Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Следователи нашли виновных в гигантской свалке кека, за которую Владимир Путин отчитал главу «Водоканала»

21 декабря 2017, 13:52
Следователи нашли виновных в гигантской свалке кека, за которую Владимир Путин отчитал главу «Водоканала»
Фото: архив 66.ru
В незаконном складировании осадков сточных вод с Южных очистных сооружений МУП «Водоканал» обвинили директора ООО «НПТД «Чистый город» Евгения Загумёнова и директора ООО «Уральская строительная компания» Виталия Юдина. Уголовное дело следователи передали в Березовский суд.

Как сообщили 66.RU в прокуратуре Свердловской области, Загумёнов и Юдин обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 247 УК РФ (транспортировка, хранение, захоронение и иное обращение отходов с нарушением установленных правил, повлекшие загрязнение окружающей среды). Предусмотренное наказание за это преступление — лишение свободы на срок до 2 лет, а также штраф в размере от 100 000 до 300 000 руб.

Уголовное дело на предпринимателей возбудили после прокурорской проверки, которую провели после многочисленных обращений граждан, жаловавшихся на несанкционированные свалки вблизи Екатеринбурга.

Отметим, что об одной такой свалке — в лесу вдоль Режевского тракта — журналист из Березовского рассказал Владимиру Путину во время пленарного заседания IV медиафорума «Общероссийского народного фронта» в апреле 2017 года.

Тогда президент отчитал директора МУП «Водоканал» Александра Ковальчика.

Владимир Путин, президент России:

— Городские власти и «Водоканал» наверняка знают, что происходит, но они предпочитают отгородиться от реальности, сняв с себя ответственность и переложив ее на фирму-посредника. Это связано с выделением необходимых денежных ресурсов, которые они не хотят выделять на утилизацию.

Спустя сутки директор «Водоканала» Александр Ковальчик сделал заявление по поводу скандальной ситуации. По его словам, иловые осадки вывозил подрядчик, при этом 90% он вывез на специальные полигоны, остальное — на несанкционированные свалки.

Пресс-служба прокуратуры Свердловской области:

— Установлено, что ЕМУП «Водоканал» в 2015 г. заключило с ООО «Научно-производственный торговый дом «Чистый город» договор оказания услуг, по которому для дальнейшего использования и размещения передан кек (обезвоженный осадок сточных вод) с Южных очистных сооружений. В дальнейшем директор ООО «Научно-производственный торговый дом «Чистый город» Загумёнов привлек к исполнению контракта директора ООО «Уральская Строительная Компания» Юдина, предложив ему совместно осуществлять деятельность по транспортировке, хранению, захоронению и иному обращению обезвоженного осадка сточных вод с Южных очистных сооружений МУП «Водоканал» на объектах, не предназначенных для этого.

По данным следствия, в период с сентября 2015 по январь 2016 гг. обвиняемые, «достоверно зная, что обезвоженный осадок сточных вод с южной аэрационной станции МУП «Водоканал» относится к опасным отходам и его размещение должно производиться в специально предназначенных местах для таких отходов, незаконно разместили указанный обезвоженный осадок сточных вод в местах, не предназначенных для накопления, хранения и захоронения отходов производства и потребления». В частности, опасные отходы были размещены на земельных участках, расположенных вблизи поселка Первомайский Сысертского района, вблизи лесопарковой зоны поселка Рудный города Екатеринбурга, на земельном участке неподалеку от поселка Монетного Березовского городского округа, а также на территории карьерной выемки, около садового товарищества «Тальков Камень» в пос. Рудный и еще нескольких участках. При этом, отмечают в прокуратуре, собственных объектов размещения отходов у организаций не было.

«Несанкционированное размещение отходов создало угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения в результате превышения гигиенических нормативов по микробиологическому показателю. Кроме того, нарушены правила хранения, захоронения и иного обращения с отходами, что создало угрозу причинения существенного вреда здоровью человека и окружающей среды», — отметили в прокуратуре. По оценкам ведомства, ущерб, причиненный действиями предпринимателей, составил свыше 287,2 млн руб.

Александр Сапегин, руководитель третьего отдела по расследованию особо важных дел областного Следственного комитета:

— Следователи СКР приняли все необходимые меры обеспечительного характера в виде ареста имущества, принадлежащего обвиняемым, с целью последующего возмещения ущерба, причиненного окружающей среде.

Также в прокуратуре отмечают, что в ходе проверки ведомство направило в Кировский районный суд г. Екатеринбурга исковое заявление «об обязании ЕМУП «Водоканал» устранить выявленные нарушения». Суд это иск удовлетворил, после чего «Водоканал» ликвидировал свалки кека.

Отметим, СУ СКР наложило арест на имущество обвиняемых «с целью последующего возмещения ущерба, причиненного окружающей среде».