобы разобраться с участниками «зеленой» акции у УрГУПС

Мэрия Екатеринбурга обратится в МВД и ФСБ, чтобы разобраться с участниками «зеленой» акции у УрГУПС
Фото: Григорий Постников для 66.RU
Действия людей, вышедших на посадку деревьев, признали незаконными и основанными на неверных выводах — университет не проводил вырубку в декабре. Прокуратуру обяжут пересмотреть свое предписание в отношении УрГУПС по незаконной вырубке.

«Информация, которая присутствует в СМИ, не соответствует действительности. Вырубка деревьев в декабре, на которую ссылаются экоактивисты, и работы по подготовке к строительству не производились. Проводили санитарную вырубку, на основании которой активисты сделали неверные выводы. Их дальнейшие действия вне рамок закона. Сегодня звучали термины «самоуправство» и «незаконные действия в период карантина». Мы будем обращаться в МВД и ФСБ Свердловской области», — рассказал первый заместитель главы города Александр Ковальчик на брифинге по итогам заседания Экологического совета при главе Екатеринбурга.

Заседание Экосовета по строительству бассейна в парке УрГУПС прошло 14 мая. 11 мая защитники зеленой зоны высадили на площадке под бассейн несколько десятков деревьев и выступают против строительства сооружения.

Экологический совет появился в конце декабря прошлого года. В него входят 18 экспертов из разных областей, которые вносят предложения по развитию единой экологической политики города.

В заседании совета приняли участие также депутаты гордумы и представители вуза. Ранее в отношении университета проверку провела прокуратура и признала вырубку деревьев на площадке незаконной.

«Мы направим новый запрос в прокуратуру. Они были введены в заблуждение, и их предписание [которое выписали вузу в апреле] нужно поправить», — добавил Александр Ковальчик.

Глава Экологического совета Ольга Старцева признала, что в центре города не хватает озеленения. Но, по ее словам, «нельзя без экспертов привозить деревья и где угодно их втыкать».

«Налицо признаки экологического экстремизма, когда ряд активистов используют «зеленую» тему в своих интересах. Это удобная тема, потому что понятна всему населению», — заявила глава Экосовета.

  • Конфликт вокруг зеленой зоны около УрГУПС возник в декабре 2019 года, когда на территории университета вырубили деревья под строительство бассейна. Защитники зеленого пространства обратились в прокуратуру. В апреле в ведомстве вырубку признали незаконной и потребовали от ректора «устранить нарушения» и наказать виновных.
  • Новый виток конфликта между мэрией, сторонниками сохранения зеленой зоны и руководством университета появился 11 мая. Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский в эфире е1 назвал площадку рядом с УрГУПС «диким лесом». Также он заявил, что старые деревья нужно спилить и построить новый бассейн.
  • В ответ на слова мэра основательница сообщества «Парки и скверы» Анна Балтина назвала Высокинского «диким мэром» и настаивала на том, что на территории университета необходим парк. Вечером 11 мая около двадцати человек устроили «зеленую» акцию и высадили 40 новых яблонь, лещин, ив и ясеней на площадке учебного заведения.
  • Акцию не согласовали с руководством вуза. УрГУПС обратился в прокуратуру, чтобы провести проверку действий граждан.