Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
46693 +367
Выздоровели
38914 +370
Умерли
1037 +10
Россия
Заразились
2322056 +26402
Выздоровели
1803467 +24763
Умерли
40464 +569

«Парки и скверы» потребовали отнять у УрГУПСа парк, в котором рубили деревья под новый бассейн

21 апреля 2020, 21:13
«Парки и скверы» потребовали отнять у УрГУПСа парк, в котором рубили деревья под новый бассейн
Фото: Григорий Постников, архив 66.RU
Сейчас парк находится в федеральной собственности, его передали вузу в бессрочное пользование для осуществления образовательной деятельности.

Сообщество «Парки и скверы Екатеринбурга» обратилось с просьбой к мэрии и гордуме с просьбой инициировать передачу участка земли в парке УрГУПС площадью 137 тысяч квадратных метров в муниципальную собственность. Также защитники деревьев требуют провести межевание участка, отделить его от парка Железнодорожников и присвоить парку статус особо охраняемой природной территории местного значения. Об этом сообщила в Facebook активистка сообщества Анна Балтина.

«Парк Железнодорожников является единственной зеленой зоной в огромном микрорайоне Заречный, которым пользуются жители Верх-Исетского и Железнодорожного районов», — подчеркнула Балтина.

  • Пилить деревья в парке УрГУПС начали в декабре прошлого года. «Пеньки сначала заваливали мусором, а потом выкорчевали и вывезли», — рассказал 66.RU житель микрорайона.
  • Противники сноса пожаловались в прокуратуру, сотрудники ведомства в марте провели выездную проверку, но лишь выяснили, как с территории вуза вывозят строительный мусор.
  • Земельный участок, где спилили деревья, — федеральная собственность, его передали вузу в постоянное (бессрочное) пользование для осуществления образовательной деятельности. На этом месте планируют построить бассейн для студентов. По закону вуз это может сделать, но местные жители возмущены тем, что проект будущего сооружения держится в секрете. Кроме того, они считают, что для бассейна лучше подходит расположенный неподалеку корт (тогда бы ради стройки не пришлось спиливать зеленые насаждения).
  • В УрГУПСе назвали оппонентов «группой лиц, делающих собственную популярность на жареных фактах», но позже встретились с ними. В вузе заявили, что снесли только старые деревья, представляющие опасность, и планируют вместо них высадить 30 молодых.
  • В апреле в прокуратуре сообщили, что по результатам проверки вырубка деревьев признана незаконной. От ректора УргУПСа потребовали «устранить нарушения» и наказать виновных.