Администрация Екатеринбурга определилась с планами празднования 300-летия города. На юбилей собираются потратить 244,4 млрд рублей. Причем больше трети этих денег придется просить из федерального бюджета, еще треть — у бизнеса. 66.RU изучил, что чиновники хотят построить, реконструировать и поменять к 2023 году. Вот неполный список на ближайшие пять лет.
Один из главных объектов, который Екатеринбург хочет получить к 300-летию. Продление существующей ветки метрополитена на две станции на север и две станции на юг и строительство восьми станций второй линии, которая должна связать западную и восточную часть города, оценивается в 76,3 млрд рублей. Из них 74,5 млрд рублей должны выделить из федерального бюджета. Во всяком случае, на это надеются составители плана празднования юбилея. По сути, 300-летие — один из последних шансов в обозримом будущем заставить федеральные власти оплатить строительство метро.
Однако и в докризисные времена Москва отказывалась дать денег Екатеринбургу на подземку. Их ждали под саммит ШОС в 2009 году, под проведение чемпионата мира по футболу в 2018-м, но не дождались, заявку ЭКСПО-2025 уральская столица проиграла, а значит, федерация не станет финансировать проект.
Еще 1,88 млрд рублей в ближайшие три года планируется получить на покупку и модернизацию вагонов метро. Причем не за счет городской или областной казны, а из внебюджетных источников. Более 562 млн рублей на эти цели поступит в 2019 году, еще около 600 млн рублей — в 2020 году и 720 млн рублей — в 2021-м. Но это будут не средства инвесторов, а кредит, который возьмет метрополитен на обновление и модернизацию вагонов.
Отметим, что в 2019 году администрация Екатеринбурга планировала капитально отремонтировать 11 составов метро, выпущенных в 1989 году. В связи с этим стоимость проезда в подземке вырастет до 32 рублей. Вырученные деньги — инвестиционная надбавка, о которой просил метрополитен, — пойдут на обновление парка. После ремонта вагоны прослужат еще 15 лет. Пока правительство Свердловской области не утвердило проект постановления.
К 2023 году жители Екатеринбурга получат полностью обновленный Центральный парк культуры и отдыха, на который город не потратит ни копейки. Парк Маяковского реконструируют по проекту голландского архитектурного бюро SVESMI, которое действует по заказу Acons Group — застройщика ЖК «Клевер Парк». Именно девелопер профинансирует проект. Судя по плану празднования, на это уйдет 1,23 млрд рублей. Ранее речь шла о 1,5 млрд рублей и частичном финансировании из бюджета Екатеринбурга.
Что предлагают архитекторы: переделать входную группу, убрать асфальт, снести бараки и сараи, перенести аттракционы из центра парка на его окраину, организовать аллеи, проложить велодорожки и обустроить «гостиную» парка — площадь культуры с перемещающейся сценой.
Полностью закончить реконструкцию моста на Челюскинцев планируется в 2021 году. Первый этап завершится уже в 2019-м. В этом году область и город вложат в стройку 999 млн рублей. Еще 1,18 млрд рублей потратят в 2020 и 2021 годах.
Работы по реконструкции Макаровского моста начали в 2017-м. Тогда рабочие разобрали часть старого моста, проложили временную теплотрассу. В 2018 году была открыта улица Гражданская, возведена основа под новый мост (арки слева). В 2019-м арки должны стать полноценной дорогой шириной 25 метров с полосами движения личного, общественного транспорта, а также пешеходов и велосипедистов.
Похоже, что областное правительство решило ускорить строительство Екатеринбургской кольцевой автодороги. Стройка длится уже 25 лет и должна завершиться в ноябре 2024 года. Но полностью создание объекта Свердловская область профинансирует до 2023 года. Возможно, именно к юбилею города дорогу закольцуют. На это из регионального бюджета выделят почти 14 млрд рублей.
Это станет возможным благодаря строительству и реконструкции школ. К 300-летию должны появиться еще 12 825 новых мест. Это, как считают в мэрии Екатеринбурга, должно решить проблему нехватки мест. До 2023 года из федерального, областного и городского бюджета, согласно плану, выделят 11,26 млрд рублей.
Однако, как подсчитали аналитики, расчеты городских чиновников слишком оптимистичные. Количество школьников будет увеличиваться быстрее, чем строятся новые школы.Если в 2018 году в городе проживало 146 тыс. детей в возрасте 7–18 лет, то к 2020 году их число увеличится до 163 тыс., к 2025-му — до 210, к 2030-му — до 253. К 2035 году, прогнозируют аналитики, число школьников в уральской столице превысит 262,5 тыс. Это значит, что только к 2025 году нужно создать и оборудовать дополнительно 64 тыс. учебных мест, чтобы ликвидировать вторую смену.
