Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Инструкция для предпринимателя: какие вывески вас заставят навсегда убрать с фасадов Екатеринбурга

10 января 2017, 18:07
Инструкция для предпринимателя: какие вывески вас заставят навсегда убрать с фасадов Екатеринбурга
Фото: архив 66.ru
Главная задача, которую городские чиновники ставят перед коммерсантами, девелоперами и управляющими компаниями, — это сохранить первоначальный облик зданий и привести улицы к единообразию. Борьба со страшной рекламой и невнятными тряпичными баннерами уже началась. Что можно и что нельзя вешать на стенах, крышах и балконах — в материале Портала 66.ru.

На днях мэрия Екатеринбурга отчиталась, чем закончилась борьба со страшными фасадами и незаконными их изменениями за целый год. Согласно их данным, административные комиссии рассмотрели 12,5 тыс. протоколов о нарушении правил благоустройства и наложили штрафы почти на 46 млн руб. Впрочем, на этом работа не заканчивается. Чиновники озвучили наполеоновские планы: у каждого дома должен появиться свой паспорт фасада, по которому будет запрещено любое самовольное изменение облика здания и который предъявляет основные требования к согласуемым изменениям.

Работа глобальная. Очевидно, что на это потребуются десятилетия. Впрочем, привести в порядок некоторые особняки и высотки в центре города придется за полтора года — к чемпионату мира по футболу. О том, что фасады необходимо привести к единому стандарту, особенно те, которые находятся на туристических и исторических маршрутах, говорят уже не первый год.

На ремонтные работы, которые начнутся в этом году, деньги из областного бюджета лично пообещал выделить губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Правила, как должны выглядеть фасады зданий, администрация Екатеринбурга прописала год назад и по ним уже согласовываются паспорта фасадов. Как пояснил Порталу 66.ru главный архитектор Екатеринбурга Тимур Абдуллаев, мэрия выпустила наглядное пособие, чтобы помочь жителям домов, управляющим компаниям, собственникам зданий и застройщикам. По сути — методическая рекомендация.

Тимур Абдуллаев, главный архитектор Екатеринбурга:

— Методические рекомендации даны для того, чтобы дать людям предварительные разъяснения об удачных и неудачных примерах. Чтобы люди правильно понимали, что допускается в отношении паспортов фасадов, а что — нет.

Фасады зданий — это не только лицо города, но и те стены, витрины, крыши, которые мы видим каждый день. Треш-реклама на исторических памятниках, разномастная улица Малышева или базарная улица Вайнера раздражают не только чиновников, но и горожан. Главный архитектор города признает, что в Екатеринбурге, даже в центре и на гостевых маршрутах, много улиц с пляшущими фасадами, зданий, завешенных баннерами, алкомаркетов, заколотивших всё профлистами.

По словам главного архитектора Екатеринбурга, на вывески и щиты жалуются сами жители домов. Публикуем инструкцию, к кому обращаться, кто должен следить за внешним видом балконов и стен, какая реклама останется в городе на законных основаниях.

Когда надо паспортизировать здание

Во-первых, здание подвергается капитальному ремонту. До начала ремонта необходимо утвердить паспорт фасада, а в процессе ремонта нужно привести его к правильному внешнему виду.

Во-вторых, когда собственники нежилых помещений что-то меняют в облике по собственной инициативе: входную группу, наружную рекламу. Их сначала просят разработать и утвердить паспорт фасада, в котором уже будет содержаться правильная информация о том, к какому виду фасад должен приводиться.

В-третьих, при вводе в эксплуатацию новых зданий будет оформляться паспорт фасадов. Это документ, с которым здание будет существовать дальше.

Тимур Абдуллаев:

— В какой-то момент необходимо будет паспортизировать все объекты. Но есть первоочередные: здания, требующие капремонта; здания, внешний вид которых меняет собственник; объекты на гостевых маршрутах. Конечно, в первую очередь надо приводить в порядок те фасады, которые формируют облик и лицо города. Во вторую очередь это здания, которые находятся в более удаленных районах.

