Раздел Политика
20 мая 2014, 12:12

Губернатор Куйвашев послал черную метку сити-менеджеру Якобу

Губернатор Куйвашев послал черную метку сити-менеджеру Якобу
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Сегодня руководитель региона отчитывался о работе правительства за прошлый год. Но главные слова были сказаны об Александре Якобе.

Губернатор еще не начал оглашать отчет, а уже 13 депутатов записались в очередь на задавание вопросов. Все потому, что регламентом время на эту процедуру ограничено получасом.

Где бы Евгений Владимирович ни выступал, он всегда скажет про майские указы и произнесет имя Владимира Путина. Это константа, это главная опора и цель политики нашего губернатора. Сегодня руководитель региона сделал это семь раз.

Из-за коммунистов Евгению Куйвашеву пришлось зайти в Заксобрание через черный вход.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:

— Ключевым направлением была реализация майских указов президента. К примеру, в прошлом году отремонтировали 150 школ, построили или отремонтировали 33 детских сада. В 2014 году мы должны будем ввести 18 тысяч новых мест в дошкольных учреждениях.

«Реализация майских указов и впредь будет составлять основу политики областного правительства», — резюмировал глава региона. Надо все-таки их изучить. Их, кстати, вроде бы, 16.

Конечно, было сказано и об экономических успехах области. К примеру, в прошлом году валовый региональный продукт вырос на 3% и достиг 1,6 трлн рублей, а инвестиции в основной капитал составили 350 млрд рублей.

Евгений Куйвашев:

— В 2013 году мы создали необходимые предпосылки для повышения инвестиционной привлекательности области, наращивания социальной защищенности населения. Главное — это улучшение качества жизни и реализация социальной политики. Главный итог — стабильный рост населения (в прошлом году на 6 тыс. человек).

Глава фракции «Справедливая Россия» передал губернатору петицию митинга разгневанных бабушек.

Мой любимый показатель, о котором губернатор всегда говорит в своем докладе, — это количество построенных дорог. Кажется, что 19 километров — это слишком мало, даже как-то неудобно, но Куйвашев считает это достижением. Ну хоть что-то.

Самая интересная часть подобных мероприятий — вопросы депутатов. Начал глава фракции «Справедливая Россия» Дмитрий Ионин. Народный избранник напомнил губернатору о митинге, который недавно прошел у мэрии, а также передал петицию.

Вопросов к губернатору было много, но задать их смогли лишь несколько депутатов. Уже после того как Евгений Куйвашев покинул Заксобрание, Евгений Артюх возмутился, что ему не дали возможности пообщаться с главой региона.

Евгений Владимирович явно был рад возможности пожурить городскую власть: «Мы обязательно рассмотрим этот вопрос. Претензии есть не только по партийной линии, но и, например, по формированию бюджета. Мы обязательно направим рекомендации для депутатов гордумы, которые примут решение», — сказал он. Кстати, в ответе на следующий вопрос, про жилье, он опять же передал привет мэрии, сообщив, что городская власть завалила сдачу жилья в Екатеринбурге.

Лев Ковпак напомнил губернатору, что государственный долг слишком быстро растет. Он предложил снизить неэффективные расходы, а начать с Заксобрания.

Евгений Куйвашев:

— Действительно, государственный долг вырос. Как бы ни хотелось, но этот факт имеет место. На то есть совершенно объективные основания. Но надо понимать, что у нас размер долга на душу составляет 7,9 тысячи рублей, а в Краснодарском крае — 57 тысяч рублей. В некоторых субъектах госдолг увеличился в разы. Мы ставим себе задачу сокращения госдолга.

Пока губернатор выступает, можно почитать свежие новости.

Впрочем, о сокращении госдолга губернатор говорил еще при вступлении в должность. Спустя час глава Заксобрания сказала, что время истекло, но Куйвашев предложил продлить процедуру на 15 минут.

Глава бюджетного комитета Владимир Терешков спросил губернатора про строительство подземки, отметив, что очень медленно строится. Коллеги-журналисты чуть удивились подобной формулировке.

Евгений Куйвашев:

— Достаточно емкий процесс. Это дорога не с односторонним движением. У нас как получается, любовь должна быть взаимной — тогда все получается. Надо жить в мире, нужно слышать друг друга, нужно прислушиваться к тем изменениям в законодательстве и фактической конъюнктуре, которая есть. Тогда и метро будет строиться.

Если честно, то я ничего не понял. Губернатор также сообщил, что область предлагала городу 2,8 млрд рублей, но мэрия отказалась.

На этом время истекло, а 12 депутатов свои вопросы задать так и не успели. Но Евгений Куйвашев пообещал, что до 6 июня он встретится с депутатами всех фракций отдельно. Главную же цель этого мероприятия — послать черную метку Александру Якобу — Евгений Владимирович выполнил успешно.

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru