Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Актриса Мария Шукшина присоединилась к требованию Никиты Михалкова признать Ельцин Центр иноагентом

8 июня 2022, 10:45
В последнее время Ельцин Центр стал объектом пристального внимания публичных персон. Владимир Соловьев обвиняет его во всех бедах Екатеринбурга, Юлия Чичерина называет центром психологических операций НАТО, а различные ветеранские организации требуют отдать это здание им.

Актриса Мария Шукшина, комментируя новый законопроект Госдумы, обобщающий нормы об иностранных агентах, призвала добавить в список иноагентов Ельцин Центр. «И Ельцин Центр не забудьте туда внести, народ требует!» — написала Шукшина в телеграм-канале.
На какие требования народа ссылается Шукшина — неизвестно.

Два дня назад кинорежиссер Никита Михалков в своей передаче «Бесогон» сравнил Ельцин Центр с работой журналиста Алексея Венедиктова (признан Минюстом РФ иноагентом) и радиостанции «Эхо Москвы». Михалков задался вопросом, почему «Ельцин Центр не считается иноагентом».

В пресс-службе Ельцин Центра ответили, что Михалков неоднократно нападал на Ельцин Центр. Его критическая позиция не изменилась с момента открытия сооружения. Пресс-секретарь президента РФ, комментируя эти нападки, сказал, что если Ельцин Центр признают иноагентом, то только «по закону», которым «руководствуется Минюст».

В последнее время участились нападки на Ельцин Центр:

  • Одними из первых выступили ветеранские организации. Сначала Ветераны Вооруженных сил РФ через депутата Заксобрания Вячеслава Вегнера попросили министра обороны Сергея Шойгу превратить Ельцин Центр во Дворец ветеранов. Затем Ветераны Афганистана попросили отдать здание им, чтобы сделать из него патриотический кластер. Позже на Change.org появилась петиция с требованием переименовать Ельцин Центр. Правда, за месяц ее подписали всего 115 человек.
  • Самым громким противником Ельцин Центра стал Владимир Соловьев. Телеведущий считает его виновником всех бед и видит влияние центра и на губернатора, и на лицеистов, исполняющих «танец с ЛГБТ-душком».
  • С Соловьевым согласились коммунисты. Бюро свердловского областного отделения КПРФ назвало здание «источником мерзотной либероты» и попросило Евгения Куйвашева продать Ельцин Центр, а вырученные деньги направить на нужды региона.
  • Не остался в стороне и музыкант Вадим Самойлов, который вспомнил о центре, когда рассуждал о том, почему в Екатеринбурге «наиболее активно происходит либеральная повестка с пропагандистской деятельностью».
  • Позже певица Юлия Чичерина заявила, что в Екатеринбурге «легально работает центр психологических операций НАТО». «Такое впечатление, что Ельцин Центр выращивает бесовские свидомые хутора: двадцать человек, у каждого из которых по двадцать аккаунтов анонимно рулят общественным мнением опорного края державы», — написала она после того, как прочитала комментарии под публикацией E1.RU о ее выступлении в Екатеринбурге.
  • В тот же день шансонье Александр Новиков в эфире программы «СоловьевLive» заявил, что Ельцин Центр — это политический гадюшник и финансовое болото, которое надо внимательнее посмотреть. «В этом болоте ведь будут водиться кикиморы, лешие и бесы. Потому и плодятся», — сказал он и добавил, что закрывать центр не нужно, надо только поменять там экспозицию.