Раздел Бизнес
24 февраля 2014, 13:28

Захотели и повесили. Еще 20 незаконных растяжек в центре Екатеринбурга

Захотели и повесили. Еще 20 незаконных растяжек в центре Екатеринбурга
Фото: 66.ru
Эксперимент Портала 66.ru продолжается. Мы безо всяких проблем разместили по всему Екатеринбургу рекламные растяжки. Теперь уже с помощью профессионалов.

На прошлой неделе мы начали эксперимент в рамках проекта «Борьба ЗА город без рекламы». Напомним, что мы уже больше года пытаемся заставить мэрию Екатеринбурга соблюдать постановление своего же начальника, в котором четко прописаны правила размещения наружной рекламы в городе. Администрация же пока предпочитает заниматься отписками, пустыми обещаниями, а еще приводить красивые цифры, которые к реальной борьбе с незаконной рекламой никакого отношения не имеют. В итоге мы решили исследовать ситуацию на практике.

Первая часть эксперимента прошла в морозную ночь с четверга на пятницу. Напомним, что мы тогда безо всяких на то разрешений повесили рекламную растяжку около Центральной гостиницы. На самом деле никаких разрешений нет ни у одной подобной конструкции в городе, однако это не мешает уже год регулярно растягивать новые перетяжки. Вот и мы решили последовать их примеру. Захотели и повесили.

Наш эксперимент морозной ночью с четверга на пятницу наглядно показал, что любой желающий безо всяких на то разрешений может разместить в городе наружную рекламу.

К субботе растяжки уже не было. Только не подумайте, что ее срезало МБУ «Городская реклама» (именно эта структура демонтажами и занимается) или нам кто-то позвонил из прокуратуры. Конечно нет. Чего ради? Они таким не занимаются. Растяжку мы срезали сами. Все-таки опыта у нас маловато, а потому один из тросов порвался. Дабы не подвергать опасности окружающих (хоть растяжка и висела на островке, по которому никто не ходит), мы решили демонтировать растяжку. Свою функцию она выполнила на все сто процентов: мы наглядно показали, что любой в Екатеринбурге может безо всяких препятствий установить рекламную конструкцию где угодно.

Мы предлагали собственникам рекламных конструкций несколько вариантов растяжек, где бы упоминался наш проект «Борьба ЗА!», но они категорически отказались их размещать. В итоге остался третий вариант.

Честно говоря, мы хотели заполонить весь город именно растяжкой со слоганом «Захотели и повесили». Однако рекламораспространители в курсе проекта «Борьба ЗА!», они мигом поняли, что это провокация, и отказали нам. Причем не вообще отказали, а отказали вешать этот макет растяжки. Мы быстро придумали другой. Более рекламный: решили пропиарить одну из недавних побед команды разработчиков доски объявлений Портала 66.ru. Об этой революционной технологии на рынке недвижимости мы уже писали здесь, здесь и здесь.

Администрация города уже год борется с растяжками в центре, но до сих пор нет никаких проблем приобрести нужное количество поверхностей.

В итоге сегодня ночью по всему городу появились два десятка растяжек без лозунгов, но вполне заметных, наших. Об их размещении удалось договориться всего за неделю. Никто нам не говорил, что они незаконны или их вдруг могут срезать городские власти. А, да, было одно ограничение, которое не позволило завешать растяжками самый центр, например, ул. Ленина. Эстафета паралимпийского огня, что пройдет в Екатеринбурге 28 февраля. После нее попробуем захватить и центр.

Всего в городе появятся 20 растяжек (они выделены красным цветом). В размещении еще четырех (отмечены синим цветом) нам отказали, поскольку в пятницу пройдет эстафета паралимпийского огня, а потому размещение растяжек на ряде улиц временно запрещено. Повторяется декабрьская история.

Два десятка растяжек — достаточно неплохая выборка. Посмотрим, будет ли кто-то демонтировать эти растяжки и как себя поведет их владелец. Это вторая серия эксперимента, но далеко не последняя. Посмотрим, как все устроено изнутри. «Борьба ЗА!» продолжается.