Раздел Политика
26 мая 2014, 10:52

Центр завесили растяжками «Якоб, уходи!». Горсвет снял их за полчаса

Кто автор таких призывов — пока неизвестно.

Сегодня утром растяжки с надписью «Якоб, уходи!» и «Долой коррупцию в Екатеринбурге» появились в центре города. Как отмечают очевидцы, ни в выходные, ни этой ночью, когда полгорода праздновало победу российской хоккейной сборной, этих растяжек никто не заметил.

Фото: Instagram, polly_dikushina

Красно-белые баннеры были развешаны на улицах Малышева и 8 Марта. Никакой другой рекламы на этих улицах не было. Впрочем, провисели они недолго. Уже в 9:00 к их демонтажу срочным образом приступил Горсвет.

Добавим, что легально повесить такие растяжки невозможно. Ни одна из фирм, которая занимается рекламными конструкциями, не согласится повесить баннеры с призывами против городской администрации. Мы в этом убедились, когда хотели разместить на улицах города плакат «Захотели и повесили». В итоге вешалось все собственноручно, на необорудованных столбах и без чьего-либо разрешения.

А растяжки с лозунгом «Якоб, уходи!» висели на легальных местах. То есть владельцы этих конструкций мало того что освободили площадки для размещения баннеров, но и, скорее всего, хорошо знали об их содержании.

Лидер свердловского отделения партии «Справедливая Россия» Александр Бурков рассказал Порталу 66.ru, что данная акция может быть продолжением митинга за отставку Якоба, но уточнил, что региональное отделение не имеет к ней никакого отношения.

Александр Бурков, лидер свердловского отделения партии «Справедливая Россия»:

— На нашем митинге много кто был, например, Кабанов и «Патриоты России». Могу сказать, что с руководством регионального отделения партии «Справедливая Россия» акция с растяжками «Якоб уходи» не согласовывалась. Это могли сделать городские члены партии.

Остается добавить, что эти рекламные конструкции принадлежат компании «Любимый город», хотя ее директор Светлана Романовская утверждает, что продала их год назад нескольким юрлицам. У нее, к слову, есть две версии произошедшего. Первая — месть владельцев конструкций. Г-жа Романовская наблюдала из окна своего офиса, как неделю назад муниципальные работники варварски сдирали клиентские растяжки на 8 Марта и Малышева. Семь дней места пустовали. И вот, в ночь с воскресенья на понедельник, якобы состоялась некая акция протеста рекламораспространителей. По второй версии директора «Любимого города», растяжки «Якоб уходи» повесили по заказу администрации Екатеринбурга. Предположительно, чтобы продемонстрировать, какими средствами выражают свой протест ее противники.