Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Чемпионат запретов. Что нельзя делать в Екатеринбурге во время мундиаля

Чемпионат запретов. Что нельзя делать в Екатеринбурге во время мундиаля
Фото: архив 66.RU
Чемпионат мира по футболу – не только знаковое для Екатеринбурга событие, но и масса неудобств для простых жителей. И если к пробкам из-за бесконечных раскопок и ремонта дорог, строительства Центрального стадиона екатеринбуржцы уже привыкли и даже смирились, то несколько июньских дней, когда в городе будут проходить матчи, станут настоящим испытанием. 66.RU изучил, как изменится ваша жизнь с 1 по 30 июня. Все, что нужно знать о запретах и ограничениях ЧМ-2018, – в четырех понятных графиках.

Зона трезвости

Фото: Getty Images

Практически во всех городах России, принимающих матчи чемпионата мира по футболу, ограничат продажу алкоголя. В Екатеринбурге купить спиртное в стеклянной таре нельзя будет в магазинах, расположенных вокруг «Екатеринбург Арены», за три часа до и еще в течение часа после матчей. Не будут продавать спиртное во время ЧМ-2018 и на фестивале болельщиков FIFA — то есть в ЦПКиО. Запрет на продажу выпивки не коснется предприятий общественного питания.

Фото: Сергей Логинов

Выпить пиво во время спортивного матча будет можно. Но купить и пронести его на стадион будет нельзя

Впрочем, выпить пенные напитки можно будет и на территории стадиона, и на территории фан-зоны. Но только спонсорские.

Кроме того, в официальном регламенте проведения чемпионата мира по футболу есть пункт: «торговля в дни проведения спортивных соревнований на территории стадионов и в радиусе 2 км вокруг стадионов может осуществляться только с официального письменного согласия FIFA или уполномоченных лиц FIFA«. В этой зоне крупные торговые центры и сотни магазинов. Неизвестно, повлияет ли как-то это требование на их деятельность.

Пешеходная зона

Фото: 66.RU

Зона возле Центрального стадиона и ЦПКиО на несколько дней станет пешеходной. Тяжелее всего придется жителям близлежащих домов, которые вынуждены будут пересесть на общественный транспорт или получить разрешение на использование личного автомобиля.

По правилам FIFА, дорогу в районе стадиона перекрывают за три часа до игры. Делается это с помощью грузовиков, которые в день матча с участием сборной России украшаются триколором. Последнюю милю (800 метров) болельщики идут пешком.

Кроме того, на время проведения матчей ЧМ-2018 для большинства горожан и всех гостей города территория вокруг Центрального стадиона превратится практически в пешеходную. 15, 21, 24 и 27 июня вокруг арены будет запрещено автомобильное движение. С 10 утра движение всех видов транспорта будет ограничено в квадрате Токарей — Московская — ВИЗ-бульвар — Гурзуфская.

Фото: Сергей Логинов

Зона вокруг Центрального стадиона на несколько июньских дней станет практически пешеходной

Жителям 52 домов придется подавать заявку, чтобы иметь возможность пользоваться автомобилем в эти дни. Аккредитовать можно только один автомобиль. И только в том случае, если вы сумеете подтвердить, что действительно живете в своем доме. Подробная инструкция, как это сделать, — здесь. Впрочем, в некоторые часы в дни проведения матчей чемпионата проехать возле стадиона будет все равно невозможно.

Фото: 66.RU

Через некоторые участки будет запрещен проезд даже для аккредитованных автомобилистов

Зоны, где будет ограничен проезд для личного транспорта

Воспользоваться личным транспортом нельзя будет и возле ЦПКиО: в дни проведения матчей здесь запретят парковку автомобилей. Добраться до фан-зоны в парке можно будет с помощью бесплатных автобусных и трамвайных шаттлов, которые пустят из шести районов города, из аэропорта и с железнодорожного вокзала.

Ближе к лету ГИБДД утвердит памятку о перекрытиях улиц возле Центрального стадиона и фан-зоны в ЦПКиО.

Запрет на въезд и перелеты

На время подготовки и проведения чемпионата мира по футболу над городами, где пройдут матчи, Росавиация ограничит полеты. Впрочем, это не значит, что с 1 июня Кольцово закроют для пассажиров. Просто если у вас есть частный самолет и вы хотите полетать над городом, то нужно будет получить специальное разрешение от регионального межведомственного оперативного штаба по обеспечению безопасности в период ЧМ-2018.

Кроме того, С 1 по 30 июня будет ограничен въезд автобусов на территорию Екатеринбурга. Запрет не коснется автобусов, осуществляющих регулярные перевозки пассажиров по муниципальным и междугородним маршрутам, автобусов, оснащенных аппаратурой спутниковой навигации, идентифицированной в системе «ЭРА-ГЛОНАСС» и автобусов, получивших специальное разрешение МВД России.

Поэтому всем болельщикам, добирающимся не на муниципальных автобусах, советуют пересесть на поезда и электрички. Для водителей будут предоставлены места для стоянки или предложены возможные маршруты объезда города по ЕКАД.

