Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Новая атака на Ковальчика. Следователи подбираются к главе «Водоканала» через поля зловонных отходов

30 июня 2016, 09:59
Новая атака на Ковальчика. Следователи подбираются к главе «Водоканала» через поля зловонных отходов
Фото: архив 66.ru
Поводом для давления стали несанкционированные свалки, куда вывозила отходы фирма, имеющая контракт с «Водоканалом». К расследованию тут же приступили природоохранная прокуратура, Следственный комитет и областное министерство природных ресурсов.

Екатеринбургский «Водоканал» и его руководителя Александра Ковальчика втягивают в очередной скандал, на этот раз связанный с несанкционированным размещением отходов с очистных станций муниципального предприятия. Главным интересантом выступает Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области, которое инициировало проверки.

На прошлой неделе Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту производства, транспортировки и захоронению опасных видов отходов. Следователи установили, что в прошлом году МУП «Водоканал» заключил контракт с НПТД «Чистый город», по условиям договора, коммерческая организация должна вывозить с Южной аэрационной станции осадок сточных вод и утилизировать его на специально оборудованных площадках. Но отходы были сброшены «в карьерные выемки, на почву и рельеф местности вблизи лесных массивов». Кек, как утверждают в прокуратуре, создал угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения и опасность причинения вреда окружающей среде.

В областном Министерстве природы вторят надзорному ведомству.

Из пресс-релиза Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области:

— В декабре 2015 года в министерство начали поступать сигналы о том, что на территорию бывшей воинской части близ поселка Монетный свозят неустановленные отходы. При этом в обращениях отмечалось, что ввозимые массы имеют едкий гнилостный запах и черный цвет. Впоследствии, было установлено, что данный отход — 4 класса опасности, содержащий железо, кадмий, магний, алюминий, свинец, медь, фосфор, мышьяк, никель, цинк.

Споры у «Водоканала» и Минприроды возникли по поводу оценки класса опасности: в МУПе указывают на пятый класс, являющийся практически безвредным для природы. После шумихи предприятие заказало повторную экспертизу, которая подтвердила первоначальные выводы. Из-за разночтения «Водоканалу» теперь грозит административное дело за сокрытие или искажение экологической информации.

В НПТД «Чистый город» журналисту 66.ru рассказали много интересных деталей взаимодействия с заказчиком и субподрядчиками.

По контракту, «Чистый город» должен вывезти 60 тысяч тонн отходов с очистных сооружений «Водоканала».

Владимир Дымшаков, заместитель директора компании «Чистый город», утверждает, что о по-настоящему ответственных в «экологическом скандале» до сих пор никто не говорит. Их также не проверяют следователи.

Владимир Дымшаков, замдиректора компании «Чистый город»:

— Небольшая предыстория: муниципальные полигоны по факту не принимают ООСВ. И проблема в размещении такого вида отходов не решается абсолютно. Иными словами отходы просто передают подрядчикам, а размещать их на муниципальные полигоны возможности нет, и приходится искать частные организации. Мы заключили контракт с субподрядчиком — «Уральской строительной компанией», которая предлагала услуги «под ключ». По условиям, они забирали в собственность остатки сточных вод и увозили на своих машинах для размещения на полигонах ТБО. В какой-то момент начали появляться жалобы. Мы быстро нашли несанкционированные свалки и нарушения устранили. К январю осталась только одна «грязная» площадка — в поселке Монетный.

УСК имел договоренности с ООО «Профит», который отвечал за участок на Режевском тракте. По документам, земля была аккредитована под свалку. Но позже выяснилось, что бумаги — фальшивые. В этот момент ситуацией заинтересовались в областном министерстве и начали выдавать предписания об устранении нарушений.

Владимир Дымшаков:

— В какой-то момент нам перекрыли доступ к территории, поставили два шлагбаума, мы не могли туда заехать. В результате мы переслали субподрядчику претензии Минприроды, они нам отправили гарантийное письмо, в котором пообещали убрать незаконную свалку. До сих пор этого не произошло.

Между тем, ведомство поставило перед «Чистым городом» дедлайн: к июлю устранить нарушения, иначе — новые санкции. Как подсчитали в Минприроды, компания нанесла ущерб природе на несколько десятков миллионов рублей. Противоположная сторона эту цифру называет завышенной, а давление — непропорциональным степени вины.

Ранее отходы складировались на огромных полях прямо за цехом. Сейчас машины увозят кек на специальные полигоны.

Сейчас «Чистый город» несет убытки: судебные издержки, штрафы, плюс постоянные проверки и объяснения в прокуратуре практически парализовали деятельность компании. Подрядчик «Водоканала» пытается привлечь к делу ООО « УСК» и ООО «Профит».

Источник в «Водоканале»:

— По тому, как развивается дело, можно предположить о заказном характере расследования МПР. Наверное, проще найти крайних, чем добраться до виновных.

Собеседник предположил, что от «Чистого города» дорога к привлекательному активу — «Водоканалу» — гораздо ближе, чем от любой другой компании.

«Чистый город», который судится с УСК, требует привлечь субподрядчиков в качестве соответчиков и обязать их к уборке. Помимо этого «Чистый город» претендует на возмещение ущерба от затрат на устранение нарушений. Юристы фирмы заявляют о хороших судебных перспективах иска.

Фото: Дмитрий Горчаков; архив 66.ru