Пьяные пожилые иммигранты на праворульках под наркотой угрожают всем нам. В МВД придумали, что делать

16 июля 2025, 11:25
Фото: архив 66.RU
МВД опубликовало проект «Стратегии повышения безопасности дорожного движения до 2030 года (и на перспективу до 2036 года)» — немного сумбурный 57-страничный документ, в котором перечислены основные проблемы, угрозы и вызовы по части дорожной безопасности в стране.

Там же (пока очень рамочно) намечаются пути их решения силами разных ведомств. Наряду с водителями-пенсионерами, гаджетами и электросамокатами угрозу безопасности снова увидели в праворульных машинах.

О чем документ

Проект новой стратегии повышения дорожной безопасности — это такая фундаментальная бумага, в которой перечислены основные угрозы безопасности на дороге. После — расписаны векторы, по которым пойдут разные ведомства (от собственно МВД и МЧС до, скажем, Минздрава), чтобы с этими проблемами справиться. Цель — сократить смертность в ДТП: в 1,5 раза уже к 2030-му и в 2 раза — к 2036 году. За точку отсчета берется 2023-й.

С чем будут бороться

Ключевых факторов риска на дороге сегодня документ выделяет множество — досталось даже рекламе. Если выделить самые большие группы, это

Чуть менее подробно обрисованы пункты из категории «Разное»:

И как предлагают решать

Если в общем и целом, то: делать все, как хорошо, а как не «хорошо» — не делать.

А с правым рулем что опять

По правому рулю очень расплывчатые формулировки и жонглирование цифрами. В общем и целом таким машинам обещают «пересмотреть подход к допуску на дороги». Тут же рассказывают, что доля праворульных машин в общем парке — всего 5%. Но при этом «транспортный риск» для таких авто вдвое выше, чем для леворульных: 4,9 против 2,1 для «леворулек».

И вот тут манипулятивненько.

Как считают «транспортный риск»

Как число погибших в дорожных авариях на 10 тысяч транспортных средств. И тут по последним годам расклад такой, если брать все ДТП и разбить автопарк на левый/правый руль:

Получается, транспортный риск для праворульных авто выше, чем для леворульных, в них как будто гибнет больше людей.

Нннну… Типа.

Где манипуляция.

[спецы по статистике, социологи, математики — поправьте тут, если я не прав]

МВД в той же стратегии сами говорят, что правого руля — чуть больше 5% автопарка. Это очень небольшое поле для сравнения:

Чтобы «среднее по палате» для малой группы снижалось, эта малая группа должна расти. Иными словами, чем больше правого руля будет в стране, тем ниже будет коэффициент «транспортного риска». И это бьется со статистикой все того же МВД:

Совсем коротко: оцениваемый ГИБДД «транспортный риск» не означает, что праворульные машины опаснее леворульных. Он говорит только о том, что в сравнительно маленькой группе автомобилей пока что гибнет больше людей, чем в большой. Но когда маленькая группа растет на десятки тысяч, там начинает гибнуть меньше людей «в среднем по палате на 10 000 шт.».

Вообще, конечно, когда мы говорим о целой стратегии по безопасности на много лет вперед, акцентироваться на 5% автопарка как-то нелогично. Возможно, есть проблемы серьезнее. Но некое принципиальное решение уже принято: «пересмотреть подход к допуску на дороги».

А ведь их уже пытались запретить

Да, и неоднократно.

Из того, что первым приходит на ум:

Кирилл Зайцев
редактор раздела «Авто»

Читайте также