Фото: Росавтодор

С 1 июня на автодорогах в сторону Перми, Тюмени и Челябинска установят специальные дорожные знаки, информирующие об ограничениях на въезд автобусов

На екатеринбургских форумах уже начали обсуждать последствия запрета. По словам пользователей, оздоровительные лагеря предупредили родителей о том, что не будут вывозить детей с отдыха после первой смены. Это связано с тем, что пассажирские автобусы в Екатеринбург во время ЧМ-2018 не пустят. Поэтому забирать ребят придется на личном транспорте.

Запрет на оружие и тотальные проверки

С 25 мая по 25 июня во всех аэропортах, расположенных в городах, которые примут матчи чемпионата мира по футболу, Росавиация ограничат провоз как гражданского, так и служебного оружия, и патронов к нему.

В этот же период на железнодорожных вокзалах изменятся маршруты прохода пассажиров. Каждому посетителю вокзала необходимо будет пройти процедуру входного контроля. Для этого на вокзале установят дополнительное досмотровое оборудование. Как сообщает пресс-служба Свердловской железной дороги, в Екатеринбурге эти ограничения начнут действовать еще раньше, с 22 мая. «Будет организован входной контроль пассажиров, прибывающих в город железнодорожным транспортом. Для этого дополнительные зоны досмотра будут работать при входе в здание вокзального комплекса из подземных тоннелей», — рассказали в пресс-службе СвЖД.

Для свободного пропуска прибывших пассажиров на территорию города будут организованы дополнительные выходы с первой платформы на улицу Вокзальную (к станции метро «Уральская» и Северному автовокзалу) и на привокзальную площадь к остановкам общественного транспорта.

Также на период проведения матчей ЧМ-2018 будет действовать запрет на автоперевозку опасных, в том числе взрывчатых веществ, на территории Свердловской области. Кроме того, в Екатеринбурге на время мундиаля будет приостановлена деятельность 16 предприятий, пишет Ura.ru. Это связано с усилением мер безопасности. Речь идет об опасных производствах, в которых используются источники ионизирующего излучения, опасные химические и биологические вещества, радиоактивные, токсичные и взрывчатые вещества.

Запрет на ярмарки

В Екатеринбурге на время прохождения матчей чемпионата мира по футболу в городе отменят традиционные ярмарки выходного дня. Мероприятия возобновят только в августе.

Запрет на шашлыки, пикники, курение и фейерверки

С 28 апреля власти Екатеринбурга ввели особый противопожарный режим. Теперь жителям города запрещено выезжать в лес и торфяные массивы, в том числе на автомобиле, использовать в лесу открытый огонь и жечь костры.

В мае глава МЧС также подписал распоряжение о введении особого противопожарного режима в городах, принимающих матчи чемпионата мира по футболу. В частности, особый режим предполагает запрет на сжигание мусора и разведение костров. В большинстве случаев жителям муниципальных округов запретят выезд на пикники с шашлыками или грилем.

Ринат Еникеев, главный государственный инспектор РФ по пожарному надзору:

— При введении особого противопожарного режима региональные власти должны будут определить зоны, где будет введен запрет на использование источника открытого огня, в том числе на разведение костров, курение, шашлыки и фейерверки.

В условиях особого противопожарного режима действуют повышенные штрафы за нарушения. Для граждан, согласно ст. 8.32 и ст. 20.4 КоАП РФ, они составляют от 2 тыс. до 4–5 тыс. рублей, для должностных лиц — от 15 тыс. до 30–40 тыс. рублей, для юридических — от 200 тыс. до 400–500 тыс. рублей.

Меньше такси

В дни подготовки и проведения матчей (срок определен как 1 июня — 11 июля) в Екатеринбурге запретят работать нелегальным таксистам. Таковыми будут считаться те, кто не пройдет добровольную аккредитацию в областном Минтрансе. Аккредитация не дает право водителям въезжать в периметр безопасности в районе футбольной арены.

Чтобы получить возможность работать во время мундиаля, водители должны соответствовать нескольким условиям: водительские права российского образца; свободное владение русским языком; оплаченные штрафы; наличие мобильного приложения для заказа такси на русском и английских языках.

Еще есть обязательное требование к окраске транспортного средства (это белый, черный и желтый цвета), возможности оплачивать проезд безналом и отслеживать стоимость.

Фото: Сергей Логинов

На время чемпионата ужесточат требования к таксистам

Запрещенные предметы

Фото: кадр youtube

В каждый из четырех дней матчей «Екатеринбург Арена» сможет принять до 35 тыс. человек (и люди активно скупают билеты). Пройти на стадион можно будет исключительно с паспортом болельщика. Но даже наличие этого документа не убережет вас от неприятностей. Вас могут не пустить, обнаружив запрещенные предметы. И это не обязательно что-то опасное.

Список вещей, запрещенных к проносу на матчи чемпионата мира, существенный и состоит из 44 пунктов. Наряду с очевидными вещами, такими как взрывчатка, оружие, боеприпасы, ножи, наркотики, сигнальные ракеты и петарды, легковоспламеняющиеся вещества, есть и те, которые по незнанию могут оказаться у вас в рюкзаке.

Фото: Сергей Логинов

С этими вещами вас не пустят на стадион


Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.