Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству одобрил предложение дополнить Кодекс об административных правонарушениях. Поправки вносят в него новый пункт, который предусматривает штрафы для граждан от трех до пяти тысяч рублей за поиск в интернете экстремистских материалов и получение доступа к ним. Запрет коснется и информации, доступ к которой можно получить через VPN.
Недовольство изменениями законодательства выразила глава «Лиги безопасного интернета» Екатерина Мизулина. Она опасается, что из-за этого ей придется приостановить деятельность по поиску запрещенного контента в Сети.
«Получается, что Лига безопасного интернета по новому закону не сможет передавать МВД данные об экстремистских сообществах <...>. Это примерно 30% нашей деятельности. Мы действительно целенаправленно мониторим такой контент и передаем сведения в правоохранительные органы в рамках уставной деятельности», — заявила Мизулина.
Несмотря на пункт со штрафами для пользователей интернета, авторы законопроекта уверяют, что нововведение будет касаться в первую очередь провайдеров и VPN-сервисов, которые не сотрудничают с Роскомнадзором (РКН):
«Если доступ [к запрещенным ресурсам] осуществляется через анонимайзеры или VPN и при этом нарушаются установленные требования (например, через нелегальный VPN, который не взаимодействует с Роскомнадзором), может наступить ответственность уже со стороны владельцев этих VPN-сервисов, но не пользователя напрямую — если он не распространяет или не использует VPN для противоправных целей. Основной акцент делается на регулирование провайдеров, платформ и технических посредников, а не на массовое наказание рядовых пользователей», — объяснил РИА «Новости» сенатор Артем Шейкин.
Как именно будет проходить поиск VPN-сервисов и провайдеров, не запрещающих доступ к экстримистским сервисам, авторы поправок не уточняют. Кроме того, в КоАП внесут поправки, запрещающие рекламу VPN-сервисов.