Переводчик и старший лейтенант в отставке Дмитрий Пучков прославился после выхода пиратской озвучки на трилогию «Властелин колец» в начале нулевых. Гоблинский матершинный перевод обрел фанатов, а цитаты из фильмов стали фразеологизмами. Сейчас Дмитрию 56 лет, он ведет канал на YouTube, переводит книги и с ними путешествует по стране. В Екатеринбурге Goblin рассказывал читателям про книгу о самогоне и мафиози. 66.RU решил поговорить с экс-опером о блокировке Telegram, чувствах верующих и взятках в МВД.
— Когда вы служили в полиции, вы брали взятки?
— Когда я служил, у меня зарплата была 26 долларов США. Но взятки я не брал, хотя большинство поступало иначе. Представьте, официальная зарплата и взятка в 5 тысяч долларов — разница очень большая. Даже если сотрудникам увеличить оклад, они все равно будут брать, потому что в капитализме задача личного обогащения стоит превыше всего. Люди будут воровать, грабить и сосать соки из населения. А пресечь вы это можете только всеобщим доносительством и тотальным контролем, как на Западе. Если ты не можешь доказать законное происхождение средств, — десять лет и конфискация всего имущества у тебя и у твоих родственников. Но такого у нас нет, могут же пострадать уважаемые люди. Давайте лучше засекретим доходы чиновников и будем сидеть тихо.
Как только рухнул СССР, я на следующий год пошел служить, и в течение шести лет наблюдал абсолютную вакханалию. В людей стреляли. Бывшие сотрудники правоохранительных органов бандитствовали. Но за бандитизм за шесть лет посадили только одного человека. Как так? Это капитализм. Заноси несколько тысяч долларов судье и в милицию, и все будет работать прекрасно.
— Когда вас обвиняли в госпропаганде, вы говорили, что поддерживаете не пропаганду, а здравый смысл. Изменился ли у вас взгляд на работу государства в последнее время?
— У психически нормальных людей после 33 лет взгляды не меняются, потому что к этому возрасту ты понимаешь, как устроен мир. По поводу прогосударственной точки зрения. Мы живем в России и хотим, чтобы тут был высокий уровень жизни и безопасности. Правильная позиция — переживать за страну и делать ее лучше. Если такая точка зрения вызывает отрицательные эмоции, то таких людей надо лечить.
После развала СССР на Кавказе и в Азии осталось 25 миллионов брошенных человек. Многих из них убили. Многие были вынуждены бросать все имущество и бежать в одних штанах в Россию, которая им была не рада. Развал Советского Союза — чудовищная трагедия, череда смертей и миллионы покойников. Если кому-то хочется, чтобы Россия развалилась на княжеские кусочки, вас нужно изолировать, чтобы вы подобных мыслей в информационном поле не исторгали. Вам хочется мегапреобразований? А мне не хочется. Мой здравый смысл подсказывает, что этого категорически делать нельзя.
— Погодите. При чем тут распад России? В уголовном кодексе есть статья за призыв к сепаратизму. Никто не говорит о разделении России.
— Видимо, вы за этим не следите. Вы думаете, что человек будет скакать и кричать: «Призываю к немедленному развалу России?» Нет, конечно. Пропагандисты начинают объяснять, что в Сибири живут сибиряки, а не русские. Мол, Сибирь — это не Россия. Мы хотим жить отдельно, введем свое самоуправление, потом вашу Москву пошлем подальше, а потом вообще отделимся.
Так, недавно братская Украина выбрала для себя нового хозяина. Так-то раньше хозяином всегда была Россия. Но новое руководство решило, что белый господин — это США. Вот вам гражданская война, десятки тысяч убитых. Пожалуйста.
Государство должно пресекать всех, кто пытается разорвать страну, и неважно, будь это исламские террористы или православные отмороженные, которые пытаются взорвать кинотеатр во время показа «Матильды». Неважно, какую религию они исповедуют, они должны быть взяты под контроль. А взятие под контроль — это непрерывное ознакомление с их перепиской. Что вы там пишете в «Телеграме»? Покажите.
|
---|
— Как раз хотела вас спросить про блокировку Telegram. По вашему, есть ли в происходящем здравый смысл?
— Мы должны выполнять законы государства. У нас есть закон, что Telegram обязан предоставлять доступ к переписке граждан по решению суда. Раз сервис закон не выполняет, его деятельность должна быть запрещена. Но вот Роскомнадзор начал воплощать в жизнь решение суда, и мы столкнулись со странными вещами: 18 миллионов ай-пи заблокированы, перестали работать гостиницы, магазины, аэропорты. Это угроза национальной безопасности. В результате получается бред: Telegram отлично работает, а Паша Дуров раздает советы, как включать VPN. У них цифровое сопротивление. Пускают самолетики в окна, занимаются прочей бредятиной. Это вы к чему? Человек не хочет исполнять законы. Плюет и глумится над ними. А стада идиотов внутри страны его яростно поддерживают. Да! Мы такие! Мы не сдаемся! Натуральные идиоты.
У меня вопрос, почему государство не принимает программу национальной безопасности в интернете? Почему наши аэропорты вынуждены держать сервера неведомо где? Есть же китайский фаервол. Они не пускают к себе пропагандистов, которые ведут работу на разрушение страны. Например, которые говорят, что Тибет Китаю никогда не принадлежал. Чтобы избежать гражданской войны, над китайским интернетом есть специальная надстройка. Нажал на кнопку — и нет «Телеграма».
