Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
43996 +384
Выздоровели
36179 +387
Умерли
970 +9
Россия
Заразились
2138828 +24326
Выздоровели
1634671 +23226
Умерли
37031 +491

Прокуратура признала вырубку деревьев в парке УрГУПС незаконной и требует наказать виновных

10 апреля 2020, 16:31
Прокуратура признала вырубку деревьев в парке УрГУПС незаконной и требует наказать виновных
Фото: предоставлено 66.RU Аленой Нечаевой
В ведомстве посчитали, что федеральному имуществу нанесен ущерб.

Прокуратура внесла представление ректору УрГУПС Александру Галкину об устранении нарушений законодательства об охране окружающей среды, землепользования и сохранности федеральной собственности. Копия документа есть в распоряжении 66.RU.

Поводом стала проверка после вырубки деревьев в парке возле здания вуза. Сотрудники надзорного ведомства пришли к выводу, что «причинен имущественный ущерб Российской Федерации», а также «нарушены права граждан на благоприятные условия проживания, окружающей среды».

Прокуратура требует:

  • принять меры к устранению и недопущению впредь выявленных нарушений;
  • при наличии оснований привлечь к дисциплинарной ответственности должностных лиц;
  • в течение месяца со дня внесения представления должны быть приняты конкретные меры по устранению нарушений и их причин;
  • о результатах доложить в Свердловскую транспортную прокуратуру.
  • Пилить деревья в парке УрГУПС начали в декабре прошлого года. «Пеньки сначала заваливали мусором, а потом выкорчевали и вывезли», — рассказал 66.RU житель микрорайона.
  • Противники сноса пожаловались в прокуратуру, но сотрудники ведомства в марте провели выездную проверку.
  • Земельный участок, где спилили деревья, — федеральная собственность, его передали вузу в постоянное (бессрочное) пользование для осуществления образовательной деятельности. На этом месте планируют построить бассейн для студентов. По закону вуз это может сделать, но местные жители возмущены тем, что проект будущего сооружения держится в секрете. Кроме того, они считают, что для бассейна лучше подходит расположенный неподалеку корт (тогда бы ради стройки не пришлось спиливать зеленые насаждения).
  • В УрГУПСе назвали оппонентов «группой лиц, делающих собственную популярность на жареных фактах», но позже встретились с ними. В вузе заявили, что снесли только старые деревья, представляющие опасность, и планируют вместо них высадить 30 молодых.