Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Екатерина Кейльман, проработав в ЦПКиО полтора года, уходит с поста гендиректора. Что она успела сделать

Екатерина Кейльман, проработав в ЦПКиО полтора года, уходит с поста гендиректора. Что она успела сделать
Фото: Игорь Черепанов для 66.RU
За 17 лет в парке Маяковского сменилось три директора. Екатерина Кейльман руководила им меньше всех. Но именно при ней из ЦПКиО начали убирать ржавые аттракционы тридцатилетней давности, построили современный каток и открыли фуд-корт. Как изменился парк отдыха — в репортаже 66.RU.

Бывший исполнительный директор Tele-Club Екатерина Кейльман покидает пост главы ЦПКиО. Она руководила парком с конца 2019 года, сменив на этой должности Романа Шадрина. Сама она пока свое увольнение не комментирует.

До Кейльман парк возглавляли генерал-майор Роман Шадрин и бывший сотрудник МВД Владимир Черменинов, что наложило отпечаток на облик ЦПКиО. За полтора года работы на новом посту Екатерина Кейльман успела многое в парке изменить (правда, нереализованные проекты тоже остались).

Площадка для детей вместо «Городка сказок»

«Городок сказок» работал в парке с 1991 года, но закрылся в 2020 году. Вместо него зимой здесь будет усадьба Деда Мороза, а летом – площадка для детей. В пресс-службе парка заявляли, что поезд, который возил пассажиров по маршруту городка, был небезопасен.

Фото: Игорь Черепанов для 66.RU

Усадьба «Сказки Дедушки Мороза» открылась зимой вместо «Городка сказок». В летнее время она не работает. Как рассказали 66.RU в парке, летом планируется открыть здесь новую иммерсивную площадку для детей.

«Городок сказок» уже закрывал Роман Шадрин. В интервью 66.RU он заявлял, что аттракцион был опасен, в нем ничего не делалось с 90-х. Впрочем, Шадрин говорил, что в 2017-2018 годах городок реконструируют.

Фото: архив 66.RU

Таким был «Городок сказок» раньше

Впрочем, Владимир Черменинов, руководивший парком до 2015 года, рассказывал 66.RU, что все заявления о неисправности аттракциона — неправда. И в аттракцион вложили более 5 млн рублей, обновив подвижной состав и входную группу.

Колесо обозрения

При Екатерине Кейльман начался демонтаж колеса обозрения, которое стояло в ЦПКиО с 1983 года. Новое, как обещал мэр Александр Высокинский, должно было появиться к середине мая 2021 года. Однако смена аттракциона затянулась. Возможная причина – скандал, связанный с конкурсом. Бывший директор парка Владимир Черменинов рассказал, что в нем победила фирма-однодневка. Также он сообщил, что ему долгое время не удавалось установить в ЦПКиО колесо обозрения, «потому что земля принадлежит Свердловской области, фундаментные, капитальные объекты делать на ней нельзя».

Фото: Игорь Черепанов для 66.RU

Пока площадка, где будет работать колесо, выглядит так

В итоге уже после ухода Кейльман в парке откроется 35-метровое колесо с 20 кабинками на 4–6 мест. Работать оно будет круглый год.

Фото: предоставлено 66.RU пресс-службой ЦПКиО

Старое колесо обозрения, проработавшее более 30 лет, начали разбирать весной 2021 года.

Новые аттракционы

В парке демонтировали старые аттракционы — «Колокольную дорогу» и «Карнавал». Последний работал в парке с 90-х, износился и уже не подлежит ремонту. Планируется, что вместо него установят карусель «Музыкальный экспресс», которая приедет из Италии. Однако это также случится уже при новом руководителе парка.

Фото: Игорь Черепанов для 66.RU

Аттракционы в ЦПКиО

Фото: Игорь Черепанов для 66.RU

Некоторые аттракционы сейчас обновляют.

Фото: Игорь Черепанов для 66.RU

Кроме того, Кейльман рассказывала, что в парке демонтировали еще шесть небезопасных аттракционов. А на некоторые карусели снизили цены.

Самый большой батут в городе

К летнему сезону в парке установили новый огромный батут площадью 315 кв. метров. Дизайн «Бубуки» разработали специально для ЦПКиО. Сейчас на сайте парка висит объявление о поиске операторов на аттракцион, которые будут присматривать за посетителями.

Фото: Игорь Черепанов для 66.RU

Батут уже заработал в тестовом режиме.

Батуты были в парке и при двух других директорах. Роман Шадрин отчитывался, что купил двух «Кузнечиков». Правда, его предшественник Владимир Черменинов сетовал, что новые коммерческие батуты выставляли только летом, а зимой убирали. В итоге парк ничего не зарабатывал.

Новый каток

В конце декабря 2020 года в ЦПКиО открыли каток «Северное сияние». Его площадь с выделенной детской зоной в три раза больше предыдущего — 12,5 тыс. квадратных метров (без павильона и фуд-кортов).

