Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
45174 +399
Выздоровели
37377 +402
Умерли
997 +9
Россия
Заразились
2215533 +27543
Выздоровели
1712174 +26682
Умерли
38558 +496

Следователь СК раскрыл детали громких дел: убийства Каторгиной, «Уктусского стрелка» и ДТП на Малышева

14 февраля 2020, 17:15
Следователь СК раскрыл детали громких дел: убийства Каторгиной, «Уктусского стрелка» и ДТП на Малышева
Фото: архив 66.RU
Один из главных следователей Среднего Урала Сергей Мальцев дал интервью «Ъ-Урал». Он рассказал о резонансных преступлениях, обстоятельства которых выясняют его коллеги. В том числе озвучил детали, которые не были известны ранее.

Про убийство на Уктусе

Кратко: 25 августа 2018 года произошло нападение на двух девушек, которые устроили пикник на горе Уктус. Неизвестный расстрелял их, одна девушка погибла на месте, вторая умерла в больнице. Подозреваемого в убийстве инженера ЗиКа Алексея Александрова задержали спустя больше года после совершения преступления.

В расследовании убийства участвовали гражданские участники стрелковых и IT-сообществ, рассказал «Коммерсант-Урал» руководитель первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Свердловской области полковник юстиции Сергей Мальцев. После того, как правоохранители выяснили, что девушек убили из пневматической винтовки, они не смогли найти список владельцев такого оружия, потому что его не существует.

Позже, когда подозреваемого в убийстве Алексея Александрова задержали, он рассказал, как готовился к преступлению. «В день убийства выехал из гаража на велосипеде, прибыл к лесополосе, бросил в кустах велосипед. По дороге к месту будущего убийства, которая заняла 10 минут, он проверял винтовку, совершив два выстрела в деревья. На указанной им территории мы нашли березу с двумя характерными по времени входными отверстиями от пуль. Мы обнаружили две пули, по результатам экспертизы они совпали с теми, что были изъяты из тел девушек», — передал Сергей Мальцев. Также он добавил, что на допросе Александров вел себя абсолютно спокойно: «Более того, мне показалось, что, сообщив о совершенных убийствах, ему стало легче».

Про ДТП на перекрестке Малышева — Московской

Кратко: 4 августа 2019 года около 6 часов утра Владимир Васильев за рулем KIA Rio гнал по Малышева. Перед ним, ожидая зеленого сигнала светофора, стояли такси и автомобиль. Васильев врезался в них, таксист с пассажиром погибли. Васильев и его друг получили травмы, но выжили. Экспертиза показала, что Владимир был трезв. Позже выяснилось, что мочу за гонщика сдал его отецполковник Росгвардии Андрей Васильев.

Владимира Васильева признали полностью вменяемым. Во время аварии он полностью отдавал отчет в своих действиях. «Срок следствия по уголовному делу продлен до 5 апреля 2020 года, завершить же расследование мы планируем уже в феврале этого года. Следственные действия закончены, сейчас обвиняемый и его защита знакомятся с материалами дела», — сообщил Сергей Мальцев.

Про убийство ради Audi

Кратко: 10 октября 2019 года в Екатеринбурге пропала Ксения Каторгина. Она уехала показывать свою машину потенциальному покупателю и с тех пор не выходила на связь. Ее искали волонтеры и силовики. Оказалось, девушку убили двое мужчин и их подельница из Челябинской области из-за автомобиля. Audi перегнали в соседний регион и там продали перекупщику.

По словам Сергея Мальцева, полностью признает вину и раскаивается лишь Марат Ахметвалиев. Остальные пока не признаются в сговоре, в котором уверено следствие. «Каждый [из обвиняемых] выполнял отведенную ему конкретную преступную роль — отвлечение внимания, нанесение ударов, удержание потерпевшей, наблюдение за окружающей обстановкой и т. д. Так, [Марат] Ахметвалиев <…> указывал, что именно он наносил удары потерпевшей ножом в область груди. [Екатерина] Меньщикова наносила удары ножом в область ноги потерпевшей», — рассказал Мальцев.