Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Евгений Куйвашев три часа отвечал на вопросы журналистов. 20 самых важных заявлений и обещаний

13 января 2022, 15:34
Евгений Куйвашев три часа отвечал на вопросы журналистов. 20 самых важных заявлений и обещаний
Фото: департамент информационной политики Свердловской области
Публикуем главные заявления губернатора Свердловской области о пандемии, транспорте, грядущих выборах, барельефе Сталина и не только.
  • В 2022 году Свердловская область поставит рекорд по строительству жилья (в 2021 году построили рекордные 3 миллиона квадратных метров). Поправки в законодательство снимают ряд ограничений и барьеров в строительной отрасли, которые сильно мешали.
  • ВИЗ-Правобережный планировали начать застраивать еще в 2019 году, но пандемия внесла коррективы и пришлось направить «огромные деньги на перестройку системы здравоохранения». «В этом году мы должны утвердить детальный проект планировки ВИЗа-Правобережного. В следующем году начнется строительство коллектора».
  • Правительство Свердловской области располагается в 27 зданиях в разных районах Екатеринбурга, это неудобно, считает губернатор. «Мы рассчитываем с коллегами, как эти здания повернуть в городской оборот, продать под размещение жилья, офисных центров. Деньги от продажи пустить на строительство нового здания правительства. Как только будет готов детальный отчет по задачам, которые я поставил, я сразу скажу когда».
  • Строительство филармонии по проекту Zaha Hadid, ради которого расселили и снесли пятиэтажку, тоже приостановили из-за пандемии. Но от проекта отказываться пока не будут. «Мы внесли коррективы. Планировали в 2020 году начать проектирование, концепцию здания сделало бюро Захи Хадид. Будем придерживаться этого решения. Посмотрим, как будет развиваться ситуация с коронавирусом в 2022 году, и исходя из этого будет решение».
  • Универсиада, несмотря на пандемию, скорее всего, пройдет в Екатеринбурге в следующем году. «Строительство объектов ведется в соответствии с утвержденными сроками. Нет предпосылок, что мы что-то не успеем. По поводу проведения: все будет зависеть от ситуации. Мы общались с представителями ФИСУ, я не заметил интонации, что Универсиаду могут перенести. В условиях пандемии проводятся и Олимпийские игры, только с ограничениями. Мы готовимся и будем ждать гостей».
  • Посещать торговые центры без QR-кодов можно до 20 января. Впрочем, это уже и так было прописано в указе губернатора.
  • Проект строительства новой ветки метро Екатеринбургу самостоятельно не осилить. «Ведутся трассировки, создание концепций, город этим занимается. Но если мы сделаем проект и не начнем работу над ним в течение трех лет, придется снова тратить большие деньги на перепроектирование. Поэтому мы ждем серьезных финансовых гарантий финансирования, пока по многим причинам их нет».
  • Власти продолжают обсуждать строительство кольцевой дороги для городской электрички. «Принятие решения в реализации проекта зависит во многом от РЖД. В этом году планируем решающий раунд по реализации проекта».
  • В этом году ЕКАД точно закольцуют. «Для завершения всех работ еще год потребуется. Но в 2022 году дорожники сомкнут ЕКАД. И от Московского до Тюменского тракта очень быстро удастся добраться».
  • Преступность в Екатеринбурге, вопреки ощущениям журналистов, не растет: «Цифры идут на снижение».
  • Алексей Орлов, которого Евгений Куйвашев выдвигал на пост мэра Екатеринбурга, «старается». Более конкретную оценку деятельности главы города губернатор давать не стал.
  • Время для выдвижения Евгения Куйвашева на новый срок «еще не пришло». «Безусловно, мнение президента нашей страны для меня очень-очень важно. Как придет время, так и все решения будут приняты». Выборы губернатора Свердловской области пройдут в 2022 году.
  • Аэровокзал «Уктус» — «это не памятник, и собственник принимает решение, снести сегодня-завтра или не сносить». «Я, как губернатор, не могу повлиять. В угоду вашему мнению, могу выйти к котловану и закрыть своей грудью. Есть красивые здания, а есть некрасивые. Если собственник решил его снести, как я могу к этому относиться? Может, он еще красивее построит. Я здесь на стороне бизнеса. Есть священное право собственности».
  • На месте заброшенной больницы в Зеленой роще построят большой современный медицинский центр. «Мы договорились с меценатами. В существующих площадях современный центр не построишь: другие требование, оборудование, нагрузки. Нужно строить новое. Там никакого памятника нет. Я написал письмо председателю правительства, он дал поручение структурам. Мы приняли решение о снятии ограничений с этого объекта».
  • Затраты на Универсиаду составят чуть больше 90 млрд рублей. Область потратит из них примерно 45 млрд, остальное — федеральные и частные средства. Строители, покупая металл, платят зарплату металлургам, платится НДФЛ. «Мы уже зарабатываем на Универсиаде».
  • Чтобы начать строить «Баден-Баден» на Шарташе, необходимо проведение экспертизы. «Я за сохранение природы. Если специалисты решат, что можно строить — надо делать. Скажут нельзя строить, значит, нельзя. Администрация поддерживает специалистов. Я поддерживаю администрацию. Экспертиза с очень серьезными требованиями, давайте подождем решения».
  • Вакцина для детей «точно появится, но точно не будет обязательной».
  • Наработки по высокоскоростной магистрали Екатеринбург — Москва передали в РЖД. «Понятно, ВСМ — не наш приоритет, мы его очень хотим, очень ждем. Трассировка и все наработки есть. Мы ждем начала этого строительства».
  • Среднеуральская птицефабрика «была построена с таким колоссальным нарушением санитарных норм». «Я там был, видел, насколько измучены люди деятельностью птицефабрики», — сказал Куйвашев. По его словам, закрытие предприятия не сказалось на продовольственной безопасности региона.
  • Евгений Куйвашев не может приказать снять барельеф Иосифа Сталина со здания Дома офицеров в Екатеринбурге. «Пусть установка этого барельефа будет на совести тех, кто это сделал. Лично я против».