Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Бард Новиков пришел в эфир к ведущему Соловьеву обсудить «хрюканину» и защитить губернатора. Стенограмма

2 июня 2022, 11:56
Александр Новиков и Владимир Соловьев наконец-то встретились, чтобы обсудить накопившиеся вопросы и старые обиды. Разговор вышел интеллигентный. Новиков и Соловьев обсудили, почему губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев не отвечает телеведущему на вопрос о спецоперации, как относиться к «ЛГБТ-танцу» в екатеринбургском лицее; почему есть «два Екатеринбурга» и кто из них «победит»; почему Екатеринбург стал «центром мерзотной либероты» и «городом бесов». Ответы Новикова на все эти вопросы Соловьева — в расшифровке интервью.

Про артистов и поездку Новикова на Донбасс

— Вот скажите про артистов, которые поехали в Германию выступать.
— Не только в Германию, в Чехию поехали зарабатывать. И это не один артист, а десятки. И, что удивительно, это же тур, большой тур. Я хорошо знаю российский шоу-бизнес, я никогда на Васильевском Спуске в псевдопатриотическом ударе не бился, я считал себя всегда патриотом. Сижу и думаю: Германия объявила нам войну, они издеваются над русскими, дают возможность убедиться, что Европа вся нацистская. Они поставляют оружие. Прямо сказали, что их цель — уничтожение нашей страны.
Я подумал, неужели может быть такое, чтобы в гитлеровскую Германию поехали [Аркадий] Райкин, [Исаак] Дунаевский, [Леонид] Утесов… Это страшно себе представить. Когда запрещают книги и наших классиков, когда несут такой бред, что слушать невозможно… ехать туда на гастроли. Я хотел спросить их: «Вы патриоты?» Я видел, как они пели гимн России. Они клялись в патриотизме, а сегодня — вы кто?
— Я свяжусь с этими исполнителями. Там ряд вроде под санкциями.
— Я единственный в стране артист, который никогда не выступал за границей, и не потому что я невостребованный. Меня уговаривали 30 лет, но я всегда нутром чувствовал, что мы им не нужны. Хотите слушать Новикова — приезжайте в Россию.
— Вы собираетесь поехать на Донбасс?
— В любой момент. Но я 28 июня в театре провожу серию благотворительных концертов «За каждую жизнь». Там же ранены не только солдаты. Фашистская мразь издевается над гражданскими: стариками, детьми. Им тоже нужны лекарства. Сюда будут привлечены артисты и спонсоры. Деньги с концерта пойдут на лекарства для раненых. Я хочу связаться с минздравом и с Донбассом о том, в чем потребность. Мы хотим собрать большую фуру и отправить туда. Я с удовольствием съезжу, но это будет не совсем ощутимо, [если приеду с пустыми руками]. Для раненых больше ведь нужны лекарства, я бы с ними приехал.
Я смотрю вашу передачу всегда. Мы с вами несколько похожи в позиции, и я согласен с тем, как вы называете мерзавцев и подонков.
— Я скажу по опыту. Когда вы приедете на Донбасс, там будет много людей. Там понимаешь, зачем это все. Ну, народ такой настоящий.
— Я это чувствую душой.

Про «два Екатеринбурга» и «центр мерзотной либероты»

— Что происходит? Как оказалось так, что есть два Екатеринбурга. Один, где вы, патриоты, «Уралвагонзавод». И другой, где какие-то «ЛГБТ-танцы», то какой-то беглец [Леонид] Волков*, то какой-то Ельцин Центр. Как это все уживается и какой Екатеринбург в итоге победит?
— У нас нет двух Екатеринбургов. В Екатеринбурге завелись бесы, говорили вы. Но я бы сказал, что это большой город добрых и хороших людей, патриотов, важных и значимых для страны.

— По-моему, я где-то слышал эту строчку? «Город древний, город славный» (строчка из песни Новикова — прим.ред). Даже знаю автора.

— Я за эту строчку даже 6 лет отсидел. Я забыл про эту строчку, спасибо, что напомнили. Вот это город, где завелись мерзавцы, и, слава богу, их немного. Мразоты этой, либероты, как вы говорите. Она завелась, но на нее какое-то время не очень обращали внимание. И она расплодилась тут. Вот нацизм и сатанизм — оно же плодится под покрывалом толерантности. Толерантность — это коллективная трусость открыть обществу глаза. Они потихонечку расплодились и начали промывать глаза. Мы упустили этот момент. Много сбежало после принятия закона.

Закрывать Ельцин Центр не надо. Надо там экспозицию поменять. Но дело в том, что это удивительное заведение. Там 90 фирм снимают помещения в аренду, а деньги идут «Агоре» в Москве. Государство содержит Центр. Он и политический гадюшник, и финансовое болото, которое надо внимательнее посмотреть. В этом болоте ведь будут водиться кикиморы, лешие и бесы. Потому и плодятся.

