Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Евгений Куйвашев осудил тех, кто вернул барельеф Сталина на здание Дома офицеров

13 января 2022, 14:50
Евгений Куйвашев осудил тех, кто вернул барельеф Сталина на здание Дома офицеров
Фото: Антон Буценко, архив 66.RU
Глава региона заявил, что не может приказать снять барельеф.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев на пресс-конференции прокомментировал свое отношение к возвращению барельефа Иосифа Сталина на фасад Дома офицеров ЦВО. По словам главы региона, он не может приказать снять барельеф, поскольку здание принадлежит Минобороны.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:

— Пусть установка этого барельефа будет на совести тех, кто это сделал. Лично я против.

В марте 2020 года Куйвашев в своем Instagram высказывал свое отношение к тому, что жители Екатеринбурга устроили салют по случаю 67-летия со дня смерти Иосифа Сталина. «Поступок жителей Екатеринбурга смелый и откровенный. Это четкое проявление позиции. А я уважаю и поддерживаю тех, кто не боится открыто озвучить свое мнение, тем более по вопросу, который регулярно вызывает ожесточенные споры», — написал он тогда.

Губернатор пояснил, что личность Сталина является одной из самых спорных в российской истории. Так, одни считают, что он привел страну к победе в Великой Отечественной войне и впоследствии к созданию атомной бомбы. Однако другие, по его словам, не могут простить ему массовые репрессии, которые коснулись большей части семей, в том числе и семьи Куйвашева.

На недавней пресс-конференции мэр Екатеринбурга Алексей Орлов прокомментировал возвращение барельефа Сталина так: «Каждая личность внесла свой вклад в историю. Да, [идет] широкая общественная дискуссия о роли Сталина. Но мы выиграли в самой страшной войне, когда руководителем страны был Иосиф Сталин. Да, был культ личности и многое другое…»