Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Против первого вице-мэра Екатеринбурга Александра Ковальчика завели уголовное дело

25 сентября 2019, 12:56
Против первого вице-мэра Екатеринбурга Александра Ковальчика завели уголовное дело
Фото: архив 66.RU
Чиновник находится под подпиской о невыезде.

Против первого заместителя главы Екатеринбурга Александра Ковальчика возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия»). Как сообщил источник 66.RU, речь идет о деятельности Ковальчика на посту главы ЕМУП «Водоканал».

В 2015 году ЕМУП «Водоканал» заключило договор с ООО «НПТД «Чистый город» на оказание услуг по вывозу отходов IV класса опасности с Южных очистных сооружений. Позже директор «Чистого города» привлек к совместному исполнению контракта директора «Уральской строительной компании». Однако компании вывозили осадки сточных вод в не предназначенные для этого места, нанеся тем самым серьезный ущерб окружающей среде.

По неофициальной информации, победу в тендере компания «Чистый город» могла получить при поддержке директора «Водоканала».

Летом 2016 года Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту производства, транспортировки и захоронения опасных видов отходов. Следователи установили, что компания-подрядчик по условиям договора с МУП «Водоканал» должна была вывезти с Южной аэрационной станции осадок сточных вод и утилизировать его на специально оборудованных площадках. Но отходы были сброшены в лесной массив вдоль Режевского тракта.

В декабре 2016 года в офисах МУП «Водоканал» сотрудники отдела по расследованию особо важных дел провели обыски. Источник в следственных органах утверждал, что обыски связаны с работой Южной аэрационной станции.

Весной 2017 года внимание на несанкционированной свалке в лесу вдоль Режевского тракта обратил журналист Сергей Стуков. Во время пленарного заседания IV медиафорума «Общероссийского народного фронта» он призвал президента Владимира Путина ужесточить наказание за нарушение экологического законодательства. « Екатеринбургские власти и «Водоканал» наверняка знают, что происходит, но они предпочитают отгородиться от реальности, сняв с себя ответственность и переложив ее на фирму-посредника. Это связано с выделением необходимых денежных ресурсов, которые они не хотят выделять на утилизацию», — прокомментировал тогда ситуацию Путин.

Спустя сутки после прозвучавшего замечания директор «Водоканала» Александр Ковальчик сделал заявление по поводу скандальной ситуации. По его словам, 90% иловых осадков подрядчик вывез на специальные полигоны, а из трех незаконных свалок компания ликвидировала две, а третью — не успела.

Несанкционированную свалку кека полностью ликвидировали к сентябрю 2017 года. На это пришлось потратить 4 млн руб.

В декабре 2018 года Березовский городской суд вынес приговор директору ООО «НПТД «Чистый город» Евгению Загуменову и директору ООО «Уральская строительная компания» Виталию Юдину. Их признали виновными в незаконном складировании осадков сточных вод с Южных очистных сооружений МУП «Водоканал». Загуменов получил 3,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года, Юдин — 3 года 4 месяца условно с испытательным сроком на 3 года.

Ковальчик покинул пост главы МУП «Водоканал» в январе 2018 года. Тогда он возглавил министерство экономики и территориального развития Свердловской области. А в январе 2019 года был назначен первым заместителем главы Екатеринбурга.

Сам Александр Ковальчик, комментируя информацию о новом уголовном деле заявил, что узнал об этом из СМИ и юристы администрации Екатеринбурга сейчас общаются с представителями правоохранительных органов, чтобы прояснить ситуацию.

Александр Ковальчик, первый заместитель главы Екатеринбурга:

— Могу предполагать, что речь идет о событиях четырехлетней давности, когда я возглавлял МУП. Тогда, в 2015 году, напомню, все обвинения о злоупотреблении должностными полномочиями с меня были сняты. Противоправные действия были совершены субродрядчиком, что доказано судом. И я к их действиям никакого отношения не имею. Об этом много писали средства массовой информации, процесс был открытым и гласным. Если возникли новые обстоятельства, то я, со своей стороны, безусловно, дам все необходимые разъяснения.

В 2013 году, когда Ковальчик возглавлял МУП «Водоаканал», ему предъявили обвинения в злоупотреблениях и растрате и отправили в СИЗО, где он провел полгода. По версии прокуратуры, «Водоканалу» от действий его руководителя был причинен ущерб на общую сумму свыше 21 млн рублей. Впоследствии суд оправдал Ковальчика. Представители городской администрации связывали то уголовное дело с попытками приватизации ключевого предприятия.