Кто может составить паспорт фасада дома

Заявление на согласование паспорта фасада здания могут представить либо собственники (лица, ответственные за эксплуатацию строения), либо застройщики при сдаче объекта. Жильцы дома должны обращаться в управляющую компанию, потому что в конечном счете в УК на каждый объект хранится паспорт фасада, который должен определять внешний вид здания.

Кто согласовывает

Документы согласовывает департамент архитектуры администрации Екатеринбурга.

Как и кто наказывает нарушителей

Обязанность по контролю за исполнением требований регламента возлагается на службу квартальных, которые вообще в целом следят за выполнением правил благоустройства Екатеринбурга. В них заложен механизм административной ответственности — штрафы.

Кто отвечает за застекленные лоджии и хлам на балконе

Тимур Абдуллаев:

— Ответственность несет эксплуатирующая организация. То есть в данном случае служба квартальных будет следить за тем, как управляющая компания содержит здание. А соответственно управляющая компания должна будет работать с жильцами дома: не позволять им самовольное изменение фасадов объектов, самовольное остекление, хаотичное, ненормированное развешивание блоков кондиционеров и т.д.

Что и как в фасаде можно менять

При составлении рекомендаций администрация Екатеринбурга разбила весь жилой фонд города на четыре категории: историческая архитектура (1723–1923 гг.), архитектура индустриализации (1924–1956 гг.), архитектура развитого социализма (1957–1990 гг.) и современная архитектура (с 1991 г.). От года постройки зависят и требования. Самые строгие — к историческим зданиям. Для домов, построенных после 1956 г., администрация города разрешила всё, кроме световых коробов (от них Екатеринбург собираются избавить полностью).


Вывеска на крыше — размещение отдельных букв на крыше здания

Можно — на домах, построенных после 1956 г.

Настенная вывеска на фасаде

Можно — на всех домах.

Настенная вывеска на подложке (крепится на специальную конструкцию)

Можно — на домах, построенных после 1956 г.

Лайтбоксы (световые короба)

Под запретом для всех зданий.

Вывески на остеклении

Можно на всех домах. Требование: не должна перекрывать более ⅓ остекления витрин, никаких бегущих строк и медиаэкранов.

Консольные вывески на расстоянии от стены

Разрешены всем. Требование: максимальная высота и ширина — не более 0,75 м.

Консольные вывески вплотную к стене

Можно вешать на зданиях старше 1923 г. постройки.

Размещение маркиз — конструкций над витринами и входами для защиты от дождя и снега

Разрешено размещать на всех зданиях. На маркизы могут быть нанесены элементы вывески (буквы и знаки), однако не должно быть рекламы.

Размещение входных групп

Можно устанавливать на зданиях старше 1956 г. постройки.

Балконное остекление

Запрещено остеклять балконы на домах 1723–1956 гг. постройки. Для всех домов запрещено изменять форму и размеры балконов и лоджий, тонировать и остеклять, если это противоречит изначальному архитектурному облику здания.

Что, кроме лайтбоксов, еще запрещено

  • Размещение вывески, в конструкции которой используется баннерная ткань.
  • Размещение вывески и ее элементов на ограждающих конструкциях (заборах, шлагбаумах, иных конструкциях).
  • Размещение вывески с полным или частичным перекрытием оконных и дверных проемов, витрин, наименования улиц и нумерации домов (информационных указателей).
  • Размещение вывески с нанесением на поверхность стены букв, знаков и декоративных элементов способом покраски.
  • Размещение вывески без внутренней подсветки.
  • Размещение вывески с внешней подсветкой софитами.
  • Размещение вывески, не соответствующей единой системе осей фасада.
  • Размещение антенн на главных и боковых фасадах.
  • Размещение видеокамер наружного наблюдения на колоннах, фронтонах, карнизах, пилястрах, порталах, козырьках, цоколях балконов.
  • Размещение наружных блоков систем кондиционирования и вентиляции в оконных и дверных проемах, если блоки выступают за плоскость фасада и при этом не используются маскирующие ограждения.
  • Размещение наружных блоков систем кондиционирования и вентиляции на поверхности главных фасадов, над тротуарами.
  • Размещение наружных блоков систем кондиционирования и вентиляции без привязки к архитектурному решению здания, строения, сооружения и единой системе осей.
Фото: архив 66.ru, «Яндекс.Панорамы»

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.