Фото: Игорь Черепанов для 66.RU

Этой зимой в ЦПКиО открыли новый каток. Он значительно больше предыдущих.

Фуд-корт и новые рестораны

Летом 2020 года в ЦПКиО появился фуд-корт «Вкусная улица». А зимой в парке заработало кафе грузинской кухни «Хинкали Котэ» — проект ресторатора Кирилла Шлаена. Его открыли на месте бывшей пельменной. В первые дни наплыв гостей был таким большим, что заведение пришлось временно закрывать.

Фото: Игорь Черепанов для 66.RU

«Хинкали Котэ» стало очень популярным.

Фото: Игорь Черепанов для 66.RU

«Вкусная улица» временно закрыта на реконструкцию. Но в парке хватает заведений общепита.

Фото: Игорь Черепанов для 66.RU

Роман Шадрин также пытался разобраться с общепитом в ЦПКиО. Правда, считал, что еду нужно готовить на кухне, а не в киоске, «где шаурма, где все вонючее» (то есть никаких фуд-кортов). Также закрывал кафе «Русич», снес «Лесную сказку», временно закрывал кафе узбекской кухни «Хоттабыч» из-за проблем с канализацией. «Мы сейчас там переделываем кафешки, киоски непотребные. Яркие, аляпистые мы будем переносить ближе к аттракционам, а там оставим что-то в строгом стиле», — обещал глава ЦПКиО.

Еще один экс-глава ЦПКиО обвинял Шадрина в том, что тот практически уничтожил весь стационарный общепит. «У него есть его хваленое кафе «Златибор» на 20 посадочных мест», — комментировал решения Владимир Черменинов.

«Городские мастерские»

Фото: Игорь Черепанов для 66.RU

Заброшенную усадьбу в парке Маяковского превратили в общественное пространство «Городские мастерские». Там проводят мастер-классы для детей и взрослых. Пространство для обучения и общения создано совместно с организаторами фестиваля мастеров «Иван-да-Марья». Мастер-классы будут проходить как в помещении, так и под открытым небом. Планируется, что «Мастерские» будут работать круглый год, в мае площадка открыта по выходным дням, с 1 июня — ежедневно.

Общественный огород

Фото: Игорь Черепанов для 66.RU

Общественный огород пока выглядит неприметно. Но скоро теплицу обещают открыть.

В конце мая в ЦПКиО заработает общественный огород на месте старой теплицы. Теперь грядки (их будет около 40) сможет арендовать любой желающий. Единственное условие — регулярно ухаживать за грядками. Планируется, что регистрация арендаторов начнется 25 мая, а в техническом режиме общественный огород заработает уже 29-го.

Городская ферма «Морковкино»

В 2020 году в парке открылась полностью обновленная городская ферма «Морковкино». Она появилась вместо зооуголка.

Фото: Игорь Черепанов для 66.RU

Городская ферма снаружи

Фото: Игорь Черепанов для 66.RU

И внутри

Зоопарк в ЦПКиО работал и до Кейльман. Роман Шадрин, возглавив парк, принялся переделывать зоопарк, который, как он заявлял, был построен с нарушениями. «Я считаю, там не должно быть больших животных. С ними очень много проблем. Оставим маленьких и безобидных, построим новые вольеры, разобьем зоопарк на две части: в одной, например, будут жить дикие животные (зайцы, белки), в другой — домашние (кролики, курочки). Назовем все это фермой», — рассказывал Шадрин.

Фото: архив 66.RU

Таким зоопарк был еще до Романа Шадрина — обнесенный заборами и с крупными животными вместо кур и зайцев.

Владимир Черменинов считал, что контактный зоопарк, который был при нем, был «признан лучшим в уральском регионе».

Перевернутый дом

Фото: Игорь Черепанов для 66.RU

В начале 2021 года в ЦПКиО открыли новое развлечение — перевернутый дом. Такие аттракционы работают и в других городах России, например в Казани. Посетителям кажется, что они ходят по потолку. Дом находится под наклоном, что создает эффект падения.

Новый сайт и фирменная символика

У парка сменился официальный сайт. Пока он работает в тестовом режиме. В 2020 году ЦПКиО начал менять оформление. Автором айдентики стал художник Антон Якубов. Логотипом парка он выбрал главную арку, основными цветами — красный, серый и черный, которые характерны для эпохи конструктивизма, когда парк начинал работать.

Фото: Игорь Черепанов для 66.RU

Все в парке постарались привести к единому стилю.

Фото: Игорь Черепанов для 66.RU

Если вы вдруг забыли, каким был ЦПКиО еще пару лет назад, до прихода Екатерины Кейльман, просто посмотрите наши репортажи по ссылкам ниже:

Вам понравилось? Еще больше классных новостей и историй - в нашем Telegram-канале. А еще любую публикацию там можно обсудить. Или, например, предложить нам свою новость. Подписывайтесь!