Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Город vs область: в политической песочнице готовится новая акция

26 мая 2014, 18:40
В мае мы стали очевидцами очередного обострения отношений между администрацией города и областным правительством. Как в старые добрые времена, когда воевали Аркадий Чернецкий и Эдуард Россель, все это вылилось на улицы Екатеринбурга.

Центр Екатеринбурга сегодня с утра стал площадкой для новой политической провокации: на улицах Малышева и 8 Марта появились растяжки: «Якоб, уходи!» и «Долой коррупцию в Екатеринбурге!». Впрочем, висели они недолго — их срочно демонтировали работники Горсвета. Как удалось выяснить Порталу 66.ru, это только начало и совсем скоро мы станем свидетелями очередных политических перфомансов.

Красно-белые баннеры были развешаны на улицах Малышева и 8 Марта. Никакой другой рекламы на этих улицах не было. Блог Андрея Альшевских

Эта акция — фактически дуплет в адрес горадминистрации. Городские власти в свое время взялись контролировать рекламный рынок. В частности, Якоб подписал постановление, которое запрещало завешивать наружкой центральные улицы. С тех пор мэрия не единожды по своей воле убирала рекламу с городских улиц. Но тут она потеряла контроль.

Растяжки с лозунгом «Якоб, уходи!» висели в тех местах, которые администрация города почему-то раньше не трогала. Более того, владельцы этих конструкций, скорее всего, знали о содержании растяжек. Портал 66.ru проводил подобные эксперименты, и мы точно знаем, что повесить баннеры втихаря можно лишь на необорудованных столбах. Во-вторых, растяжки разместили в непосредственной близости от городской ратуши — видимо, чтобы понервировать непосредственно обитателей «серого дома». Добавим, что лозунги были абсолютно созвучны митингу, прошедшему 15 мая на главной площади Екатеринбурга, что сразу же бросило тень подозрения на «Справедливую Россию».

«Якоб, уходи!» — скандировали участники митинга 15 мая. Кроме того, называли главу администрации виновником плохих дорог, грязи в городе, дефицита детских садов и транспортных проблем. Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru

Однако и областные, и городские справороссы открестились от сегодняшней акции. Как заявил Порталу 66.ru лидер свердловского отделения партии «Справедливая Россия» Александр Бурков, акция с растяжками не согласовывалась с руководством регионального отделения. Его однопартиец — глава фракции «Справедливой России» в Гордуме Александр Караваев также заявил, что это не их рук дело. Впрочем, депутат добавил, что партия продолжит борьбу за отставку Якоба и уже в ближайшее время стоит ожидать новых мероприятий за отставку сити-менеджера.

Для понимания необходимо пояснить, что все это только часть войны между городом и областью, в частности, по одной из версий, митинг за отставку Якоба был придуман в администрации губернатора, а справороссы были только исполнителями. Ответом города стал митинг коммунистов возле Законодательного Собрания Свердловской области, из-за которого губернатор был вынужден пробираться в здание с черного входа, чтобы отчитаться о результатах работы своего правительства. Чуть позже местные лидеры КПРФ методично раскритиковали доклад губернатора. В ответ Евгений Куйвашев после своего выступления с удовольствием принял от справороссов петицию за отставку Якоба и не упустил свой шанс крепко приложить городские власти за метро.

Дмитрий Ионин передает губернатору петицию за отставку Александра Якоба. Фото: архив 66.ru

Взаимный обмен ударами вызвал интерес политологов, к вопросу, зачем нужна война только-только успокоившимся после выборов политикам. По одной из версий, новое обострение в отношениях между администрацией города Екатеринбурга и региональными властями было связано с законом о реформе местного самоуправления. Мол, критика областных властей в адрес горадминистрации — подготовка города к системе, когда можно поставить назначенца. Однако если закон и был первопричиной, то противостояние должно было утихнуть, ибо он был одобрен Совфедом с большими поправками, которые оставили возможность не менять принцип управления городом. На причины нового витка политической войны весьма дипломатично нам намекнул сенатор Аркадий Чернецкий.

Аркадий Чернецкий, член Совета Федерации:

— Если нет разногласий по принципиальным вопросам — противостояние алогично. Однако многое будет зависеть от решений конкретных политиков. Сейчас в городе есть такие вопросы. Например, транспорт. На эту проблему нельзя закрывать глаза, ее нельзя игнорировать.

Действительно, вокруг долгов за льготный проезд на городском транспорте сейчас разворачивается уже не бумажная война. Яркий пример тому — последнее заседание в Законодательном Собрании, где серьезно поцапались представители города и области. После собрания областные депутаты обвинили город в вымогательстве и неэффективном управлении городским транспортом. Город же заявил, что область ставит муниципальный транспорт на грань вымирания. Добавим, что противостояние вокруг компенсаций за провоз льготников длится уже несколько лет. В частности, эту тему город активно использовал во время выборов мэра против Якова Силина. Однако особых успехов в этом направлении так и не удалось добиться.

За последнее время в политических скандалах отметились не только «наружники». Сегодня упреками и обвинениями в адрес городской власти сыпал и телеканал «Соль». Владельцы сети уличных медиаэкранов, построенных на кредит в 140 млн рублей, полученный от «Корпорации развития Среднего Урала», пытались развеять слухи об участии в проекте бывшего замглавы администрации губернатора Алексея Багарякова. И попутно обвиняли главу администрации Екатеринбурга в избирательном преследовании их бизнеса. К слову, 19 мая «Соль» объявила, что уходит с медиарынка Екатеринбурга, обвинив в этом городские власти.

Теперь остается дождаться, как город ответит на сегодняшнюю провокацию, и понять, кто же еще решил выступить на стороне области. Как утверждает директор компании «Любимый город», продолжателями акции «Якоб, уходи!» могли стать и рекламщики, разобидевшиеся на демонтаж их конструкций. Вторая версия, по ее словам, в том, что горадминистрация сама развесила наружку, чтобы продемонстрировать, какими средствами выражают свой протест ее противники. Впрочем, эти версии кажутся не больше чем конспирологией, поскольку без вмешательства реальных политических сил такая акция была бы невозможна.