В свою юбилей Екатеринбург также планирует принять летнюю Универсиаду. Для этого городу не хватает нескольких спортивных площадок. К 2023 году в Екатеринбурге должны построить объекты:
Академия волейбола — 449,83 млн рублей;
Центр художественной гимнастики — 350 млн рублей;
Центр Дзюдо — 1,12 млрд рублей;
Ледовая арена — 10,5 млрд рублей.
Кроме Ледовой арены, которую за свой счет строит УГМК, все остальные объекты профинансирует область.
На редевелопмент площадки недостроенной гостиницы на Куйбышева из областного бюджета в ближайшие два года планируют потратить 30 млн рублей. Ранее заявлялось, что кирпичное здание к 300-летию города снесут
В плане не прописано, на что именно пойдет такая сумма, однако редевелопмент предполагает перепрофилирование объекта. Кроме того, недострой принадлежит частному лицу — в 2016 году ее владелец Сергей Флеганов решил переформатировать гостиницу в торгово-офисный центр. Однако в мае 2018 года прошлого года появилась информация о том, что реконструкция снова затягивается и мэрия не может повлиять на сроки работ. Тогда владелец через суд добился права выполнять реконструкцию частично, а не целиком. Так, в начале весны стройка ненадолго оживилась: появились рабочие, техника, стройматериалы, но через несколько дней деятельность вновь прекратилась. В результате к ЧМ-2018 фасад долгостроя просто прикрыли огромным полотном.
Несколько пунктов плана празднования юбилея Екатеринбурга посвящены реконструкции набережной Исети и строительству мостов через реку. Так, на участок набережной от улицы Куйбышева до ЦПКиО потратят 700 млн рублей, от улицы Малышева до Куйбышева — 53 млн рублей, от улицы Челюскинцев до пешеходного моста через реку Ольховку — 401 млн рублей. Еще 100 млн рублей из областного бюджета нужно потратить на мост через реку на Декабристов и на Малышева.
Какой будет набережная — неизвестно. Мнение архитекторов разошлось с мнением главы Екатеринбурга. Московское КБ «Стрелка» и архбюро «ОСА» предлагали сделать природную набережную, но Александр Высокинский оказался приверженцем классики и монументальности. «Не будет мосточков, как предложило нам одно КБ. Набережную нужно сделать из гранита и чугуна. Проект будет предусматривать сквозные проходы под автомобильными мостами на улицах Малышева и Куйбышева», — сказал мэр.
Отдельной строкой прописано «приведение вывесок на центральных улицах в соответствие с единой архитектурно-художественной концепцией». На это в 2020 году потратят 500 млн рублей из внебюджетных источников. Вероятно, треш-рекламу убирать и менять будут сами бизнесмены. Привести в порядок вывески должны на улицах Ленина, Малышева, Свердлова и 8 Марта.
К юбилею города из бюджетов города и области потратят 9 млн рублей на воссоздание «наиболее значимых в историческом аспекте городских памятных знаков и обелисков XIX века». Речь идет о столбах бывшей Московской заставы, ранее находившихся на пересечении Московской — Ленина, и бюстах Петра I и Екатерины I в Историческом сквере.
Кроме того, 40 млн рублей уйдет на устройство горельефа «Строители Екатеринбурга» в Историческом сквере. А реконструкция памятнику Ленина обойдется аж в 105 млн рублей вместо запланированных 35.
Им станет микрорайон Академический. На создание восьмого микрорайона из городского бюджета придется потратить 200 млн рублей.
Отметим, идея сделать такой подарок городу к юбилею возникла еще в 2015 году. Когда Академический станет отдельным микрорайоном, чиновникам придется решить вопросы создания подразделений служб полиции, налоговых и надзорных органов, структур безопасности и МЧС.
На благоустройство Шарташского лесопарка из областного бюджета уйдет 611 млн рублей. Масштабная реконструкция начнется уже в этом году. Так, в парке должен появиться историко-краеведческий комплекс под открытым небом. В его состав войдут макеты традиционных жилых построек Уральского региона разных периодов. Концепцией предусматривается тихий (пляжный) отдых и пешеходные тропинки, позволяющие осматривать природные ландшафты и достопримечательности, такие как Каменные палатки. Возле входных групп в парк будут возведены административные здания, устроены парковочные места для автомобилей. При проектировании будут предусмотрены удобные транспортные маршруты для подъезда к парку из разных районов города.
Планируется, что парк ежедневно будут посещать до 10 тыс. человек, в выходные — до 20 тыс. человек, а максимальная загрузка составит до 30 тыс.
На развитие уличного освещения в Екатеринбурге к 300-летию города потратят 670 млн рублей из областного бюджета. Еще по 130 млн рублей город и область заплатят за праздничное освещение территорий, в том числе — здания администрации Екатеринбурга.
Напомним, в феврале мэр Александр Высокинский уже заявлял, что Екатеринбург будут наряжать без повода. По его мнению, гирлянды и украшения в любое время года повышают привлекательность города. Он подчеркнул, что Екатеринбург должен быть подсвеченным и украшенным не только в период новогодних каникул, но и в другие праздники в течение всего года.