Про Евгения Куйвашева, который игнорирует вопрос Соловьева об отношении к спецоперации

— Почему губернатор не отвечает на мой вопрос о позиции по спецоперации?
— Я вам скажу так. Я живу с губернатором на одной лестничной площадке, и мы с ним встречаемся как простые соседи. Я живу в 4-й квартире, он в 5-й. Чем больше вы задаете ему такой вопрос, тем меньше шансов получить ответ.
— Стесняется (смеется).
— Он действительно не может принимать какую-то сторону в агрессивном порядке и делить общество. Задача любого губернатора сгладить ситуацию, чтобы стороны нашли консенсус. Чтобы не было пропасти, в которую вклинится [Алексей] Навальный**, [Ксения] Собчак, [Леонид] Волков.
— Какой раскол? У вас тут 600 студентов против буквы Z. Беглов приезжает в Мариуполь, а [Куйвашев не может]…
— Я отвечу. Его позиция от настоящей позиции не отличается ничем. Просто все дошло до словесных перепалок, когда он требования ваши не может исполнить. На нем лежит огромная забота об области. Губернатор сделал все, чтобы не поделить общество.
Вот 600 студентов написали. Студенты всегда против ***, даже не понимая причин. В университете же многим не понравилось, как это выглядит с точки зрения архитектуры. Студентам не понравилось что висит. Я же не говорю, что они не патриотичны.
— У губернатора раненые [лежат в госпиталях]. Он что, должен как [Иван] Ургант? (Мы не знаем, что Соловьев имеет в виду, — прим. ред.)
— Раненых было совсем немного. У нас были те, кто проходил реабилитацию. Там немного их. Перед ними [Григорий] Лепс выступал. Поверьте мне, что сейчас молодежь за губернатора, если посмотреть статистику. И выборы на носу, я ему буду помогать.
— Вот вы сейчас не боитесь сказать позицию. И ваша позиция известна миллион лет. Здесь в стране вариантов же сейчас нет. Губернатор же не мне должен ответить. Это вопрос не про меня. Страна воюет. Мы воюем с НАТО. Нам что, с Ельцин Центром теперь мириться?
— Мириться не надо. Я говорил с губернатором за чаем про эту ситуацию. Для него обидно, что все началось с таких тонов.
— Так это он меня тронул, а не я его.
— Это был совет [следить за языком с вашей стороны].
— Хрюканину фильтровать-то может каждый (смеется).
Это я сказал. Это не моя прямая речь, но СМИ подхватили. Слава богу, вы понимаете. Давайте не будем думать про губернатора плохо.
— Да я не думаю.
— Он мне сказал, что он «за» двумя руками.

Про «ЛГБТ-танец» в екатеринбургском лицее

— Я знаю ваше отношение к «ЛГБТ-танцу», и вдруг выходит губернатор и… Кто толкает его на такие вещи? Он сказал, что «не даст никого в обиду из этой школы»
— «Не дам директора уволить», [он писал]. Я думаю, что тут он был поспешен. Потому что минобразования получило приказ на дальнейшее прекращение проверки. Комментарий губернатора подверг сомнению компетентность и благие намерения министерства. Здесь я с ним не согласен. Там проблема шире и токсичнее. Все свелось к мизерной проблеме. От увольнения ничего не поменяется. А проблема здесь гораздо шире и опаснее. Посмотрите, как схватят с сатанистскими перформансами, так они говорят, что это шутка.
Внимательно послушайте, все руководители, если сейчас не будет дана оценка этому, потом эти перформансы будут по всей стране. Когда этих шуток будет много, найдутся негодяи, которые назовут это движением. Вот тогда государству придется с этим бороться.
Все содомистские пляски не бывают шутками по определению. Они опаснее, чем задуманы. Они превращают грех во что-то пушистое. Они думают: «дядя с дядей кувыркается» — смешно; «дядя отрезал что-то, пришил к тете» — и смешно. Собчачья свадьба — смешно. И вот это «смешно» как оправдание всему.
Эти смехуны, которые поливали страну грязью со сцены, тоже говорили, что «смешно». Сегодня нужно провести проверку и дать оценку.
— Согласен, и буду вам позванивать, если вы не против.
— С удовольствием.

*признан Минюстом РФ физлицом-иноагентом; внесен в реестр организаций и физлиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму.

**внесен в реестр организаций и физлиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму.

  • 27 апреля 2022 года — день, когда Владимир Соловьев развязал войну с Екатеринбургом и его жителями. С тех пор прошло уже больше месяца, а он продолжает свой безжалостный конфликт: находит новые причины для наездов и возражает на ответы. Корреспондент 66.RU проанализировал все выступления Соловьева против Екатеринбурга и пришел к выводу, что телеведущий помешался на этом городе. Мы вспомнили хронологию информационной войны Соловьева с Екатеринбургом, которую тот ведет в своих передачах и соцсетях, и составили календарь дней, когда телеведущий критиковал город: