Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
64410 +392
Выздоровели
56830 +395
Умерли
1771 +18
Россия
Заразились
3520531 +24715
Выздоровели
2909680 +27636
Умерли
64495 +555

Деньги нашли, технику купили, но строить не стали. Конфликт вокруг «Водоканала» на примере одного проекта

30 января 2019, 17:19
интервью
Деньги нашли, технику купили, но строить не стали. Конфликт вокруг «Водоканала» на примере одного проекта
Фото: архив 66.ru
В интервью 66.RU советник генерального директора «Водоканала» Евгений Крыльцов рассказывает, как при Аркадии Чернецком в городе запускали дорогие, но важные инфраструктурные проекты. Без них, утверждает Крыльцов, Екатеринбург развиваться не сможет, а то и вовсе начнет деградировать. Под эти проекты выбивали федеральное финансирование. Из-за них застройщиков обложили гигантскими сборами. Но построили, мягко говоря, далеко не все. Как пример — предприятие, которое превратит канализационные стоки города в топливо для цементных заводов. Этот проект анонсировали с 2010 года. Обещали, что он будет эффективным и прибыльным, тратили деньги на покупку оборудования, но приступить к стройке все никак не могли. Или не хотели. И сегодня риск заморозки работ сохраняется, утверждает Крыльцов.

Екатеринбургский «Водоканал» оказался в неопределенной ситуации. Кадровые чистки, что начались в унитарном предприятии в конце прошлого года и воспринимались как предпродажная подготовка, в январе приостановили. Однако, по неподтвержденной пока информации, процесс может возобновиться. Как сообщают источники, экс-руководитель «Водоканала» Александр Ковальчик, который занял пост первого вице-мэра, уже заявил о желании уволить из МУПа нескольких управленцев.

Кроме того, другие городские активы меняют собственников прямо сейчас. На «Водоканале» многие уверены, что предприятие уже стоит в очереди на концессию или продажу.

Если актив передадут из муниципальной собственности в частную и сменят руководство, программы модернизации мощностей предприятия окажутся под угрозой остановки, считает советник генерального директора «Водоканала» Евгений Крыльцов. В интервью 66.RU Крыльцов объясняет на примере одного инфраструктурного проекта, что и зачем строит нынешнее руководство предприятия, и рассказывает, почему возможная смена топ-менеджмента, во-первых, реальна, а во-вторых, опасна для города.

Евгений Крыльцов, советник генерального директора МУП «Водоканал».
1972–1975 — в управлении жилищно-коммунальным хозяйством в Челябинске-65;
1975–1980 — инженер кафедры физико-химической технологии защиты биосферы Уральского лесотехнического института;
1981–1988 — старший инженер Северных очистных сооружений ПО «Водопроводно-канализационное хозяйство Свердловска»;
1988–1990 — начальник отдела водоснабжения и канализации института «Уральский водоканалпроект»;
1990–2010 — технический директор МУП «Водоканал».

Если у вас нет времени читать полный текст интервью, вот главные тезисы:

  1. Политический и управленческий конфликт в Екатеринбурге не закончился. Сейчас те, кто победил на выборах, делят должности и сферы влияния. В том числе — в муниципальных унитарных предприятиях. «Водоканал» — не исключение.
  2. По версии Евгения Крыльцова, нынешний директор «Водоканала» — Евгений Буженинов возрождает полезные для города инфраструктурные проекты, которые были фактически заморожены при прошлом гендиректоре — Александре Ковальчике. Этим проектам много лет. Деньги на них выбивал еще мэр Чернецкий — в том числе за счет городских застройщиков, которые в 2010 году просто выли от огромных сумм за подключение объектов к сетям.
  3. Но Ковальчик теперь стал первым вице-мэром, а значит — боссом Буженинова. Есть подозрение, что Александр Ковальчик может быть финансово заинтересован в торможении или остановке инфраструктурных проектов «Водоканала». И, возможно, поэтому из-под Буженинова попытались выбить ключевых технических специалистов, без которых реализация этих проектов невозможна. Советник гендиректора МУПа не исключает, что кадровые чистки на «Водоканале» возобновятся.
  4. О работе менеджмента МУП «Водоканал» советник рассказывает на примере завода по сушке иловых осадков. Предприятие прямо сейчас строят на Южной аэрационной станции, куда стекается 70% канализационных стоков города.
  5. Завод по сушке иловых осадков завершает цепочку безотходного технологического процесса, где на входе — поток городских нечистот, а на выходе — спрессованное в брикеты биотопливо для цементных заводов. На такое сухое топливо, утверждает Евгений Крыльцов, есть покупатель — Сухоложский цементный завод. Еще один потенциальный потребитель — цементный завод в Невьянске.
  6. Без завода сушки «Водоканал» вынужден развозить фекалии по свалкам. Это проблема. Хотя бы потому что иногда подрядчики до специально отведенных мест груз не довозят и вываливают где попало. Однажды о таком случае узнал президент Путин, силовики тут же завели уголовные дела, и Александр Ковальчик, что занимал тогда пост гендиректора МУПа, в очередной раз столкнулся с риском получить тюремный срок. Так что руководство «Водоканала», по идее, должно быть заинтересовано в реализации проекта. Но с 2011 года строительство будто сознательно спускали на тормозах.
  7. Строительство и запуск завода обойдутся в 1,3 млрд рублей. Если вычесть деньги, которые «Водоканал» уже потратил на закупку оборудования, остается 630 млн. Раз в год МУП объявляет о поиске инвестора, обещает ему прибыль. Но инвестора почему-то нет до сих пор.
  8. Нынешний директор «Водоканала» строит завод на деньги унитарного предприятия, но по-прежнему надеется привлечь внешние инвестиции.
  9. Евгений Крыльцов утверждает, что руководство МУПа способно завершить проект. Помешать могут странные кадровые чистки. Такого в «Водоканале» до сих пор не было, рассуждает советник. При смене власти в городе обычно снимали генерального директора и его зама по финансам. А в этот раз отставка угрожает техническим специалистам высшего звена, без которых, считает Крыльцов, нарушится технологическая цепочка и система водоснабжения города «рухнет, как домино».

Чтобы открыть текст целиком, жмите кнопку «Читать далее».