Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Я на стороне бизнеса». Евгений Куйвашев впервые высказался о сносе здания аэропорта «Уктус»

13 января 2022, 13:02
«Я на стороне бизнеса». Евгений Куйвашев впервые высказался о сносе здания аэропорта «Уктус»
Фото: Дмитрий Антоненков, архив 66.RU
Глава региона не исключил, что противники сноса преследовали экономические интересы.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев впервые прокомментировал скандал вокруг сноса здания аэровокзала «Уктус». «Вы поймите, это не памятник. И собственник принимает решение, снести сегодня-завтра или не сносить. Я, как губернатор, не могу повлиять. В угоду вашему мнению, могу выйти к котловану и закрыть своей грудью», — заявил он, отвечая на вопрос 66.RU.

«Многим что-то нравится, что-то не нравится. Кому-то пиджак мой не нравится, синего цвета, а мне он нравится, это же мой пиджак», — пошутил губернатор.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:

— Есть красивые здания, а есть некрасивые. Если собственник решил его снести, как я могу к этому относиться? Может, он еще красивее построит. Я здесь на стороне бизнеса. Есть священное право собственности.

Фото: официальная документация проекта

Таким будет ТЦ «Золотой», ради строительства которого снесли здание аэровокзала «Уктус»

Комментируя сбор подписей против сноса «Уктуса», глава региона заявил: «Это вопрос экономического противостояния. Можно сделать митинг, петицию собрать в угоду одних экономических интересов. И такое исключать нельзя».

  • Аэровокзал «Уктус» снесли в конце ноября. На его месте построят ТЦ «Золотой» и новый транспортно-пересадочный узел.
  • Перед началом сноса УФАС по Свердловской области рассмотрело жалобу общественницы Екатерины Петровой и членов движения «Мирные жители» на аукционную документацию по сносу. Защитники исторического здания нашли семь причин отменить аукцион на демонтаж здания. Несмотря на это, 12 ноября аукцион на снос здания выиграло строительно-монтажное предприятие «Горремстрой».
  • В 2019 году общественники обращались в Управление госохраны ОКН с просьбой признать аэровокзал объектом культурного наследия. Управление отказало им на основании экспертизы. В этом году они предприняли вторую попытку. Специалисты, которые проводили оценку здания, не нашли ничего примечательного в постконструктивистской постройке — «общий объем здания утилитарен», «интересных декоров фасада или интерьеров здание не содержит».