— А как же тайна переписки, гарантированная Конституцией?
— У вас юридическое образование есть? А у меня есть. Я закончил юридическое ПТУ. Существует закон об оперативно-разыскной деятельности. В рамках которой оперативные службы имеют право по решению суда подсматривать, подслушивать и провоцировать. Я бывший оперуполномоченный, и я сам подсматривал, подслушивал, шантажировал чернейшим образом и вербовал осведомителей. Закупка оружия, подготовка нападения, поиск инструментов для взлома квартир — все это делается втайне.
Охранять граждан от подобных тварей может только государство, у него есть право на насилие. Только в фильмах Шерлок Холмс посидел, выкурил трубку, загнал баян кокаина в вену и додумался. В жизни все обеспечивают тайные осведомители, которых вербуют, поймав за какое-то преступление. Им говорят: или три года в СИЗО или восемь лет на лесоповале. Они выбирают следственный изолятор и изнутри преступной среды сообщают, что там происходит. Вот так раскрываются преступления во всех государствах. Чем богаче государство, тем у них подобная деятельность поставлена круче.
Нигде нет столько видеокамер, как в Лондоне. Это цитадель демократии, а ты там как клоп на стеклянном столе — тебя везде видно. А тупые граждане, которые типа заботятся о своей неприкосновенности, еще заводят себе странички «ВКонтакте» и Facebook и вываливают про себя такое, что ни на каких допросах молотком по голове не вышибешь.
— В России нужен фаервол?
— В России нет надстройки над интернетом, которая бы позволяла что-то регулировать. Думаю, что скандал с Telegram послужит тому, что эту надстройку начнут делать. Эта надстройка нам жизненно необходима. Господин Говорухин пропихнул закон, что нельзя материться в кино и театрах. И что от этого изменилось? Или ограничения в кинотеатрах. У детей есть телефон и выход в интернет — при родителях они смотрят добрые советские мультики, а потом идут в школу и смотрят, как мексиканские наркобарыги бошки распиливают бензопилой.
— Я уверена, что в российском фаерволе, если такой появится, произойдут точно такие же глупости, как в китайском, где нельзя сравнивать главу государства Си Цзиньпиня с Винни Пухом. Это же бред.
— Это чужая культура. У меня родственники азиаты. Там, по обычаям, дети стоят перед родителями на коленях. Это не считается предосудительным, это норма. Я сильно сомневаюсь, что корейские родственники сравнивали бы своего отца с Винни Пухом. Это серьезный человек, а вы тут со своим медведем. То, что происходит в Китае, — это дело китайцев. Наверное, китайская экономика номер один, потому что их коммунистическая партия, зажав причинное место в кулак, ведет народ в правильном направлении. А Россия на уровне Нигерии болтается. Мы в рамках своей культуры наплевали на свое прошлое, все продали, предали, растоптали, разломали и сидим, наслаждаемся.
«Там (в Азии, — прим. ред.), по обычаям, дети стоят перед родителями на коленях. Это не считается предосудительным, это норма. Я сильно сомневаюсь, что корейские родственники сравнивали бы своего отца с Винни Пухом. Это серьезный человек, а вы тут со своим медведем». |
— Как вы относитесь к закону о защите чувств верующих?
— Во-первых, мне непонятно, почему верующие – это особая категория граждан. Почему нет оскорбления чувств атеистов? Во-вторых, каким образом можно оскорбить чувства верующих? Если я скажу в беседе с верующим, что бога нет, ну потому что его нет, это оскорбит его чувства или нет? А насколько оскорбит? На год или на пять? И, в-третьих, мне интересно, как определяют чувства.
Вообще-то уголовный кодекс — это не про чувства. Ладно, когда Pussy Riot в церкви скачут, — это хулиганство. Храм Христа Спасителя — это воинский мемориал. Все равно что плясать вокруг Вечного огня и жарить на нем шашлыки. Они дуры. Но это не оскорбление чувств, а хулиганство. За это можно посадить, а можно и не сажать, если впервые. У меня полный дом атеистической литературы, меня при таком раскладе надо лет на триста посадить?
— Вы же сами утверждаете, что над законом нельзя глумиться и надо его соблюдать. Как серьезно относиться к абсурдным законам?
— Законы далеко не все абсурдные.
— У каждого свое мнение, что считать абсурдным. Для вас закон о защите чувств верующих, для меня — блокировка Telegram.
— Какая разница, какое у вас отношение. Людоед любит есть людей — у него свое отношение. Никого не интересует, что вы лично думаете. Есть закон, и вы обязаны его исполнять. В том числе и Паша Дуров. Это плохо, что принимаются подобные законы. А знаете, почему так происходит? Потому что в Думе сидят люди, которые не имеют никого отношения к юриспруденции. Эти актеры, спортсмены, музыканты, певцы сочиняют маразм и навязывают народу. Но вы сами так решили, что их надо выбирать, вот и выбираете горлопанов, которые дают дурацкие обещания, а потом, хохоча, воруют деньги. Счастья нет, жизнь устроена ужасно. Справедливости нет. И она достигается только кулаком по башке и принуждением.