Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Мэр Екатеринбурга и глава СвЖД обозначили будущие маршруты городской электрички

13 апреля 2021, 14:37
Мэр Екатеринбурга и глава СвЖД обозначили будущие маршруты городской электрички
Фото: пресс-служба СвЖД
Если проект удастся реализовать, попасть из любой точки города в центр можно будет за 30 минут. Одно из новых направлений — к Деревне Универсиады.

Мэр Екатеринбурга Алексей Орлов встретился с начальником Свердловской железной дороги Иваном Колесниковым и обсудил «перспективы развития проекта «городская электричка».

«В планах у СвЖД закольцевать существующий маршрут. Мы эти планы поддерживаем. Это серьезные финансовые затраты. Но они однозначно будут иметь хороший экономический эффект. Вокруг железной дороги достаточно много заброшенных территорий — их можно и нужно вовлекать в оборот», — написал Орлов в своем Instagram.

По словам Колесникова, создание транспортного кольца «обеспечит возможность попасть в любую точку города за 30 минут». «А диаметральные маршруты (как, например, сейчас Екатеринбург-Пассажирский — Керамик) дадут возможность доехать до центра за 15 минут. Это параметры, которые мы закладываем в проект. В Москве ОАО «РЖД» многое сделало для того, чтобы выстроить хорошую логистику по принципу бесшовных технологий. В Екатеринбурге мы тоже готовы предложить возможности железнодорожного транспорта для улучшения дорожной ситуации, организовать комфортабельное пассажирское сообщение внутри агломерации», — цитирует начальника СвЖД его пресс-служба.

Фото: архив 66.RU

Концепция предусматривает несколько новых направлений:

  • Маршрут «Новокольцовский» с охватом жилого сектора, Екатеринбург-ЭКСПО и будущих объектов Универсиады, логистических центров вдоль Кольцовского тракта, аэропорта Кольцово (протяженность — 31 км, в том числе новых 7,4 км).
  • «Юго-Западный обход» — может объединить с центром развивающиеся микрорайоны Солнечный, Академический, Широкая Речка, а также перспективный район ВИЗ-Правобережный (протяженность маршрута — 43 км, из них новых 23,1 км).
  • Железнодорожное сообщение с городами Верхняя Пышма, Среднеуральск, Березовский, Сысерть.

Предыдущий мэр Екатеринбурга Александр Высокинский в интервью 66.RU заявлял, что городскую электричку планируется строить в рамках софинансирования с РЖД. «Если нам это удастся сделать, это обеспечит городу жесткий транспортный каркас на 30–40 лет и развитие до четырех миллионов населения», — пояснил тогда Высокинский.