MAX-эффект. Восемь признаков, что в России могут заблокировать Telegram

Сегодня, 13:48
Фото: 66.RU
Кремль не подтверждает слухи о будущей блокировке популярного в стране мессенджера Telegram, но реальность указывает, что вероятность этого с каждым днем становится выше. На это в том числе указывают законодательные инициативы, связанные с развитием национального мессенджера Max от VK. Корреспондент 66.RU нашел восемь признаков того, что Telegram ждет судьба YouTube в России.

1. Президент и правительство поддерживают Max

24 июня Владимир Путин подписал закон о создании национального мессенджера России. Приложение также можно использовать для телефонных вызовов. Платформу интегрируют с «Госуслугами» и системой идентификации, чтобы предоставлять государственные и коммерческие услуги. Сервис позволит подписывать документы с помощью электронной подписи, а также организовать взаимодействие между учащимися и преподавателями школ и колледжей. Россияне смогут получать сведения из своих документов, подтверждать возраст и право на льготы без предъявления бумажных носителей. Ближайший аналог — китайский WeChat.

Путин поручил правительству поддержать российский сервис. Им станет Max. За разработку отвечает дочерняя компания VK — «Коммуникационная платформа». Распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

2. Одновременные «сбои» в работе Telegram и WhatsApp*

С 30 июня в обоих мессенджерах регулярно фиксируют кратковременные сбои — только в России. Они происходят одновременно в разных регионах страны, преимущественно в Москве и Санкт-Петербурге. Пользователи периодически жалуются на неполучение сообщений и отсутствие загрузки медиаконтента. У некоторых не открывается мобильное приложение, другие сталкиваются с проблемой установки соединения. По мнению экспертов, такая аномалия указывает на намеренное ограничение работы Telegram и WhatsApp. Роскомнадзор ситуацию не комментирует.

3. В Max скопировали стиль Telegram и теперь тестируют новостные каналы

Отличительная черта Telegram, ради которой многие переходят в этот сервис, — наличие каналов. Крупные площадки и блогеры уже создали собственные каналы в Max в тестовом режиме. Среди них — Артемий Лебедев, Сергей Минаев, Влад А4, Mash, РБК, «Коммерсантъ», «Спортс» и другие издания.

4. Заказ рекламы у блогеров

Для продвижения Max направляют значительные средства. Больше всего отличилась Инстасамка: она записала короткое видео, где заявила, что Max ловит связь «даже на парковке», а затем призвала устанавливать это приложение.

Следом хвалебные отзывы оставили блогер Валя Карнавал и комик Денис Дорохов.

Пользователи стали высмеивать подобные ролики и снимать пародии.

5. Компании начали удаляться из Telegram

Вечером 15 июля аккаунт магазина «Детский мир» в Telegram опубликовал пост, в котором попрощался с подписчиками в иностранном мессенджере «в соответствии с новым законом». Утром следующего дня пост убрали.

Компания не объяснила, каким законом руководствуется. Существуют две версии:

6. Чиновники призывают подчиненных уходить из Telegram

Мэр Краснодара Евгений Наумов первым инициировал переход. Он поручил подчиненным перенести все чаты и группы из Telegram — «из соображений безопасности».

«Мы видим, как часто пользователей на других платформах взламывают, персональные данные сливают в интернет, появляются фейковые рассылки и аккаунты. Краснодар выбирает безопасное общение. Тем более что сегодня многие рабочие вопросы решаются в телефонном режиме», — сообщил Наумов.

Глава Новосибирска Максим Кудрявцев также поручил работникам начать общаться в Max до наступления сентября.

7. Штрафы Telegram

В конце зимы 2025 года Роскомнадзор сообщил, что Telegram на протяжении последних трех лет нарушает российские законы. С февраля 2022 года мессенджер получил в сумме 63,4 млн рублей штрафов. Самые крупные из них российские суды наложили за неудаление постов с призывами к экстремизму и детской порнографии.

«Многие спрашивают меня, означает ли запуск национального мессенджера скорую блокировку Telegram. Думаю, что если он будет стремиться к соблюдению законов страны, в которой так активно работает, до таких крайних мер дело не дойдет», — сообщал первый зампредкомитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин.

Обычно блокировку того или иного сервиса объясняют нарушением российских законов. Так произошло с Twitter (сейчас X), YouTube, Instagram*, Viber и многими другими иностранными платформами. Несмотря на штрафы, Telegram пока остается доступным, но не везде. В Дагестане и Чечне мессенджер заблокировали точечно.

Глава IT-комитета Госдумы Сергей Боярский добавил, что Telegram и WhatsApp пока не полностью соблюдают российское законодательство, но оснований для их блокировки на данный момент нет. Он уверяет, что Max запускают в дополнение к существующим аналогам, а не вместо них.

«Telegram не выполняет действующее законодательство в части локализации персональных данных, в части удаления запрещенного контента, поэтому санкции к нему применяться будут [после запуска Max]. Наверняка более строгие, чем сейчас <…> Мы прекрасно понимали, что наказывать безальтернативные площадки, такие как WhatsApp и Telegram, — это, по сути, доставлять определенные неудобства и риск потери возможности общаться у огромного количества людей», — резюмировал Боярский.

8. Введение наказания за чтение «экстремистcких материалов» с VPN

Одновременно с запуском Max 1 сентября в России должны вступить в силу поправки в КоАП. Депутаты Госдумы предложили штрафовать граждан за умышленный поиск в Сети «заведомо экстремистских материалов» и доступ к ним, в том числе с использованием VPN, а также за рекламу таких сервисов. Штрафы для граждан составят от 3 до 5 тыс. рублей. Преследовать начнут обычных потребителей контента.

Telegram уже штрафовали на миллионы рублей за наличие экстремистских материалов. Например, 8 апреля Таганский суд Москвы обязал руководство мессенджера заплатить 7 млн рублей за отказ удалить каналы с призывами к терактам и митингам.

В итоге Telegram грозит блокировка?

Исходя из вышеперечисленного, в России и правда планируют ограничивать работу Telegram, рассказал 66.RU специалист по информационной безопасности Алекс Калаверин. По его словам, вероятнее всего, сервис не станут полностью блокировать, но будут «замедлять и душить», как поступили с YouTube.

«Трафик полностью заблокированных сервисов пропадает с радаров в подполье VPN и сервисы становится очень сложно контролировать, а с другой стороны большинство пользователей, особенно те, кто не читают новости, будут винить в ухудшении работы мессенджера создателя Telegram Павла Дурова, а не российское государство (точно так же пользователи винили Google из-за YouTube)», — сказал Калаверин.

* принадлежит корпорации Meta, чья деятельность признана экстремистской и запрещена в России

Кирилл Смоленцев
журналист

Читайте также